Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • О госнаграде, историческом наследии региона и его перспективах Амур.инфо рассказал советник губернатора Глеб Кузнецов
    28.04.2021 16:30 490

    На днях советнику амурского губернатора, главе фонда «Петропавловск» Глебу Кузнецову вручили государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед отечеством». В своём напряженном графике Глеб Сергеевич нашёл время, чтобы рассказать журналисту Амур.инфо об этом знаковом событии, а также будущем копии Албазинского острога, месте Приамурья в истории и актуальной ситуации в «Петропавловске».

    Награда за вклад в историю

    — Глеб Сергеевич, примите наши поздравления с этим знаменательным событием. Расскажите, что это за награда и чем она важна для Вас?

    Я не считаю эту награду исключительно своей заслугой. На мой взгляд награжден весь коллектив фонда «Петропавловск», с которым мы много лет работали над культурно-историческими проектами в Амурской области. А сама награда – оценка того, что мы делали, делаем и будем делать в Албазино, Благовещенске, в Москве. Это и книги, среди которых я бы выделил вышедшие недавно «Записки о Дальнем Востоке» - историческую книгу для детей, первую в своем роде. Это и Албазинская археологическая экспедиция, очередной – уже 10ый сезон которой пройдет в этом году после пандемийной паузы. И безусловно – копия Албазинского острога на территории парка «Патриот» под Благовещенском, первая очередь которого откроется 1 мая. Ровно 6 лет назад Владимир Владимирович Путин вручил нашему ученому секретарю – Андрею Черкасову первый грант на раскопки в Албазино от Русского Географического общества. И с тех пор мы видим растущие внимание и поддержку от государства и к нашим проектам, и вообще – к культурно-историческому наследию Дальнего Востока. И мы безусловно очень благодарны за эту поддержку.

    Копии острога быть

    — Обратимся к насущному. Ходили слухи, что группа «Петропавловск» откажется от поддержки культурно-исторических проектов, о которых вы сказали. Хотелось бы узнать, так ли это?

    Нет. Это не так. Новое руководство группы «Петропавловск» подтвердило, что основные проекты – и Албазинская археологическая экспедиция, и – копия острога на территории парка «Патриот» будут продолжены. И это положительный пример преемственности стратегии социальной ответственности предприятий. Не всегда пословица «новая метла метет по новому» оказывается верной и это на мой взгляд прекрасно. Лучшие практики и позитивный опыт нет смысла подвергать ревизии. Хотя моя личная роль в этих проектах безусловно поменяется. Я буду уже не непосредственно руководить ими, как это было несколько лет, а скорее курировать их как советник губернатора Амурской области.

    Век Тихого океана

    — Обратимся к вашему недавнему назначению советником. Чем предстоит заниматься – возрождением исторического наследия Приамурья?

    — Скорее формированием правильного понимания роли всего Дальнего Востока и, в частности, Приамурья в истории России и мира. Вопрос в том, что история Амурская области насчитывает не те 150 лет, о которых все привыкли говорить. Русские люди на Амуре жили ещё в 17 веке. И об этом очень важно помнить. Мало кто об этом задумывается, но Амурской области на самом деле гораздо больше лет, чем тому же Петербургу, Новороссийску или Мурманску. Освоение Дальнего Востока – это не какая-то блажь Российской Империи в 19 веке. Это не случайная вотчина, колония, которую взяли и забрали, воспользовавшись тяжелой ситуацией у соседей – а такая интерпретация, к сожалению, довольно часта. Это исконно русская земля со своей историей и традициями.

    — Многие считают, что это некое заигрывание государственной власти с жителями Дальнего Востока….

    Давайте будем честными. На Дальнем Востоке сегодня живёт не такое большое количество людей, чтобы ради заигрывания с ними нужно было вводить какие-то идеологические конструкции отдельные. Скорее речь идёт об изменении мнения России в целом и самих дальневосточников о роли этой территории в прошлом, настоящем и будущем. Общим местом сегодня является утверждение, что двадцать первый век будет веком Тихого океана. Тихоокеанская Россия – это Россия будущего. Очень важно людям, которые здесь жили и живут, это донести. Потому что, когда я слышу, что некий дядя Петя взял и уехал в Саратов из Благовещенска, я недоумеваю. Мне непонятно – зачем? Ну ладно, когда уезжают в Москву или в Сочи. Но Благовещенск несопоставимо более перспективный город, чем большинство городов центральной России. И если этого понимания нет – это, в том числе, вина власти и элит региона. Это положение дел необходимо изменить.

    — Но, если мы говорим о будущем тихоокеанской России, получается сохранение населения на Дальнем Востоке не просто демографическая – это острая геополитическая задача?

