Четверг, 02 Апреля 2020
 
Архив новостей
2020
Апрель 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурская областная больница участвует в нацпроекте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
    19.12.2019 17:10 123

    В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения АОКБ заканчивают монтаж нового ангиографического комплекса Artis One фирмы Siemens. Новый ангиограф стоимостью более 40 миллионов рублей устанавливают взамен старого, исчерпавшего свой ресурс.

    Ангиографический комплекс занимает 3 помещения. Сейчас здесь заканчивается ремонт рентген операционной, монтаж самого комплекса завершен. Требования к установке ангиографического комплекса особые. Для защиты от излучения на окнах установлены свинцовые жалюзи, двери так же просвинцованы, а стены покрыты баритовой штукатуркой. Это специализированный отделочный материал, который используют в качестве барьера для рентгеновского гамма-излучения и применяют для отделки стен в помещениях, которые подвержены воздействию радиации.

    Для запуска оборудования – так называемого стартапа–в Амурскую областную больницу приезжал специалист из Германии. Он проводил все необходимые калибровки и настройки сложной медицинской техники. «Срок службы нового ангиографического комплекса – около 10 лет, все зависит от степени нагрузки и износа оборудования, – рассказывает начальник отдела «Медтехника» Амурской областной клинической больницы Сергей Мартынов. – В больнице также есть еще один функционирующий ангиограф».

    Ангиографический комплекс в своей ежедневной работе используют специалисты по эндоваскулярной диагностике и лечению, обладающие соответствующей квалификацией для работы на сложной, высокотехнологичной медицинской аппаратуре. Хирургические вмешательства они проводят на кровеносных сосудах под контролем методов лучевой визуализации и с использованием специальных инструментов. В современной медицине это относительно молодое направление. В Амурской областной клинической больнице оно активно развивается с 2011ода, когда в клинике был установлен первый ангиографический комплекс. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся через небольшие проколы на коже в проекции артерий и вен, под рентгеновским контролем.

    «Ангиограф – это, простыми словами, высокотехнологичный цифровой рентгенологический комплекс. Во время операции производится контрастирование сосудистого русла специальными препаратами (рентгено-контрастными), что позволяет выставить окончательный диагноз и принять решение о дальнейшей тактике лечения пациента, в том числе и хирургической, – поясняет врач по эндоваскулярной диагностике и лечению АОКБ Василий Калайтанов. – Благодаря этому оборудованию у нас есть возможность оперировать пациентов с острым коронарным синдромом, больных с инсультами. Также проводим диагностику и лечение атеросклеротических поражений сосудов конечностей, выполняем различные дренирующие операции на почках, печени, желчном пузыре, кистах различной локализации».

    Новое оборудование позволит выполнять снимки в трех измерениях. «Например, при аневризме головного мозга мы можем сделать церебральную ангиографию, и посмотреть этот участок в формате 3Д. Для нейрохирургов это очень удобно – можно спланировать ход операции заранее», – рассказывает Василий Викторович.

    В большинстве случаев эндоваскулярные вмешательства выполняются под местной анестезией. Реабилитационный период проходит благоприятнее и быстрее, нежели после традиционных хирургических операций.

    В сутки на ангиографическом комплексе врачи по эндоваскулярной диагностике и лечению АОКБ проводят примерно 15 операций (плановых и экстренных), в год выполняется более 3000. Оборудование задействовано круглосуточно. Ввести в эксплуатацию новый комплекс в АОКБ рассчитывают до конца 2019 года.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/12/19/165120

Популярная новость
Пешеходные переходы возле всех школ и детсадов Приамурья модернизируют
30.03.2020 20:03 290

Работы обещают закончить до конца года

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6007 сек.