Вторник, 16 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В амурском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты на Масленицу
    25.02.2020 11:18 467

    Специалисты амурского Роспотребнадзора опубликовали советы для хозяек о том, как сделать хороший праздничный стол на Масленицу. Рассказали, на что обращать внимание при выборе основных продуктов: муки, молока, сливочного и растительного масла, сметаны.

    Так, муку советуют брать только высшего «самого нежного» сорта, где частички мельче. При этом выбирать муку в бумажных пакетах, где она «дышит» и дольше сохраняет свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

    Молоко стоитпокупать только в целой упаковке и внимательно изучать состав, обращая внимание, молоко это или молокосодержащий продукт. При покупке сырого молока нужно убедиться, что у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, но и в этом случае перед употреблением его нужно прокипятить.

    В настоящем сливочном масле, говорят в ведомстве, не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», то это маргарин или спред «что бы там ни обещала упаковка». Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

    При покупке сметаны необходимо обратить внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под названиями «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

    Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению не допускается. Также запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности и с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Качество яиц в местах их продажи советуют проверять на овоскопе.

    Масло растительное после покупки необходимо правильно хранить¸ то есть не в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.

    Хлебопекарные дрожжи, отвечающие требованиям стандарта, должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей плотная, они должны легко ломаться, а не мазаться. Стоит отдать предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу. При покупке импортных дрожжей (чаще всего встречаются французские), обязательно прочитать всю информацию на упаковке – самое главное, дата выпуска и срок годности товара. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако, чем свежее продукт, тем лучше. По данным специалистов, с каждым месяцем «подъемная сила» грибочков снижается на 5 %. Причем эти расчеты делались с учетом идеальных условий хранения продукта – в сухом помещении и при температуре не выше 15 градусов.

    В обязательном порядке на всех продуктах должна иметься четкая информация о дате изготовления, сроке годности продукта и условиях хранения.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/02/25/168421

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 156

На месте работали медики

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1348 сек.