30
31
  • «Майор Гром и Чумной Доктор»: известный амурчанин снялся в экранизации популярного российского кинокомикса
    30.01.2021 08:02 565

Многие жители областной столицы знакомы с личностью Влада Спирина. Он окончил ДальГАУ, работал на местном радио и телевидении, проводил корпоративные мероприятия, свадьбы и фестивали. Но чуть больше двух лет назад Влад переехал в Санкт-Петербург.

Там он начал работать профессиональным актёром российского кино. В общей сложности принял участие в 50 проектах, среди которых не только съёмки в кино, но и работа в театре. В преддверии выхода на экраны страны блокбастера «Майор Гром: Чумной Доктор», где сыграл Спирин, мы решили поговорить с ним о жизни, съемках в кино и ближайших перспективах.

— Влад, расскажи, как ты переезжал в Питер? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Переехал я в Санкт-Петербург 7 октября 2018 года. Переехал легко, с чистым сердцем. Работу тоже нашёл легко, и всё было хорошо. Быстро нашёл своё сообщество и втянулся в сферу кинематографа. Ну как быстро… Первые полгода я осваивался и принимал обстоятельства, постепенно начинал понимать, что к чему. С 2019 года потихоньку начал делать первые шаги в кинематографе. Так как в этой сфере у меня никого абсолютно не было, кто бы подсказал что делать и как, всё происходило исключительно на интуитивном уровне.

— Во время учёбы в вузе ты играл в КВН, и при этом достаточно успешно. Тебе этот опыт как-то пригодился?

— В КВН, собственно, я начал играть ещё в школе. И, конечно, это пригодилось. В принципе, помимо КВНа я вёл мероприятия. Опыт выступления на сцене перед аудиторией помог избавиться от множества «зажимов». Сильно помогла практика работы на телевидении в Благовещенске. Собственно работа перед камерой очень важна! Потому как многие начинающие актёры, только выпустившиеся из вузов или получившие второе актёрское образование, практически не имеют такого опыта. Работать с камерой их не особо сильно и учат. Поэтому, попадая на съёмочную площадку, такие актёры, будучи хорошими специалистами, начинают волноваться, теряются и, к сожалению, получаются бракованные кадры. Эти сцены приходится переделывать, приходится переснимать, поэтому моё умение работать с камерой было большим мне плюсом.

— Расскажи подробнее про сьемки в фильме «Чумной доктор» …

— К сожалению, как и во многих крупных полнометражных проектах, подробности о съемках мне разглашать запрещено. Собственно, как и всем участникам съемочного процесса. Ведь это – корпоративная тайна, корпоративная этика. О своей роли я многого рассказать не могу, так как это запрещает контракт. Скажу только то, что у меня роль второго плана. Персонаж, которого я играю, напомнил мне о Благовещенске, а точнее о небольшой части мой биографии с ним связанной. Премьеру, кстати, перенесли на 1 апреля 2021 года.

— С какими интересными, известными или просто запомнившимися персонажами ты познакомился на съемочных площадках?

В Санкт-Петербурге очень много интересных людей. И если в Благовещенске мне встречался кто-то подобный, то он сразу ярко запоминался. Здесь всё сообщество строится на достаточно уникальных личностях, уникальных людях: молодых, амбициозных и с горящими глазами. Это здорово. Это очень вдохновляет. С какими известными актерами я знаком? Да со многими. С кем на съёмочной площадке пересекался, с теми и знаком. Из последних работ – это сериал «Подражатель» с Евгением Дятловым. Ещё у меня были съёмки с Евгенией Крюковой, Никитой Волковым, Полиной Филоненко. Дважды вместе работали с Павлом Прилучным: у Тимура Бекмамбетова в «Фау-2: Побег из ада» и в фильме «Тень звезды» Дмитрия Губарева.

— Планируешь ли ты получать актёрское образование?

