Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • "Простые вопросы": Яна Стародуб-Афанасьева
    17.10.2018 19:11 620
    Тема: новый этап "Самого-самого Благовещенска" и создание карты "Самая-самая Амурская область"

    – Знаете ли вы, что Благовещенск дал стране одного из основоположников кардиохирургии? Или что в городе было общество воинствующих безбожников? Эти и другие факты нашла благовещенка, ныне московский драматург Яна Стародуб-Афанасьева. В городе прошел самый массовый за последнее время квест «Самый-самый Благовещенск». Сегодня в студии автор этой игры.

    – Здравствуйте!

    – Здравствуйте!

    – Ну, мы будем на «ты», мы знакомы, уже проводили финал игры в прямом эфире. Уже объявили, что это самый массовый квест – 135 семей, 567 человек. В прошлом году было 20 семей. Как удалось привлечь столько много новых людей?

    – В первую очередь благодаря Фонду президентских грантов. В прошлом году мы издавали игру за свой счет, и все только начиналось. В этом году уже знали, у игры есть определенная слава, поклонники. В этом году мы получили грант от Фонда президентских грантов, благодаря которому мы издали эту часть. В мае мы издадим финальную часть. И экземпляры, изданные за счет Фонда президентских грантов, предоставляются школам и учреждениям культуры бесплатно. Мы предлагали школы премировать семьи бесплатным участием в этом квесте. Потом семьи возвращали игры в школьные библиотеки. Сейчас у нас пошла вторая волна. Семьи говорят «у нас лихорадка квестовая». Потому общегородской квест завершен, а школы продолжают выходить классами по маршрутам квеста.

    – Это такое интересное краеведение?

    – Да, это краеведение. Обычно от слова «краеведение» все начинали зевать, потому что ничего более скучного, чем уроки краеведения, не было. По собственному опыту. Я задумалась, а почему так? Это неправильно. У нас столько всего, чем мы можем гордиться, от чего дети говорят «Ого! Ничего себе, в каком крутом городе мы живем!» Именно это и нужно преподавать. И преподавать нужно в интересной форме. Чтобы дети были в восторге. И от этой информации, и от своего города.

    – Сколько примерно времени заняло у семей? Две недели так и ходили?

    – Три дня семьи ходили, выполняли задания квеста, отвечали на вопросы, приклеивали наклейки. И делали креативные фото и видео, которые отправляли членам жюри. Дальше они готовились к настольному этапу. Здесь мы проверяли, что запомнилось, что знают теперь о Благовещенске. Дальше был полуфинал. И в четверг в прямом эфире, ты была этому свидетелем и участником, какие они умницы, четверо сильнейших сразились в финале. Наверное, мне везет на людей, или просто важно видеть в людях то, что нужно видеть. Удивительные семьи – и дети, и родители. Они потрясающие. Они потрясающе подошли к этой игре, с любовью, с выдумкой, с креативом. Настолько они все наполненные. С ними было интересно. У меня не было ощущения, что это какая-то ноша – такое безумное количество людей. Это было именно интересно.

    – Принято ругать молодежь. Это было всегда. Сейчас я увидела очень много детей, подростков, старших школьников – они действительно знают больше, чем взрослые сегодняшние. Это такая аудитория, которая была готова к твоей игре. По сути, ждала, что что-то подобное появится. А сама ты не видишь какое-то расслоение, что наше общество делится на тех, кто действительно хочет достигать большего, лучшего, изучать историю и тех, кому это не нужно, и они сидят в соцсетях и настроены на потребительское отношение к миру?

    – Наташ, они не были готовы. Есть семьи, которых огорошили участием. Завуч школьный сказал «у нас есть вот такая игра». Кто-то по желанию сами увидели, зарегистрировались. Кого школа премировала. Но для кого-то это слово «премировала» было «Боже мой! Это ж две недели что-то писать, делать, ходить. Зачем нам это нужно?» Некоторые начинали и с таким чувством. Но когда они только открыли игру, они поняли, что это было неправильное отношение. И они поблагодарили свои школы за то, что их именно премировали участием в этом квесте. Были абсолютно разные степени вовлеченности. Кто-то знал, кто-то не знал совсем. Я думаю, что это расслоение – это все мы, взрослые, диктуем. Дети – это пластилин. И я увидела детей абсолютно разных. Но насколько они благодарные, насколько они умеют воспринимать, насколько они здорово это перерабатывают и делают свои выводы из услышанного и увиденного. Абсолютно разные дети, с разным уровнем подготовки. Все зависит от того, как давать, что давать, кто дает и с каким чувством, с каким отношением к ним. И к ним, и к городу.

    – Получается, новое поколение появилось, которым не интересны лекции сухие, цифры, «запомниалка».

    – А кому интересны сухие лекции? Тебе интересны были в институте? Мне – неинтересны. Считаю, что методика – это королева всех наук. Будет человек математиком, физиком или литератором – зависит от того, кто рядом с ним, как ему это преподносят. Методика – это номер один. От того, как мы преподносим краеведение, зависит и отношение к городу.

    – Самое лучшее дело появляется у того человека, который сам заинтересован в открытиях. У тебя же это случилось.

