После ряда резонансных пожаров МЧС России и Министерство труда и социальной защиты создают рабочую группу по выработке дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности приютов, хостелов, домов престарелых, расположенных в частных домах. Такое решение принято на межведомственном совещании 27 января, рассказали в Главном управлении МЧС России по Амурской области.
Причиной столь пристального внимания к стихийным соцобъектам стали крупные пожары и невозможность профилактически контролировать деятельность подобных организаций в рамках действующего законодательства. Поскольку организуются подобные приюты чаще всего в частных жилых домах, а инспекторы Государственного пожарного надзора по закону не имеют право проверять жилье на соответствие требованиям пожарной безопасности, то, соответственно, они не имеют возможности своевременно выявлять ни сами объекты, ни имеющиеся в них нарушения требований безопасности.
— Среди предложенных мер, которые будут рассматриваться рабочей группой, – лицензирование деятельности таких организаций. Над соответствующим законопроектом работает Минтруд, –отметили в МЧС России.
Последний крупный пожар в приюте произошел 24 декабря прошлого года в Кемерове. Он унес жизни 22 человек. Приют был расположен в частном доме и работал под видом религиозной организации.
Источник новости: https://amur.info/2023/01/30/48937/
Мэр Благовещенска Олег Имамеев рассказал о проблемном многоэтажном доме на улице Новой, 2. С момента постройки со здания постоянно осыпается фасад. Проблема приняла такой масштаб, что здание пришлось огородить. Забор вокруг простоял несколько лет, его сняли после состоявшегося, наконец, ремонта фасада, но кирпичи с высоты снова начали падать. and#160; Сейчас здание снова огорожено. Олег Имамеев