Понедельник, 10 Мая 2021
 
Архив новостей
2021
Май 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Корреспондент Амур.инфо пообщался с руководителем отряда по поиску потерявшихся людей и разузнал о том, каково это искать пропавших людей в Михайловском районе
    23.04.2021 09:00 192

    Отряд полностью состоит из волонтёров. Его основа – группа энтузиастов из одиннадцати человек. Для взаимодействия с местными органами власти существуют устные договоренности с руководителями разных уровней о взаимопомощи.

    — Сбор на поиск пропавшего человека, или оказания помощи другого рода при угрозе жизни и здоровья, происходит, как и в любой другой подобной волонтёрской группе, с оповещением через социальные сети и мессенджеры, – рассказывает руководитель отряда Александр Викторович Семенок.

    Есть ли в вашем районе какие-либо другие подобные организации? Какова ваша зона ответственности, есть ли проблемы во взаимодействии с МЧС и другими госорганами?

    — В Михайловском районе мы – единственная подобная группа. Чаще всего, зона нашей ответственности – это территория района, но иногда мы можем выехать и за его пределы, если того требует ситуация. Как правило, у нас полное взаимопонимание с администрациями, органами МЧС и полиции.

    Кто эти люди, которые занимаются поисками, где они находят время, как совмещают с основной работой? Может ли этим заниматься любой человек и какие требования?

    — В состав входят добровольцы, это люди разных профессий, специальностей и разного возраста. Члены отряда совмещают эту деятельность с работой по согласованию со своими работодателями. Основное требование – прежде всего адекватность, коммуникабельность, достаточно хорошее физическое здоровье. При наличии этих качеств, любой человек может быть поисковиком, будь у него такое желание.

    Но самое главное качество для любого поисковика – не оставаться равнодушным к чужому горю или проблеме, желание прийти и быть полезным в силу своих возможностей.

    Однажды, когда мы собирались искать человека в сложном смешанном лесу, на место сбора пришла женщина с искусственным коленом. Её готовность помочь заслуживает как минимум уважения. Конечно, я понимал, что в лес ей нельзя, и оставил её у транспорта в качестве координатора поисковых групп.

    Какую подготовку проходят участники отряда, нужно ли их руководителям какое-то специальное обучение?

    — В удобное время для всех членов основного состава отряда проводятся тренировочные выезды, где мы отрабатываем поиск и ориентирование на местности, обучаемся пользоваться картой и компасом. Специфика волонтерской деятельности подразумевает, что каждый человек во многом отвечает за себя.

    Также в составе отряда существуют определённые правила и обязанности. При первой возможности получить дополнительные знания и сертификат соответствия, мы стараемся воспользоваться предложением и отправляем на сборы и обучение члена нашей команды.

    Требование к руководителю отряда вытекают из его ключевой позиции в команде: быть в курсе всех нюансов поиска, руководить, планировать и организовывать поиск с учётом местности. Также нужно быть внимательным к составу поисковой группы, знать состояние здоровья и физические возможности каждого члена отряда. Также для руководителя отряда очень важно не растерять людей, для этого проводится разная работа, такая как инструктажи и предварительная ориентировка по карте с целью привязки к местности.

    Сколько людей найдено, как часто приходится искать?

    — Раннее нами была создана группа быстрого реагирования, позднее переименованная в поисково-Спасательный Отряд «Фотон». За время функционирования отряда найдено 3 человека, все живы. К счастью, людей искать приходится не часто, но раз в 2-3 месяца бывают подобные случаи.

    Также отряд реагирует на любую просьбу о помощи. Недавний пример – выезд в соседний район на помощь водителю фуры из Дагестана. Там отказал двигатель, мы сделали всё, чтобы убрать машину с дороги и устроить водителя на временное проживание.

    Самые распространенные причины исчезновения людей? Кто чаще пропадает и по каким причинам?

    — Самые распространенные причины пропажи людей в нашей местности, это конечно потеря ориентации в незнакомой местности, где люди оказываются по разным причинам. Чаще всего это грибники-ягодники. Практически все, кого нам приходилось искать, были пенсионного возраста.

    Попадали ли в ходе поиска члены отряда в опасные ситуации? Что нужно, чтобы в ходе поисков не потеряться самому

    — Был случай, когда члены нашего отряда сами теряли ориентиры и тратили некоторое время для определения собственного местоположения. Для исключения подобных казусов, как раз и проводятся тренировки по изучению местности по карте и по компасу. Во время выхода на поиск, каждый из нас имеет с собой «тревожный» рюкзак с минимально необходимым комплектом для жизнеобеспечения. Обязательно иметь карту и компас. Чтобы не потеряться, мы всегда держимся цепью видим друг друга, двигаемся строго по намеченному маршруту.

    Что нужно для улучшения вашей работы, чего не хватает, просили ли вы где-то содействия и что получили?

    — Безусловно, государству стоило бы поощрять людей, которые не жалея сил, средств и времени выходят на первые призывы о помощи. Волонтёрская служба подразумевает безвозмездную помощь, но бывают случаи, когда для выполнения определенных задач требуется помощь местной администрации. В некоторых случаях нужно сразу много добровольцев, а это значит нужен транспорт и иные, недоступные волонтёрам ресурсы.

    Надо отдать должное, что при личном обращении к руководству разных структур, как правило встречаем понимание, всевозможную помощь и взаимодействие.

    В ранних поисковых мероприятиях помощь отряду не требовалась и мы никуда не обращались. Но такой вариант никогда не исключается, надеемся, что при необходимости и в дальнейшем будем встречать понимание и содействие со стороны администраций разных уровней, структур полиции и МЧС.

    Почему вы назвали свой отряд «Фотон»? Какой смысл вы вкладываете в это название?

    — Фотон, это как известно, частичка света. Когда человек заблудился, и находится в тяжелом положении, именно поисковики становятся для этого человека лучом света.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/23/188167

Популярная новость
Благовещенцы станцевали «Рио-Риту»
10.05.2021 09:11 76

В амурской столице воссоздали атмосферу 9 мая 1945 года

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2236 сек.