Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Известные жители Амурской области поделились фотографиями из «дембелького альбома»
    22.02.2020 14:31 817

    В преддверии Дня защитника Отечества «Амур.инфо» выяснило, кто из известных амурчан прошел армейскую школу. Профессиональные военные, политики, журналисты, артисты и просто хорошие люди рассказали о своей службе, показали фото из далекой и не очень далекой молодости, а также рассказали свои армейские истории.

    Александр Боржко председатель регионального отделения ДОСААФ в Амурской области. Потомственный военный. Полковник.

    «Есть такая профессия. Она формирует личность»

    В 1979 году закончил Ташкентское танковое училище, дальнейшую службу проходил в войсках среднеазиатского военного округа.

    С 1981 по 84 годы – выполнял интернациональный долг в республике Афганистан.

    После войны обучался в Военной академии бронетанковых войск.

    С 1989 по 1990 годы проходил службу в западной группе войск в Германии

    1990-1991 годы – Прибалтийский военный округ.

    1991-2006 годы – ДВОКУ

    «Я офицер в третьем поколении, поэтому армия у нас – семейная традиция, пояснил Александр Боржко. – Это моя работа, моя жизнь. В армию меня не призывали, и я бы даже не стал пафосно говорить, что по велению сердца там оказался. Я пошел в армию по своему призванию.

    В службе встречалось, разное: и хорошее, и плохое. Как и в любой, наверное, профессии. Но больше положительного все-таки мне армия принесла. Она формирует личность.

    23 февраля мы отмечаем обязательно. Накануне я стараюсь встретиться с друзьями-сослуживцами. А именно 23 числа – это семейный праздник. После традиционного возложения на площади Победы мы едем на кладбище к моему отцу – он тоже служил всю жизнь. А потом, в домашней обстановке отмечаем всей семьей.

    Вячеслав Логинов председатель Законодательного собрания Амурской области. Дембель 2003.

    Воинское звание – старший лейтенант.

    «Непередаваемые ощущения. Чувствуешь себя настоящим воином»

    Призвался в армию после обучения военной кафедры в Дальневосточном аграрном университете.

    Служил в поселке Возжаевка Белогорского района в артиллерийской бригаде.

    «Отличная школа для мужчин, – поделился впечатлениями Вячеслав Логинов. – Чтобы стать настоящим мужчиной и вести себя как мужчина, надо быть военным. Это огромный управленческий опыт.

    Больше всего мне запомнились наши сборы на военной кафедре. Мы сдавали государственный экзамен, получали звание офицеров. Это происходило в поселке Орлиный в Свободненском районе.

    При выдвижении взвода разведки управления огнем на боевую позицию нам поставили задачу тащить с собой дальномер, который весит 80 килограммов. Причем командиры заставили это делать ползком и в противогазе в тридцатиградусную градусную жару. Это занятие подарило нам непередаваемые ощущения. После такого чувствуешь себя настоящим воином».

    Анатолий Фесенко, депутат Законодательного собрания Амурской области, генеральный директор «Амурской региональной организации «Киокушинкай Кан». Дембель 1983.

    «Мне посчастливилось служить в таких войсках».

    Призвался на срочную службу в 1981 году в Хабаровск.

    Службу проходил в роте почетного караула.

    «Есть кремлевские курсанты, а в каждом военном округе есть свой филиал, – рассказывает Анатолий Фесенко. – Чтобы зачислили в такие войска, нужно пройти определенный отбор. Рост должен был быть не меньше 1 метра 80 сантиметров. Кроме этого нужно пробежать полосу препятствий и заполнить довольно объемную анкету.

    На нашем подразделении отрабатывали разные тактические изменения, которые впоследствии использовали, в том числе и в боевых условиях, например, в Афганистане. Еще наша рота была постоянных участником различных общегосударственных праздников. В этом смысле мне посчастливилось служить в таких войсках. 7 ноября, 1 мая, 9 мая мы выполняли свою основную миссию – участвовали в парадах».

