Четверг, 25 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурские стоматологи: мы видим эволюцию наглядно
    09.07.2019 12:07 443

    Корневое лечение зубов или эндодонтия. С данной проблемой сталкивался почти каждый – при запущенном кариесе лечить приходится и корневую систему зуба, которая скрыта от наших глаз – снаружи находится коронковая часть зуба, а корневые каналы без спецоборудования и опытного врача разглядеть невозможно. Стоматолог-терапевт Амурской областной стоматологической поликлиники, врач высшей категории Татьяна Елистратова рассказала корреспонденту Амур.инфо о том, в чем особенности лечения корневых каналов сегодня и почему стандарты прошлого века не работают.

    Эндодонтия – один из разделов терапевтической стоматологии, в котором упор делается на лечение корневых каналов и окружающих корень зуба тканей, в частности периодонта. Проведение манипуляций в этой области требует от специалиста высокого уровня профессионализма и внимательности, это работа с внутренней питательной сетью зуба, которая отвечает за жизнедеятельность и функциональность. Поэтому любая ошибка здесь может угрожать дальнейшему инфицированию тканей и утратой зубной единицы. Если же процедура проведена качественно – а согласно статистике, до 97 % всех зубов успешно поддаются эндодонтическому лечению, – то при своевременном протезировании зуб прослужит своему хозяину еще как минимум десяток лет, даже если до этого ситуация казалась безнадежной.

    Стоматолог-эндодонтист – довольно узкая специализация, поэтому подобное лечение сегодня чаще всего проводят высококвалифицированные специалисты более широкого профиля: стоматологи-терапевты.

    «По стандартам, которые мы изучали еще в медвузе, у зубов может быть от одного до четырех корневых каналов, у передних – один, как правило. Но на практике у некоторых пациентов все чаще мы обнаруживаем на передних зубах, особенно нижней челюсти, два, а то и три корневых канала. На других зубах бывает и до семи каналов. И мы вынуждены отступать от старых схем лечения: прошли основные каналы, обязательно надо удостовериться, что нет ещё дополнительных каналов», – рассказывает Татьяна Елистратова.

    Рентген и дентальная томография помогают увидеть дополнительные каналы. Нет ничего надежнее рук опытного стоматолога, считает врач. «Конечно, мы пользуемся и оптическими приборами, и снимки изучаем, но от рук врача зависит многое, если не все. Топографию каналов доктор должен знать, как азбуку для качественного эндодонтического лечения».

    Речь о лечении каналов зуба заходит в нескольких случаях:

    – все формы пульпита (осложненный кариес);

    – периодонтит или периостит (или флюс, если говорить проще);

    – воспаление в прикорневой области, например, гранулёма или киста;

    – подготовка к протезированию зубов;

    – вторичное лечение инфекций ранее пломбированных каналов;

    – травмы зубов, при которых может произойти инфицирование пульпы.

    В помощь стоматологам сегодня идут многочисленные ультратонкие и мощные высокотехнологичные инструменты.

    Благодаря этому набору инструментов можно провести качественное пломбирование и заполнить все просветы каналов. Также используются аппараты для работы с гуттаперчей и для пломбировки каналов.

    Каждый инструмент подбирается исходя из клинической ситуации, имеет определенный диаметр и конус, может быть ручным или машинным. Все инструменты сегодня изготовлены для того, чтобы врач последовательно и качественно выполнял обработку каналов, а риск возникновения ошибок, поломки инструментов, повреждений зуба сводился к минимуму.

    «Конечно, хорошо, что наука шагнула далеко вперед и у врача есть разнообразные технические помощники. Но все-таки сначала идет стоматолог, а за ним уже инструмент. Сначала врач определяет степень искривления канала, его ширину и длину. Все манипуляции сначала вручную, а уж затем подключаем технику».

    Современных пломбировочных материалов много, каждый врач из нескольких вариантов выбирает тот, с которым удобнее работать именно ему.

    «Я предпочитаю работать с горячей гуттаперчей, это удобно и для пациента, и для стоматолога. На мой взгляд, это наиболее качественное лечение», – добавила Татьяна Елистратова.

    Лечение корней и протезирование – дорогостоящее, обусловленное стоимостью инструментов и расходных материалов. Тем не менее каждый стоматолог считает своим долгом сохранять зубы пациента живыми как можно дольше, не прибегая к кардинальным методам. «Всегда в первую очередь стоит задача – сохранить зуб живым, не отключать его от его питательной среды. Благодаря нерву зуб нормально функционирует, "живёт"; получает необходимое питание, а также реагирует на различные раздражители. Есть биологический метод лечения пульпита – если нет воспаления при вскрытой пульпе, то мы накладываем кальциевую пломбу – даем зубу шанс. Потому что зуб без естественного кровоснабжения становится хрупким, меняет цвет, и рано или поздно требуется протезирование такого зуба», – поясняет стоматолог.

    На сегодняшний день методы лечения и материалы, которыми работают в областной стоматологической поликлинике, не отличаются от передовых российских клиник. А вот ценник отличается – как правило, в Амурской областной стоматологической поликлинике работают с минимальной накруткой.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/07/09/156606

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 215

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1965 сек.