    — Абсолютно верно – это важнейшая геополитическая задача. И тут не нужно просто что-то интересное выдумать, нужно людям объяснить, что происходит сегодня в регионе. Сломать стереотип, укрепившийся в 90-ые и в начале 2000-ых, что тут, на Дальнем Востоке, делать нечего. Сейчас — это одна из главных перспективных территорий страны.

    Там, где поднят русский флаг

    — Чем собираетесь менять общественное восприятие, какие проекты о Дальнем Востоке готовите?

    Буквально недавно прошла премьера нашего документального фильма «Где раз поднят русский флаг…» про Муравьева-Амурского, Святителя Иннокентия и Невельского, снятого при поддержке Фонда президентских грантов. Официальное присоединение Амурской области к России – это, безусловно, очень интересная история, о которой нужно помнить. А есть ещё такая потрясающая личность, как граф Игнатьев, который финализировал присоединение Приморья к России и утвердил положение Айгунского договора в Пекинском договоре. Я, кстати, когда выбирали героя, именем которого нужно назвать аэропорт, предлагал именно его. Игнатьева у нас сегодня практически не знают, а между тем он в английской исторической и даже художественной литературе представлен главным врагом Британской империи в середине 19го века. Есть русский человек, который для англичан стал неким Волан-де-Мортом тогдашнего времени. Не то чтобы я был против Муравьева-Амурского, но он широко известен, а я выступаю за то, чтобы заслуженную славу получали и «новые» герои. Тем более, повторюсь, парадоксально – для англичан Игнатьев более известен, хотя эта известность для них со знаком минус.

    — За то, что мешал английской колониальной политике на Дальнем Востоке?

    — Не только. Они обвиняют графа Игнатьева в том, что он поднял Сипайское восстание в Индии, помешал присоединить Афганистан. Практически, воплощение доктора Зло. Это личность мирового уровня. Один из отцов успешнейшей политики Российской Империи на восточном направлении, присоединивший не только Дальний Восток, но и Среднюю Азию. Великий, без дураков, исторический деятель. И таких людей в истории Дальнего Востока много.

    — Например…?

    — Невельской – человек открывший устье Амура и доказавший, что Сахалин – это остров. Святитель Иннокентий (Вениаминов) – человек, чье наследие еще изучать и изучать. Энциклопедист, ученый-этнограф мирового уровня, просветитель и гуманист, а не только пастырь. Адмирал Завойко - возглавлял оборону Петропавловска-Камчатского в Крымской войне, во время которой Гибралтарский полк морской пехоты Британии потерял свой флаг – а это уникальный случай для британской морской пехоты. Существует легенда, что Черчилль во время Ялтинской конференции лично просил у Сталина вернуть это знамя. Но оно до сих пор хранится в России. Петропавловская оборона – кладезь потрясающих, героических историй. И важнейшая веха в развитии и строительстве русского Дальнего Востока.

    — Я всегда считал, что неплохо разбираюсь в истории, но этого не знал...

    — Ответ очень простой. Истории учат по учебникам, а учебники сегодня европоцентричны, и это не верно.

    — Вернёмся к фильму «Где раз поднят русский флаг…». Мы видели трейлер, писали об этом. Его снимали на Дальнем Востоке?

    — Всё-таки фильм, есть фильм (улыбается). Часть картины действительно снимали на натуре. Зачастую же сцены, где показан Амур снимались на Плещеевом озере в Ярославской области. Но для нас было очень важно, чтобы те люди, те эксперты, которые выступают в картине представляли то место, о котором идёт речь. Это, например, сотрудники музея Невельского во Владивостоке, историки из благовещенского АмГУ. О Дальнем Востоке нам рассказывают дальневосточники. За это спасибо научному секретарю фонда «Петропавловск» Андрею Николаевичу Черкасову.

    — Премьера состоялась. Что будет с фильмом дальше?

    На премьере выступил глава общественного Совета Минвостокразвития, член Общественной палаты России Точёнов. Он сказал, что фильм ему понравился, что его будут продвигать. И мы очень надеемся, что его увидит как можно больше людей. В нём есть моменты, которые по-настоящему пробирают. Особенно понимание того, каким на самом деле был тот период. Ведь шла Крымская война, ставшая болезненной страницей в истории России. При этом, если на западе мы терпели неудачи, не «без помощи» наших заокеанских партнёров, в частности, англичан, то на Дальнем Востоке мы этих самых англичан обыграли и в военном, и в геополитическом, и в стратегическом плане.

    Спасибо за беседу

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2021/04/28/188599

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 290

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0951 сек.