    – Их было много. Может быть, их даже большинство. Когда я начинала создавать эту игру, когда только придумала, были мне известны. И остальное надо было узнавать. Я понадеялась на наш город. Я была уверена, что не может быть, чтобы такая удивтельная земля не подарила миру какое-то количество удивительных людей. Я стала искать. И оказалось, что это так, оказалось, что не зря.

    – Время, в архивах проведенное, измеряется теперь…

    – …любовью к городу большого количества горожан. Плюс есть вторая задача. Не только «самое-самое» в пределах страны мира, но и самое первое в городе. Нет такого учебника, где написано: «первый телевизор», «первое мороженое», «первый водопровод» и так далее. Нет такой книги, такого учебника. Это надо было садиться в архиве, открывать бесконечные подшивки и просто искать наудачу. Когда эта удача приходила – это удивительно, ведь можно два года просидеть и не найти. А мне удавалось – это везение. Получалось так, что именно эта газета, именно эта страница, именно это объявление. Очень много было таких случаев, очень много было удивительных встреч, которые даже не по теме «Самого-самого Благовещенска». И друг я узнаю об удивительном каком-то человеке, начинаю о нем искать.

    – Ты говоришь о Сергее Колесникове?

    – В данном случае – да. Это была удивительная встреча с Сергеем Павловичем Глянцевым. Это доктор медицинских наук из Москвы, основоположник единственного в мире музея сердечно-сосудистой хирургии. И Инна Владимировна Пчелина, это доктор медицинских наук из Хабаровска, которая мне помогала в составлении карточки Ярослава Петровича Кулика, позвонила и сказала «давай встретимся, просто увидимся» Потому что мы по телефону, по интернету общаемся, перелопатили огромное количество материала, чтобы получилась эта карточка. И мы просто с ней встретились ровно на минуту сказать «здравствуйте» и «спасибо». И мимо проходил Сергей Павлович Глянцев, который приехал на конференцию «Куликовские чтения» и сказал мне вдруг, почему, не понимаю : «я приехал в ваш Благовещенск на один день просто, чтобы ваш Благовещенск узнал о своем великом земляке». Повернулся и пошел. Я его, конечно, уже не отпустила. «Подождите, Сергей Павлович, кого еще я не знаю?» И так началась удивительная история Сергея Алексеевича Колесникова в нашем городе.

    – Который остановил эпидемию холеры.

    – Который установил мировой рекорд под Сталинградом в 1942 году, который был основоположником школы кардиологов и кардиохирургов, хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца. И можно еще долго-долго перечислять все самое-самое. Первое, что он сделал в стране и в мире. Председатель Красного Креста Советского Союза родом отсюда. Я хочу открыть в марте мемориальную доску Сергею Алексеевичу Колесникову. И внести в финальный маршрут гимназию, на которой будет эта доска. И уже наклейка будет, которую дети будут приклеивать на карту. И будет потрясающая информация, которую узнают дети.

    – Гимназия №1?

    – Да, гимназия №1. Это было реальное училище, он его окончил. И поэтому там будет установлена мемориальная доска. Поэтому поменяли местами маршруты. Издали сначала третий между Шимановского и Пионерской, а весной будет между Калинина и Шевченко.

    – Финальная серия квеста планируется уже в следующем году?

    – В мае, да. В апреле мы презентуем финальный выпуск, а в мае состоится грандиозный квест. Информация, что это был самый массовый квест в истории Благовещенска, уже неактуальна. Потому что я уже вижу, что самым массовым будет квест, который будет весной. Уже 162 семьи зарегистрировано на него, и еще несколько месяцев впереди для регистрации.

    – Вы принимаете только благовещенцев в эту игру?

    – У нас принимали участие из чигиринской школы семья в прошлом году. И если они изъявят желание, то, несомненно, мы рады. Мы рады семьям открытым, которые хотят узнавать. Всех, кто к нам обращается, мы зарегистрируем.

    – Область у нас ведь тоже богата своей историей.

    – Да. Именно поэтому мы сейчас начали работу над интерактивной картой «Самая-самая Амурская область». Это будет не игра в том формате, в котором «Самый-самый Благовещенск». Это будет именно карта, электронный ресурс, когда каждый человек сможет зайти на сайт, посмотреть. Много-много точечек будет на карте.

    – Это очень интересно.

    – Нажать на определенную точку. И, казалось бы, никому ни о чем не говорящая деревенька, в которой что-то впервые в мире произошло. Или впервые в стране. У нас нет определенной привязки к датам, это абсолютно вся история Амурской области. Сейчас мы работаем с нашей командой краеведов над этим проектом, над поиском этих фактов. И плюс мы объявили конкурс «Самая-самая Амурская область». Мы ждем этих фактов от амурчан. Можно присылать факты, которые нашли в архиве или какой-то частной коллекции, в своей семейной. Мы их будем рассматривать, обязательно проверять и вносить в эту карту. И награждать тех, кто примет участие создании этой интерактивной карты.

    – Спасибо большое. У нас сегодня была в студии автор игры, семейного квеста «Самый-самый Благовещенск», которая продолжает открывать потайные уголки истории Благовещенска. И теперь будет рассказывать нам об истории Амурской области. Спасибо!

    Источник новости: http://www.amur.info/simple/2018/10/17/9315

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 255

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0980 сек.