    Андрей Рудь врач, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Амурской области.

    «Это очень хорошая школа жизни»

    После первого курса Благовещенского медицинского института был призван в ВС.

    Службу проходил в Возжаевке Белогорского района на аэродроме.

    «Это был большой аэродром на котором располагалось два очень крупных авиационных полка, – вспоминает Андрей Рудь. – Я служил в одной из частей, которые обслуживали эти полки. В то время именно на солдатах-срочниках держались и обслуживание самолетов и организация полетов. Мы занимались и парашютами, и наземной техникой, обслуживали взлетные полосы. Всю эту работу делали солдаты.

    Их армии я пришел совершенно другим человеком. Я считаю, что это очень хорошая школа жизни».

    Сергей Логвинов, журналист, руководитель творческого объединения «ЛИК». Дембель 1987. Воинское звание – ефрейтор.

    «Армия перевернула мою жизнь!»

    Призвался на срочную службу в 1985 году из Донецкой области Украинской ССР

    Службу проходил в железнодорожных войсках, в поселке Февральск Селемджинского района.

    «Армия полностью перевернула всю мою жизнь, – рассказывает Сергей. – Я впервые попал на Дальний Восток. Более того, я в армию впервые летел в самолете. До призыва я в самолет вообще никогда еще не садился. Я впервые оказался на БАМе. Впервые, после Украины, почувствовал, что такое сорокоградусные морозы.

    После школы я уже работал в газете. Когда меня призвали и узнали, что у меня есть журналистские навыки, то отправили в редакцию дивизионной газеты «Знамя Родины».

    А уже после демобилизации, мне хотелось самостоятельности, и я остался здесь, в Амурской области. Если на Украине я прожил 18 лет, то на Дальнем Востоке я живу уже 35-й год. Так что большая часть моей сознательной жизни оказалась связанной с Дальним Востоком, с Амурской областью. Определили это те два года, когда я носил погоны и сапоги».

    Павел Савинкин журналист, публицист, писатель. Дембель 1981.

    Воинское звание – рядовой.

    «Было интересно служить»

    Призвался на срочную службу в 1979 году.

    Службу проходил в войсках правительственной связи в Уссурийске.

    «В армию я попал в достаточно в позднем возрасте, вспоминает Павел Савинкин. – Призывали с БАМа – отсрочки всякие закончились, и, ку-ку, вперед.

    Так как в кирзачи переобулся уже с высшим образованием, это помогало – не особо докалупывались офицеры.

    Армия дала мне возможность понять, чем могут жить настоящие мужики. Поэтому абсолютно не жалею, что побывал на службе. Я понимаю, что у всех по-разному складывались отношения, но у нас войсковая часть была такой… дисциплина там была жесткая и все было справедливо. Хотя попадались офицеры-самодуры. Зато было интересно служить».

    Дембельские байки от Павла Савинкина:

    Подались как-то с сослуживцем Терехой в «самоволку». Заблаговременно переоделись в «гражданку», которая чудом не попалась на глаза каптенармусу (уст. скорее всего речь идет о старшине-прапорщике). Решили, зайдем в ресторан «Уссури», договоримся с официантом на бутылочку вина, так как в магазине к тому времени уже не продавали) а где выпить – сообразим.

    Зашли в вестибюль ресторана... У Терехи расширились глаза. «Пролетели», – пробормотал он.

    Я обернулся. Из зала к нам, по-волчьи скаля зубы, спешил майор из нашего полка по прозвищу Борман.

    «Конкретно пролетели», – согласился я.

    Роберт Салахов актер Амурского областного театра драмы, заслуженный артист России. Дембель 1989.

    «Армия у нас была полностью интернациональной»

    Призвался на срочную службу в 1987 году. Войска связи и противовоздушной обороны. Место дислокации – Белогорск.