Да, планирую. Сейчас выбираю школу. Хотел уже в этом году в сентябре пойти в школу актёрского мастерства Сергея Кашонина, но из-за пандемии коронавируса и всех с ней связанных событий пришлось подкорректировать планы. Но всё равно хожу на курсы актерского мастерства. Для себя. Для поддержания себя в тонусе. Плюс постоянно самостоятельно изучаю режиссуру и даже операторскую работу, актёрское мастерство. А ещё принимаю участие в съёмках различного фестивального кино, которое будет выходить на конкурсах по всей России и за границей. В общем делаю сейчас всё, чтобы не терять азы и форму.

— Расскажи про какие-нибудь казусные и забавные моменты на съёмках?

У меня был случай, когда я немножко опаздывал на съемки, а они проходили в самом центре, практически на Дворцовой площади. Я вышел из метро и понял, что опаздываю уже на три минуты. А опоздание на съёмочную площадку – это опасно. Порой минута простоя может стоить очень дорого. Поэтому лучше не опаздывать, тем более начинающим актёрам. И вот, когда вышел из метро на станции Адмиралтейская, я изо всех сил побежал на Дворцовую площадь. А время было ранее, ещё людей и машин на улице почти не было. Я побежал на красный свет светофора, через Невский проспект. И вот представьте: время шесть утра, абсолютно пустынная Дворцовая площадь, и через всю эту площадь несусь я в своём плаще. В этот момент пришло понимание, насколько это забавно должно смотреться со стороны. А учитывая, что не так давно переехал… Я бежал изо всех сил и улыбался. Ведь я просто спешу, тороплюсь, опаздываю по своим делам, а вокруг Дворцовая площадь! Эрмитаж! Это было так интересно.

Другой забавный случай случился непосредственно на съёмочной площадке. Так бывает, что актеру приходится зимой сниматься в «летней» сцене. Это одна из самых распространённых историй у всех киношников! Ещё Андрей Миронов рассказывал в большом монологе (кстати, советую посмотреть), как снимали пляж зимой. Вот и у меня была похожая история. В ноябре месяце я работал на съёмках, где снимали май 1992 года. Мы играли роли, произносили какие-то слова на заднем плане… И в какой-то момент слышу команду от режиссёра: «Можете не открывать рот, а то у вас пар изо рта идет!» (смеётся). А я напомню, у нас май 1992 года, а вокруг то зима! В итоге пришлось переделывать сцену.

И была обратная ситуация, когда летом, в июне месяце проходили масштабные съемки, а по сюжету – зима. Пригнали специальные машины с искусственным снегом и распылили его в округе. По сценарию на актерах было много одежды. Всем было очень жарко! Актеры всё время прятались в тени. Когда непосредственно снимали сцену, режиссер давал задание: «Ребята, вам должно быть холодно! Тряситесь!» А мы в этот момент чуть ли не в обморок падаем от жары, от того, что на нас куча одежды и ничего снять нельзя, потому что всё в кадре! Пришлось превозмогать!

Скажи, думал ли ты о том, чтобы приехать на фестиваль «Амурская осень» в качестве звезды?

— Не думал ещё, но если пригласят, то я буду рад. Пока ещё не настолько опытный актёр, чтобы меня пригласили на фестивали. Фестиваль предполагает не только какие-то работы на сцене театра или съёмки, но и передачу какого-то опыта, знаний, проведение мастер-классов. Мне, конечно, есть что сказать, но пока не в том объёме, который предполагают мастер-классы.

— Планами поделишься?

На вопрос какие дальнейшие планы и где собираешься сниматься я отвечу так: одно из правил кинематографа гласит «Не рассказывай, а показывай!». Так что все мои планы вы в скором времени увидите.

— Спасибо за беседу.

Справка «АИ»:

«Майор Гром: Чумной доктор», кинокомикс режиссёра Олега Трофима, который начинался с небольшой короткометражки. Главный герой – майор полиции Санкт Петербурга Игорь Гром, жёсткий и не преклонный перед преступностью блюститель закона. Внезапно он сталкивается с Чумным доктором – человеком в маске, который решил «огнём вытравить чуму преступности» в городе.

Премьера картины состоится на неделю раньше запланированного срока – 1 апреля 2021 года.