Вторник, 16 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Мониторинг из космоса, эко-лаборатория помогут бороться в Приамурье с золотодобытчиками-нарушителями
    17.04.2019 17:05 515

    В правительстве Приамурья прошла пресс-конференция министра природных ресурсов Амурской области Сергея Маху. Он рассказал журналистам о том, какими способами в регионе собираются бороться с золотодобытчиками-нарушителями. Речь идет о космическом фотомониторинге и мобильной экологоческой лаборатории.

    По словам министра, летом в область должна прийти уникальная для региона мобильная лаборатория. Бюджету она обойдется в 6,1 миллиона рублей – столько предложил поставщик-победитель аукциона. Первоначально из областного кошелька было выделено 8 миллионов рублей. Контракт на покупку лаборатории должен быть заключен в четверг, 18 апреля.

    «Это российская лаборатория, на основе автомобиля ГАЗель. С мобильной лабораторией намного легче отслеживать загрязнения окружающей среды, например, рек. При выявлении загрязнения водоема можно оперативно взять пробы воды и исследовать их на месте, не привозя их в лабораторию в Благовещенск и тем самым, в короткие сроки и более точно, доказать факт загрязнения», – рассказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.

    Усовершенствованное оборудование передвижной экологической лаборатории позволит оперативно контролировать количество вредных выбросов заводов и фабрик в атмосферу и оценивать степень загрязнения окружающей среды, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

    Сообщается, что такое приобретение поможет не только контролировать степень загрязнения окружающей среды в регионе, но и своевременно предсказывать и устранять возможные экологические проблемы. Мобильная лаборатория даст возможность амурским экологам добираться в короткие сроки в самые труднодоступные места и делать оперативно, на месте свою работу: проводить экспресс-анализ физико-химических параметров воды, измерять концентрацию загрязняющих веществ и контролировать источники сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Современное оборудование позволит работать даже в самых сложных климатических условиях с температурой от минус 40 до плюс 40 градусов. Главное преимущество такого приобретения для региона – получение высокоточных данных об экологической обстановке в области.

    В первую очередь лаборатория будет использоваться в северных районах области, где добывается золото, рассказал Сергей Маху.

    «Мало того что при выявлении нарушений загрязнения водного объекта при отборе одной пробы есть штраф максимальный 30 тысяч рублей. По методике расчета нанесенного вреда водному объекту, если использовать мобильную лабораторию, то соответственно по методике мы можем отбирать пробы с частотой раз в 6-12 часов, 24 часа. Если мы на месте находимся, то делать мы можем и в течение трех дней. Умножается одна проба на дебет воды протекаемой через эту речку, и тогда штрафы получаются многократные. Штрафы от 2-х до десятков миллионов рублей. Один-два недропользователя получат такой штраф, и я думаю, что остальные не захотят нарушать», – высказал мнение министр.

    Ориентировочно с 15 мая в регионе начнется космический мониторинг территории области из космоса. По мнению Сергея Маху, это самый эффективный способ борьбы с нарушителями в сфере добычи золота.

    «Такой опыт имеют всего несколько регионов и то не по добыче золота, там выявление незаконной добычи на карьерах. Но к нам это тоже применимо. Немного изменив алгоритм выявления таких участков, их можно применять и к золотодобыче. По сути дела, мы можем мониторить единовременно с частотой от ежедневной до еженедельной 30 тысяч квадратных километров Амурской области, при общей площади региона в 365 тысяч квадратных километров. Все изменения, которые будут происходить на этих территориях, мы будем видеть – любые – вплоть до перемещения бульдозера на 1 метр», – объяснил руководитель ведомства.

    Космические снимки покажут, где загрязняют водоемы. Это поможет точечно отправлять в конкретные районы мобильную лабораторию для проведения исследований. Делать это будут не на безвозмездной основе. Правда, на вопрос: во сколько это обойдется, министр ответил: «Не могу сказать».

    Если говорить о незаконной золотодобыче в регионе, то в правительстве ее разделяют на два вида: непосредственно незаконная добыча за пределами лицензионных участков и нарушения на лицензионных участках. В 2018 году Зейский и Селемджинский районы были лидерами по нелегальной добыче золота. В текущем году такой статистики нет, так как промывочный сезон стартует только в мае.

    В общей сложности, по информации Маху, в регионе было выявлено около 50 групп, занимающихся добычей золота без лицензии. Среди них – практически все иностранцы. В 2019 году Амурская область полностью отказалась от приглашения иностранной рабочей силы на предприятия золотодобывающей отрасли.

    «Что касается нулевой квоты на иностранную рабочую силу, о которой мы уже объявили – это было сделано не зря, потому что все нарушения, которые там выявлялись в части безлицензионной золотодобычи, как правило, было сопряжено с иностранной рабочей силой. К моему большому сожалению, это были наши соседи из-за реки ­ ­– Китая», – сказал министр.

    Также прозвучало, что со стороны региона были предприняты все действия для ужесточения наказания за незаконную золотодобычу, а именно: серьезное увеличение штрафа, который сейчас составляет всего несколько десятков тысяч рублей. Теперь в министерстве ждут действий со стороны федеральных коллег.

    Всего в 2018 году за нарушения в сфере легальной золотодобычи на территории было выявлено 220 нарушений. Общая сумма их штрафов составила 16 миллионов рублей.

    Что касается запасов россыпного золота, то в Приамурье они имеют тенденцию к истощению, особенно в Зейском и Селемджинском районах. Давать точные прогнозы, на сколько лет в области еще хватит россыпного золота, руководитель ведомства не стал. Заявил, что этот промежуток может составлять как 100, так и миллион лет. Все зависит от интенсивности и технологии добычи.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/04/17/152894

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 150

На месте работали медики

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1347 сек.