Понедельник, 22 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • #Вопрос к власти: кто ограничит «алкогольную экспансию» в Свободном?
    13.05.2023 17:20 453

    В рамках рубрики #Вопрос к власти в редакцию Амур.инфо обратилась жительница Свободного Кристина. Она пожаловалась на растущее число вино-водочных магазинов и поинтересовалась, кто может повлиять на эту ситуацию.

    — У нас в Свободном, где детские дворы, где школы рядом, один за другим открывают вино-водочные магазины. Раньше на этих местах были продуктовые, но теперь, чтобы купить продукты, нужно идти в какие-то крупные супермаркеты. Зато магазины по продаже алкоголя на каждом углу. Здесь возле Центра занятости есть магазин «Прима», он будет работать до 30 мая, потом его закроют и сделают вино-водочный магазин, – рассказывает девушка.

    Кристина говорит, что с одной стороны, конечно, понимает бизнесменов. Бизнес максимально прибылен только если предприниматель торгует алкоголем и табачными изделиями.

    Вот только многие владельцы «магазинов на углу» предпочли вообще не возиться с продуктовыми наименованиями, полностью перейдя на алкогольный ассортимент. Таким образом, среди представителей мелкого бизнеса стал неожиданно популярен формат «алкомаркетов», который давно перестал быть экзотикой. Если несколько лет назад таких магазинов в Благовещенске было 2-3, то теперь их открывают в любом селе.

    В Свободном, считает Кристина, ситуация становится угрожающей:

    — Алкомаркеты теперь на каждом углу, таким путём мы просто приводим население к тому, чтобы оно спивалось на фоне того, что власти постоянно говорят о повышении рождаемости.

    Немного цифр

    В редакции Амур.инфо изучили все открытые данные по количеству алкогольных магазинов в Свободном. В городе, по данным Росстата, проживает 48 527 человек. При этом, по данным информационной системы «2ГИС» здесь 26 алкомаркетов, то есть 1 магазин на 1800+ жителей. На первый взгляд это не кажется проблемой, но не стоит забывать, что в продуктовых магазинах также есть сопутствующая торговля алкоголем – не занимаются этим только, пожалуй, пекарни.

    По запросу «продукты» система находит 108 точек в городской черте Свободного. Перечисленные здесь торговые сети хорошо знакомы амурчанам, в этих магазинах также продаётся алкоголь. Если суммировать общее количество, получается 134 торговых точки, то есть по 1 магазину на 362 жителя, включая несовершеннолетних и престарелых. Конечно, расчёты редакции не претендуют на статистическое исследование, но наглядно показывают, на что именно жалуются граждане.

    Слово властям

    Редакция обратилась за комментарием в администрацию Свободного. Как выяснилось, руководство муниципалитета видит и понимает проблему, но ограничено в инструментах влияния на ситуацию.

    — Администрация Свободного не наделена полномочиями в выдаче лицензии на продажу алкогольной продукции и не имеет права запретить открываться/закрываться торговым точкам, в которых осуществляется продажа алкоголя при наличии лицензии. Лицензииandnbsp;юридическим лицам выдаются согласно законодательным нормам, и если они соблюдены, то отказать в ее получении уполномоченный орган не может, – говорится в сообщении пресс-службы города.

    Тем не менее определенные усилия муниципалитетом предпринимаются. 20 января этого года принято постановление, которое увеличило «радиус трезвости» в городе. Теперь расстояние от алкомаркета до прилегающих территорий образовательных, спортивных, медицинских объектов и учреждений составляет 50 метров, в то время как ранее было 30 метров.

    В порядке дальнейшего регулирования вопроса правительство области поручило всем муниципалитетам внести предложения в региональный «алкогольный» закон, администрация Свободного также готовится внести свои предложения.

    Источник новости: https://amur.info/2023/05/13/vopros-k-vlasti-kak-ogranichit-alkogolnuyu-ekspansiyu-v-svobodnom/

Популярная новость
Тельцы кого-то обидят, Львы будут желанным гостем
22.04.2024 00:24 69

Гороскоп на 22 апреля

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1287 сек.