31
  • "Простые вопросы": Александр Колядин
    23.10.2018 19:14 665
    Тема: как живет Благовещенск сегодня

– Он был первым всенародно избранным мэром областного центра, руководил городом целых восемь лет. И сегодня живет, никуда не уезжает. Видит, как Благовещенск развивается, и на все у него есть свое мнение. Сегодня в студии Александр Михайлович Колядин – экс-мэр Благовещенска.

– Здравствуйте!

– Добрый день!

– 6 сентября вы отметили 70-летие. Наши поздравления вам!

– Спасибо!

– С каким чувством вы встречали эту дату?

– Какое может быть чувство? У каждого человека, в большинстве, наступает этот момент. Чувства обычные. 70 так 70. Конечно, чувствуется, что возраст уже. А так – ощущений никаких особых нет.

– Очень многие чиновники высокого и среднего ранга после того, как оставляют свои должности, как с вахты уезжают из Амурской области. А вы остались. Почему?

– Я был не вахте. Город Благовещенск для меня – вторая родина. Хотя я родился не здесь, но вырос и взрослел я здесь. Это мой город, и я не вижу себя где-то в другом месте. Понимаете, есть предложения от дочери «приезжай, там все лучше». Но для меня удовлетворение, когда я иду по улицы, а со мной человека четыре поздоровались.

– Помнят, знают.

– Ну да. Я их не знаю, а они меня знают. Для меня это удовлетворение.

– Несколько лет назад вас наградили за заслуги перед Благовещенском. Но я так понимаю, что вы с грустью оглядываетесь на прошлое. Почему?

– Да нет, я бы не сказал, что с грустью.

– Ну, со светлой печалью.

– С ностальгией. У меня есть не только медаль «За заслуги перед Благовещенском», но и «За заслуги перед Отечеством».

– А именно Благовещенск: что вы сделали, и сегодня это живет?

– Во-первых, Северный водозабор я принял недостроенным, достроил, запустил, и он сегодня работает. Очистные сооружения и канализации: проблема была в обезвоживании осадков. Вы вряд ли помните, Юрий Гаврилович (Ляшко. – прим. ред.) решал задачу, куда девать ил. Потому что иловые поля все заполнены, там стоят ужасные запахи, не знали, что делать. Я решил эту задачу. И поля очистили, и цех обезвоживания запустил – это все работает. Что еще? Коллектор по улице Кузнечной до Октябрьской, который снял проблемы с больницы, когда затапливало канализацию. Все дороги, которые в Благовещенске на сегодняшний день, были реконструированы. Начиная от Калинина и по порядочку все пошли. Я без хвастовства скажу, что с 1996 по 2000 годы – был период выживания города. Была ужасная ситуация. Во-первых, рушились, закрывались предприятия. Сотни безработных на улицу выплескивалось. Предприятия бросали ведомственное жилье. Ужас, что творилось. И муниципалитет был вынужден брать на себя, люди шли с проблемами только в администрацию города. Им некуда деваться. И все их приходилось принимать. И от КЭЧ, и от «Амурстроя», и от судостроительного завода дома брали. Да вообще все предприятия, у которых было в ведении жилье, бросали. Просто не было средств. Все это попадало в город. Эти проблемы были настолько остры, что другие проблемы решать невозможно было. А вот к концу 2000 года эти проблемы в основном поснимались. И с 2000 по 2004 было уже развитие. Мы стали наполнять бюджет. Но, к сожалению, Владимир Владимирович, когда в 2000-м пришел, он изменил Налоговый кодекс и кастрировал муниципалитеты по самые уши.

– А Бюджетный кодекс укрепил вертикаль власти.

– Ну да.

– Интересно узнать ваше мнение. В 2004 году на посту градоначальника появился Александр Мигуля. Люди иногда жалеют, что нет того хозяйственника, который был.

– Что ликвиднее – пиво или буровые станки?

– Пиво.

– Пиво, да. Где пивзавод?

– Нету.

