Среда, 16 Октября 2019
 
Архив новостей
2019
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
141516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Аресты за листовки, продажа колбасы: о чем писали газеты Приамурья на 1 Мая
    01.05.2019 20:25 288

    Первая организованная демонстрация трудящихся Благовещенска состоялась 1 мая 1907 года, о чем городским полицмейстером было сообщено в донесении военному губернатору. Демонстранты, в числе которых были по большей части представители рабочего класса, а также женщины, дети и старики, проследовали по Амурской с красным флагом и революционными песнями.

    Такую информацию в преддверии 1 Мая опубликовал Государственный архив Амурской области. В упомянутом сообщении подъесаула Танаева говорилось и об аресте распространителей первомайских листовок. Листовка, изданная Благовещенским комитетом РСДРП в апреле 1907 года, по сей день хранится в амурском областном архиве.

    Текст листовки гласит: «Пусть же смолкнут на этот день свистки и гудки фабрик и заводов, зовущих на каторжный труд, пусть остановится капиталистическая жизнь во всех ее проявлениях. И пусть рабочий, кто бы он ни был – плотник, столяр, типографщик, механик, мукомол, приказчик – пусть все они вдохнут полной грудью воздух первого весеннего дня и присоединятся к всемирному рабочему торжеству».

    После Октябрьской революции праздник стал официальным, и Кодексом законов о труде 1918 года в день 1 мая, носивший первоначально название «День Интернационала», работать было запрещено.

    1 мая 1925 года знаменательно для Благовещенска тем, что в этот день состоялось торжественное открытие первого на Амуре памятника Ленину.

    2 года спустя, 1 мая 1927 года, первая полоса праздничного выпуска местной газеты пестрила лозунгами: «Долой палаческую войну в Китае!», «Коммунизм – наша цель, Ленин – наше знамя!», «Да здравствует революция в Китае!».

    Публикуемые стихи выдавали политический характер Первомая: говорилось о мае, рожденном в муках, о майской крови, которая проливается не напрасно и так далее.

    В каждой статье было разъяснение – что для советского человека праздник Первого мая: «…это дни солидарности и сплочения широчайших масс, это дни массового группирования под знаменем революции, под лозунгом классовой борьбы, освобожденного социалистического труда».

    Отдельно публиковался приказ войскам гарнизона Благовещенска об организации парада на Крестьянской площади и приведении к присяге военнослужащих. Торжество тогда длилось больше пяти часов и включало смотр войск, приведение к присяге, митинг, массовые спортивные выступления, массовую инсценировку и прохождение частей торжественным маршем.

    Также в газетах в те времена размещали портреты людей труда и рассказы о достижениях социализма: об электрификации на заводе «Металлист», о росте заработной платы на железной дороге, о переоборудовании цехов Лензатона (позднее Благовещенская РЭБ флота – Прим.ред.).

    Печатали в газетах и рекламу: объявления о продаже ко дню 1 Мая детских кондитерских подарков, колбасных изделий, вин и других «праздничных» продуктов.

    Праздничная областная газета за 1943 год отличается от других выпусков военного времени только несколько измененным первомайским лозунгом и наличием на первой полосе приказов верховного главнокомандующего Сталина и командующего войсками Дальневосточного фронта Апанасенко, поддерживающих боевой дух советских граждан. И лозунг, и приказы содержат призыв к борьбе против захватчиков советской земли. 1 Мая тогда становится днем «смотра и мобилизации боевых сил трудящихся на полный разгром немецко-фашистских оккупантов». И описываемые в газете трудовые подвиги амурчан посвящены делу Победы. Там же можно прочесть о вкладе коллектива Благовещенского мельзаводоуправления в фонд Главного командования, о его взносе на строительство боевых самолетов, о помощи фронту архаринских комсомольцев.

    «Амурский комсомолец» 1 мая 1965 года опубликовал проект новой улицы Ленина в Благовещенске, разработанный амурскими архитекторами. Направленность газетных статей уже несколько изменилась: журналисты начали писать не только о передовиках производства, но и об увлечениях людей труда – о механизаторе-музыканте и рабочей типографии, ставшей успешной спортивной гимнасткой.

    В 70-х годах в разгар стройки БАМа, строительство первого агрегата Зейской ГЭС, страницы майских номеров заполнили рассказы о героях ударных строек и репортажи о праздничных демонстрациях в городах и селах области.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/01/153561

Популярная новость
На железнодорожном перегоне в Магдагачинском районе опрокинулся укладочный кран (видео)
14.10.2019 20:31 194

Составитель успел спрыгнуть и не пострадал

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6993 сек.