Среда, 16 Октября 2019
 
Архив новостей
2019
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
141516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В России предлагают понизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет
    17.09.2019 11:56 99

    Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий понизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. В настоящее время подростка-живодера могут отправить на скамью подсудимых только с 16-го дня рождения. Возраст уголовной ответственности предлагается понизить до 14 лет.

    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили внести статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса, наказывающие за зверства по отношению к животным, в список тех, по которым судить начинают уже с 14-летнего возраста.

    «Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети интернет», – рассказывают разработчики проекта.

    Они подчеркивают, что предотвращению общественно опасных деяний способствует неотвратимость, нежели жестокость наказания. Иными словами, нет задачи отправить подростка в тюрьму. Главное, преподать ему правовой урок, дабы понял, что мучить живые существа неприемлемо.

    «Внесение предусмотренных проектом изменений позволит исключить ситуации, при которых явно антиобщественное противоправное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности», – поясняют авторы.

    Как пишет «Российская газета», от извергов нередко страдают не только животные, но и люди. Есть примеры, когда банды подростков держат в страхе целые районы, а окружающие и правоохранители терпеливо ждут, когда малолетние бандиты подрастут, чтобы их можно было посадить. По общему правилу уголовная ответственность начинается с 16 лет. Но по ряду статей УК ответственность начинается с 14 лет. Это такие преступления как убийство, изнасилование, разбой и другие.

    По мнению правительственных экспертов, предлагаемое законопроектом снижение возраста уголовной ответственности не может быть признано эффективным средством, поскольку может привести к дальнейшей криминализации общества.

    В свою очередь, в Верховном суде России обратили внимание, что по закону «несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, в том числе в случаях, если такие лица не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность».

    «Учитывая современную тенденцию гуманизации уголовного законодательства, представляется, что для расширения перечня составов преступлений, за совершение которых наступает ответственность с 14-летнего возраста, должны быть приведены более веские мотивированные доводы, подтвержденные статистическими, аналитическими и иными данными, свидетельствующими о необходимости предлагаемых изменений. Однако пояснительная записка таких сведений не содержит», – говорится в отзыве Верховного суда.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/09/17/160001

Популярная новость
На железнодорожном перегоне в Магдагачинском районе опрокинулся укладочный кран (видео)
14.10.2019 20:31 194

Составитель успел спрыгнуть и не пострадал

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6763 сек.