– А завод «Амурский металлист» хоть слабенько, но существует. Поэтому кто эффективный менеджер? Вот здесь ответ. А то, что вокруг Мигули раздули ажиотаж. Он же воспользовался чужими плодами. ГСТК создали мы еще в своей администрации. И через ГСТК мы вышли на наведение порядка, на чистоту. Потому что ДЭУ Горкомхоза, которое существовало, работало только на бюджетных деньгах. Так как бюджет сжимался-сжимался, не было финансирования, и понятно, предприятие умирало. Все механизмы были переданы в рынок. Рынок единственный был доходный. И слава богу, он остался муниципальным. Во всех городах все рынки ушли в частные руки. А у нас остался муниципальным. И мы через рынок добывали дополнительные деньги в бюджет, финансировали здравоохранение, образование и так далее. И потом появилась еще уборка территории. А потом эта система уже начала работать, уже до Мигули.

– А то, что Александра Мигулю отпустили раньше срока, вы считаете, правильно?

– Насколько я знаю, его не отпустили. Несколько другая махинация была. В принципе, его должны были снять намного раньше. Но по закону. А я считаю, что сняли его немножко некорректно. Хотя, в принципе, он заслуживает этого.

– Что вы думаете о нынешнем градоначальнике Валентине Калите?

– Я ничего не думаю. Потому что сегодняшние градоначальники, по большому счету, никто. Они несамостоятельные в принятии решений. Они не самостоятельны что-то сделать. Они не готовы отстаивать интересы муниципалитета.

– Потому что им не дадут?

– Потому что им не дадут, да, и все! Вертикаль власти, может быть, и хороша. Начальник сказал, ты должен исполнить. Но ведь есть два понятия. Умный начальник – когда дает распоряжения, он понимает, что можно сделать, а что – практически невозможно. А есть другой вид начальника. Который «я сказал – ты должен сделать». Как ты будешь делать –его не интересует, хотя в принципе сделать невозможно. Поднять зарплату бюджетникам – команда прошла, а за счет чего – не подумали. Если дали команду – дайте денег с бюджета федерального. «Мы дадим 50, а остальное – ищите у себя». А где они будут искать у себя, откуда они возьмут? Отсюда и полезли в кредиты, в долги.

– Вы живете как обычный житель города, области, который на пенсии ходит в те же магазины, куда и все, в больницы. Видите, где что-то где-то неправильно?

– Деталь одна. Раньше, лет пять назад, я ходил в магазин, и 500 рублей мне хватало купить продукты. Сейчас мне 1000 надо.

– А то и 2000.

– Первой необходимости, я не говорю там о чем-то. Случилось, что немножко приболел. Посмотрел на городское здравоохранение. Была такая работоспособная, эффективная система здравоохранения. Но ее разрушили. Мне и врачей жалко. Постоянный дефицит, недофинансирование. Врач понимает, что может сделать больше, но у него нет того оборудования, того препарата, нет того.

– Не так давно мы встречались в этой студии. Вы были каким-то общественником. Я помню, защищали права какой-то семьи. А сейчас вы не в этой организации?

– Нет. Я оставил все этом. Я не Дон Кихот, и с ветряными мельницами воевать – не мое.

– То есть, вы считаете, что сегодня честно бороться – нереально?

– Да вы что? Как можно? Это нереально.

– Что ждет нашу страну тогда?

– Этот вопрос я бы тоже хотел задать власти. Но власть на сегодняшний день сама не знает. Они рассказывает нам сказки всякие. Познер в каком-то интервью сказал «Проблема России – в безответственности власти». Он прав.

– Вам на 70-летие, наверное, много чего желали. А я вот хочу, чтобы вы в этой студии сейчас что-то пожелали жителям того города, которым вы руководили так много лет и в такой непростой период.

– Я бы жителям пожелал оптимизма. Потому что надежда умирает последней. Я надеюсь, что когда-то произойдет качественный перелом в сознании наших властных элементов, что дальше так жить нельзя. Партия власти как-то пытается себя позиционировать, но все это не совсем так.

– Спасибо, что вы сегодня пришли в студию. Александр Михайлович Колядин – человек, который руководил Благовещенском с 1996 по 2004 год. Совсем недавно он отметил свое 70-летие. Мы сегодня говорили о том, как живет сегодня город, которым он руководил столько лет. Спасибо!