Четверг, 20 Июня 2019
 
Архив новостей
2019
Июнь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Если хочешь быть счастливым – будь им!»: интервью с психотерапевтом на Амур.инфо
    06.05.2019 09:10 124

    История психиатрической помощи в Амурской области насчитывает 114 лет. Еще в 1905 году амурский купец построил для своей душевнобольной дочери здание, в котором в иные времена порой находилось до 200–250 пациентов. Сейчас там расположен наркологический диспансер. В настоящее время в регионе людям оказывают помощь не только психиатры и наркологи, но и психотерапевты. Об особенностях, задачах и методах психотерапии корреспонденту ИА «Амур.инфо» рассказал врач-психотерапевт Амурской областной психиатрической больницы Игорь Ащеулов. В течение почти четверти века Игорь Викторович являлся главным внештатным психотерапевтом Амурской области.

    Интервью со специалистом будет публиковаться поэтапно, в трех частях. Сегодня Амур.инфо представляет первую часть беседы, в которой Игорь Викторович расскажет об отличии психиатрии от психотерапии, в каких случаях необходима помощь психиотерапевта, человеческих страхах и многом другом.

    – Игорь Викторович, есть ли секрет счастья?

    – Есть такая игра на воображение – «Старый заброшенный магазин». В полумраке уставший путник набрел на торговую лавку. В ней хранятся древние предметы. Кошель, огниво, меч, лампада, куклы… И можно взять с собой лишь одну вещь. Кто-то в надежде на счастье ищет деньги. Кто-то несет свет и тепло. Одни берутся за клинки, чтобы изменить мир. Другие – играют близкими и ближними своими.

    Счастье – это внутренняя категория. И если слегка перефразировать известный афоризм Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым – будь!»

    – В чем заключается отличие между психиатрией и психотерапией?

    – Если метафорически сравнить, то между психиатрией и психотерапией такое же различие, как между Красной Шапочкой и Дюймовочкой. Красная Шапочка несет бабушке пирожки – медикаменты, чтобы подлечить. Так и в психиатрии: назначаются лекарственные препараты, работа с психозами, психотическими расстройствами и не только.

    Дюймовочка встречается на своем пути то с жабенком, то с кротом, то с ласточкой, то с принцем. К психотерапии на протяжении ее истории «сватались» различные школы – «женихи».

    В психотерапии много школ. Есть три генеральных направления: психоаналитически-ориентированное, когнитивно-поведенческое и экзистенциально-гуманистическое. В Советском Союзе была преимущественно развита гипнотерапия, аутотренинг. В мировой практике шире представлены три основных направления.

    Вообще, психотерапевт в соответствии с приказами Минздрава по психотерапевтической помощи, должен владеть и психиатрией, и психотерапией, и иметь сертификаты по обеим специальностям. Психотерапевт должен быть психиатром – однозначно. Еще Гиппократ говорил, что у врача есть нож, трава и слово. Скальпель – у хирургов, таблетки – у интернистов: терапевта, кардиолога и так далее. Слово – оно, конечно, у всех врачей, но в большей степени это удел психотерапевта. Если у хирурга инструмент – скальпель, то орудие психотерапевта – его личность.

    – Кому может быть полезна психотерапия?

    – Если говорить о психотерапии, то она полезна любому человеку. Это как «одна голова хорошо, а две лучше». Но это не просто взгляд со стороны. Психотерапия – это способ анализа, понимания. Каждый человек приходит на эту планету, чтобы познать мир и познать себя, свое представление о себе.

    У Дудинцева в «Белых одеждах» есть такой знак: буква Х как бесконечность. Он представляет из себя две перекрещенные линии: в одну сторону – расширяющееся бесконечное познание Вселенной, в другую – бесконечность познания самого себя.

    Психотерапия служит избавлению от невротических расстройств, функциональных нарушений. А также для здоровых людей в ситуациях, допустим, супружеских конфликтов, дисгармоний. Может быть полезна какая-то коррекция, улучшение качества жизни любому человеку. Психотерапия применяется и в большой психиатрии. Это такая довольно емкая специальность и она интегративна. Есть медицина тела – нефрология, кардиология, гастроэнтерология, и так далее. А есть медицина духа: психиатрия прежде всего, психотерапия, медицинская психология, наркология, сексология.

    – Расскажите о востребованности психотерапии.

    – Во всем мире психотерапия пользуется спросом. Ни в Германии, ни во Франции люди, скажем так, среднего класса, не выбирают между психотерапией и колбасой. Они могут пользоваться и тем, и другим. В Соединенных Штатах Америки люди легко идут к психиатру, они не боятся.

    А у нас психиатрия в советское время, вроде как, использовалась как некий карательный инструмент. По крайней мере, были попытки. С диссидентами, например.

    По данным Ирвина Ялома, еще к 1990 году четверо из десяти взрослых американцев участвовали в динамических психотерапевтических группах. Это не группы релаксации или гипноза. Это коммуникативные группы, где группа становится моделью социума, моделью общества и человек, взаимодействуя с членами группы, имеет возможность понять свой стиль поведения, лучше узнать себя. Когда группа, созревая, становится психологическим зеркалом. Это современный подход.

