Суббота, 20 Апреля 2019
 
Архив новостей
2019
Апрель 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617181920
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчанка-сирота не может осуществить свое право на получение жилья
    26.03.2019 10:56 143

    Амурчанка Светлана Малиновская, оставшаяся сиротой в детстве, не смогла получить жилье. Сейчас Светлане 28 лет, она одна воспитывает ребенка и претендовала на квартиру в областном центре. Но администрация Благовещенска установила, что молодая женщина не имеет права встать на учет как нуждающаяся в жилье.

    Сирота Светлана Малиновская последние 10 лет борется за жилье. До восьми лет она вместе с семьей жила в муниципальной квартире села Среднебелое Ивановского района. Потом, когда умерла мать, а отца лишили родительских прав, девочка жила у родственников и в приюте. Жилищный вопрос сироты сельская администрация, казалось бы, решила еще в 2000 году. За Светланой закрепили муниципальную квартиру, в которой она жила с родителями, хотя последние годы семья не была там прописана. Но по достижении 18 лет Светлана так и не смогла вселиться в отчий дом. «До того момента, как нам с сестрой исполнится 18 лет, эту квартиру сдали под соцнаём, сотруднику полиции. Он вместе со своей дочкой и женой там прописан», – говорит сирота.

    Нынешние жильцы не стали освобождать жилье. Светлана и ее родная сестра обратились в районную администрацию за помощью, но ее так и не получила. На тот момент Светлана с маленьким сыном жила в Благовещенске. Она хотела, чтобы ей дали квартиру в областном центре Приамурья. Отстоять свои права девушка пыталась в суде, но проиграла дело. К тому времени ей уже исполнилось 23 года – это предельный возраст, чтобы встать в очередь на жилье.

    Сейчас Светлане 28 лет, она одна воспитывает девятилетнего сына Артема. Маленькая семья живет в съемной квартире в Благовещенске. Чтобы денег хватало, Светлана трудится на двух работах – бухгалтером и продавцом. Вдобавок лечит болезнь сосудов головного мозга, при которой нужно регулярно наблюдаться у врачей.

    «Пока у меня была прописка, я могла устроиться на более высокооплачиваемую работу. Я хочу получить хоть какой-то свой угол, чтобы я смогла жить спокойно, работать не на квартиру, а на ребенка», – говорит женщина.

    В благовещенской администрации подтвердили: у мэрии нет оснований дать девушке жилье по договору социального найма.

    «На момент обращения Малиновская С.В. утратила статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 23-х лет, в сентябре 2014 года. Постановлением администрации города Благовещенска от 19.05.2015 в принятии на регистрационный учет Малиновской С.В. отказано как представившей документы, которые не подтверждают право гражданина состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Исходя из вышеизложенного, оснований для обеспечения Малиновской С.В. жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по категории лиц из числа детей-сирот у администрации города Благовещенска не имеется», – говорится в ответе администрации Благовещенска.

    В министерстве социальной защиты населения Амурской области ситуацию Светланы Малиновской еще не прокомментировали. Журналисты телекомпании «Альфа-канал» направили в ведомство официальный запрос.

    Тем временем возвращаться в родное село Светлана не намерена. Молодая женщина собирается вновь обратиться в суд в надежде, что закон будет на ее стороне.

    По данным на 1 января 2019 года, в Приамурье в очереди на жилье стоят почти 3 000 сирот старше 18 лет. Чтобы обеспечить всех квартирами, необходимо более 3 миллиардов рублей. По данным правительства Амурской области, с 2015 года число сирот, которых нужно обеспечить жильем, растет. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. Муниципалитетам дали право отменять ранее принятые постановления о закреплении жилья за сиротами в случаях, если квартира непригодна для проживания, ее площадь меньше нормы или там проживают родители, инвалиды, недееспособные граждане.

    В текущем году на покупку жилья сиротам выделят почти 170 миллионов рублей. Большую часть денег направит федеральный бюджет. Этих средств должно хватить на покупку 145 жилых помещений. Таким образом, новые квадраты получат 170 амурчан. Депутаты законодательного собрания Амурской области еще обсудят этот вопрос на правительственном часе 28 марта.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/03/26/151773

Популярная новость
В области ожидается ухудшение погодных условий
15.04.2019 15:18 257

Антон Остапенко - начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6105 сек.