    «Я вспоминаю армию с огромной теплотой, говорит Роберт Салахов. – Служба мне дала многое и в физическом плане, и в волевом, и в нравственном.

    Я не считаю, что эти два года я зря провел. Тогда это дело было нужное для меня. Хотя, когда я только демобилизовался, у меня была такая досада, что ли. Мои сверстники, которые «откосили» уже чего-то добились, а я пришел – и с нуля все начинаю. Но я быстро наверстал упущенное. Причем если у них на это два года ушло, я довольно быстро освоился на гражданке.

    С бывшими сослуживцами я связь не теряю. Со многими друзьями нахожусь до сих пор в переписке и при случае встречаемся. Они тоже с большой теплотой вспоминают годы службы.

    Армия была тогда полностью интернациональной. У меня была отдельная рота связи, мы служили в районе зеленого городка под Белогорском. Там из 30 солдатиков кого только не было: казахи, якуты, таджики, немцы, киргизы, татары, украинцы, узбеки. И при этом, не было никаких конфликтов на национальной почве. Были, конечно, какие-то неуставные отношения между старшим и младшим призывом, но не такие серьезные».

    Игорь Павлов антиграмурный фотохудожник, блогег, музыкант-любитель, коллекционер, список можно перечислять очень долго.

    «Служить в Красной Армии – почетная обязанность каждого советского человека!»

    В армии служил ориентировочно в конце 70-х, скорее всего – в артиллерии, в окрестностях Термеза – пограничного города с Афганистаном

    На вопрос «где именно служил, когда и в каком звании» – ответил творчески: «Кому это надо? Давай я лучше что-нибудь веселое расскажу».

    «Каждый раз вспоминаю службу на поприщах командования огневым взводом гаубицы М-30. Привезли нас на полевые стрельбы на грузовиках, сгрузили кучу горбыля и рулоны брезента и лопаты, и вперед, окапывайся, строй жилье в чистом поле. Жара 45 градусов, море комаров, влажность от Амурдарьи 95 %. Не жизнь, а сказка.

    Только устроили палатки, и тут налетел "афганец" – пыльная буря из-за речки. Пыль, песок, ветер с ног сбивает. Это у них такой сезон ветров ежегодный. Несколько палаток улетело в неизвестном направлении. Песок везде, в глазах, во рту, в ушах, в трусах, в еде... Неделю ничего не было видно на расстоянии 10 метров.

    Вместо чая кипятили настой из верблюжьей колючки мутно-желтого цвета в больших чанах. Кормили какими-то кашами. Да собственно, в таких условиях не до кулинарных изысков. С тех пор я перестал относиться к пище как к празднику. Что съедобно – то и полезно. Кстати, вода была вся привозная в больших железных емкостях. Удивительно, как мой желудок все это выдержал. А туалет был в чистом поле. Загадили поля до горизонта. Романтика ...

    А потом ночные стрельбы. Вот где красота, когда из «калаша» вылетает рой святящихся пуль и летит в ночь, исчезая в тумане. Это реально завораживает.

    С гаубицей сложней и брутальней. Когда в трех метрах от тебя производится выстрел из гаубицы, то не только по ушам больно бьет, но и сбивает дыхание, как будто кто-то кулаком в живот дал. А если несколько гаубиц, то это реально тяжело. Надо привыкать. Это покруче, чем на концерте «Металлики» в Москве.

    Представляете, все три месяца полевых стрельб мы не видели ни одной женщины. Вообще ни одной. Кругом только грубое мужичье. И вот в сентябре к нам приехала первая автолавка с продуктами. А там… появилась продавщица – пышка такая с ярко красными губами. Многие ребята просто стояли и подолгу смотрели на нее. А она смотрела на нас удивленно, дескать, ну и чего пялитесь, лучше купите конфет да пряников... Ага, думали мы, лучшая конфета – это ты!»

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/02/22/168354

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 290

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1740 сек.