    – Есть такое мнение: а зачем мне к психотерапевту, если я могу посидеть с подружкой на кухне, все обсудить и, может быть, выработать решение.

    – Это малоэффективный, но распространенный способ. Это так называемая сеть социальной поддержки. Близкие способны помочь отреагировать эмоции, что-то посоветовать. И все же, это не специализированная, не профессиональная помощь.

    Существует три уровня психотерапии. Психотерапия в руках врача общей практики. Психотерапия в руках специалиста – кардиолога, терапевта. Профессиональную помощь оказывает врач-психотерапевт. У него наибольшая квалификация, он должен быть знаком со всеми дисциплинами медицины духа: психиатрия, психотерапия, наркология, патопсихология, сексология.

    – Давайте попробуем классифицировать ваших пациентов.

    – Есть три категории клиентов: клиент-покупатель – который понимает, что у него есть какая-то проблема, который хочет понять и решить ее. У него есть заказ. Он «покупает» решение проблемы. А решение начинается с того, что проблема, которая воспринимается как нечто громоздкое, большое, может быть переформулирована в задачу. Задача – это то, с чем мы привыкли обращаться с детских лет. Мы ставим задачу или нам ставят задачу – учитель или жизнь – и мы ее решаем. С задачами человек может справляться, с проблемами – сложнее. Многие люди воспринимают слово «проблема» как что-то тяжеловесное. С задачей потенциально можно справиться.

    С проблемой же, вопрос ее решаемости уже сам по себе проблематичен. Необходимо сначала переформулировать, а потом начать решать. Если человек понимает, что что-то не так, и хочет это решить, то он на правильном пути. Он сформулировал, что это в нем самом – а значит, способен это контролировать, решить.

    Есть клиент-жалобщик. Проблема, по его мнению, находится вне него. Например, муж-алкоголик, экономика несправедлива, соседи плохие, врачи некомпетентные, дети непослушные – проблема в ком-то или в чем-то другом, вне самого человека. С этим ничего нельзя сделать, потому что то, что находится вне человека, не поддается его контролю.

    Пока он не сформулирует, что в нем самом мешает ему адаптироваться к сложившейся ситуации, что-то поменять в себе, найти себя.

    Посетитель – третий вариант. Его послали. Жена сказала: «Иди, закодируйся, не то разведусь». Начальник: «Сходи к наркологу, а то выгоню». Он не формулирует проблему внутри себя. У него нет сформулированной проблемы, а тем более, задачи встать на трезвый путь. В случае семейного конфликта к психотерапевту приходит кто-то один. В идеале полезно привлечь всю семью.

    – Как вы работаете с супругами?

    – В ситуации адюльтера обращается, как правило, тот, кто чувствует себя обманутым. И если есть какая-то проблема во взаимоотношениях, кто-то – будучи достаточно просвещенным и понимая, что психотерапия это не просто потребность, но еще и определенная роскошь, – формулирует проблему внутри себя. Чтобы что-то в себе изменить и улучшить.

    – Приведите примеры ситуаций, пожалуйста.

    – Приходит женщина и жалуется – муж изменяет. Проблема не в ней, по ее версии. У мужа вообще проблем нет. Он говорит: «Все мужчины полигамны». Он всякий раз таким способом делает комплимент женщинам, оказывает им внимание. Он – посетитель. При этом, работая с парой, можно добиться того, что они оба станут покупателями, то есть людьми, которые хотят что-то изменить в себе. Потому что человек может что-то изменить только в себе. В другом – нет. Меняя свое поведение, он может что-то изменить в другом.

    Существует поведенческий закон. Все есть стимул – реакция. В детской песенке это звучит так: «Поделись улыбкою своей – и она к тебе еще не раз вернется». В ответ на агрессию чаще получается агрессия.

    – Вы предлагаете людям взглянуть на себя и услышать другого человека?

    – Если упрощенно, то да. Понять себя и понять другого. Расширить репертуар своего поведения, поведенческих реакций, поведенческих платьев. В гардеробе могут быть разные вещи. Полезно иметь дубленку, чтобы ходить на работу. Норковую шубу для выходов в театр. Не лишне иметь телогрейку, чтобы сходить по воду – все-таки удобнее, чем в шубе. Поведенческих платьев может быть много. Чем их больше, тем человек гибче. Гибкость – это навык, которым лучше обладать. В кибернетике есть правило: систему контролирует тот элемент, который обладает наибольшей гибкостью, вариабельностью. Семья – это тоже система.

    Причем, семья – это сложная система. По мере того как семья взрослеет, развивается, она усложняется. Влюбленная пара – появляются дети – дети подрастают, появляются новые дети – дети, став взрослыми, вылетают из гнезда, и семья снова состоит из двух супругов. Семья – покинутое гнездо. Эта пора прекрасна тем, что люди могут путешествовать, посещать театры, концерты. Снова быть вдвоем, как в молодости. Своеобразная машина времени.

    Продолжение следует

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/06/153650

Популярная новость
Амурчанка нашла трупы порезанных котят
17.06.2019 19:10 204

Полиция выяснила, что к гибели животных причастны 2 девочки

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5885 сек.