Четверг, 13 Декабря 2018
 
Архив новостей
2018
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Бывший амурчанин Егор Молданов оказался живым человеком, но мёртвым писателем
    22.10.2012 17:26 135
    увеличить
    Фото: shuum.ru
    Егор Молданов – молодой амурский писатель из посёлка Хорогочи Тындинского района, ставший в 2008 году одним из победителей российской литературной премии «Дебют», – оказался и жив, и мёртв. Пока литературный мир России печалился о его трагической гибели от рака, в Амурской области об этом никто не знал. Более того, многие знали точно, что он жив.

    Об истории гибели Егора Молданова писали многие. В 2010 году рассказывала о ней в своём блоге редактор Ирина Ковалёва. Совсем недавно, в сентябре 2012 года, большую статью о творчестве и смерти Егора в газете «Литературная Россия» (№ 38) опубликовал ещё один редактор Вячеслав Огрызко. Все они приводили отрывки из личной переписки с молодым человеком. За короткий срок юноша потерял приёмного брата, затем приёмного же отца. Егор долгое время лежал в больнице. Затем его увезли лечиться в Канаду, и в Монреале он умер. О смерти молодого писателя сообщил Артур Акминлаус, двоюродный брат Егора по приёмному отцу, который также живёт в Канаде.

    Первым в достоверности полной трагизма истории усомнился молодой питерский литератор Валерий Айрапетян. После того, как стал встречать в Интернете работы Акминлауса, очень похожие на критические статьи Егора Молданова: «Смутные сомнения по поводу всей этой трагедии начали прорастать во мне после того, как никому прежде неизвестный Артур Акминлаус после смерти Егора, и, не сбавляя оборотов последнего, начал с места в карьер участвовать в литературном процессе: брать интервью у писателей, писать рецензии на произведения и переписываться с редакторами журналов и газет. Причём стилистика изложения Артура ровно ничем не отличалась от Молдановской. Тот же подход, тот же рисунок мысли, те же речевые приёмы и даже любимый писатель Шервуд Андерсон – один на двоих».

    После Валерий Айрапетян нашёл страницу Егора Молданова в «Одноклассниках». Там он жив-здоров, женился, завёл ребёнка. Чтобы проверить, что это не фейк, автор статьи даже завёл фальшивый женский аккаунт, начал флиртовать с Егором и вызвал бурю ревности у его супруги.

    Корреспондент ИА «Амур.инфо» связался с местной администрацией посёлка Хорогочи. Глава сельсовета Зоя Чусовитина сообщила, что Егор Молданов в Хорогочах больше не живёт. Осенью 2011 года он уехал в Ханты-Мансийск (откуда родом), где как сирота получил квартиру. Естественно, что в 2009 году он не умирал. Как не умирал и его приёмный отец – директор школы Анатолий Костишин.

    Валерий Айрапетян высказал свою версию происшедшей мистификации. Автор всех литературных работ Егора Молданова является Анатолий Костишин. От имени приёмного сына он послал повесть «Трудный возраст» на конкурс «Дебют», от его имени писал многочисленные рецензии и статьи. На вручение премии «Дебют» он с Егором ездил вместе. Потом, когда сохранять тайну стало всё труднее, он «виртуально убил» писателя Молданова и стал творить от имени Артура Акминлауса.

    Редактор Ирина Ковалёва вплоть до недавнего времени была уверена, что Егора нет в живых. Корреспонденту ИА «Амур.инфо» она сообщила, что даже предположить не может, кому могла понадобиться такая мистификация: «Переписка с Егором у меня сохранилась, вся, что была. И последние записи, которые, как я понимаю, он делал, уходя в мир иной. В ЖЖ присутствует один из членов семьи (это, как я знаю, – сын брата приёмного отца). Эта семья, как я знаю, помогала ему в лечении, увозила во Львов, потом в Канаду. Именно они, не Егор, со мной обсуждали, смогу ли я приехать на его похороны, которые могли быть во Львове, но потом его увезли в Канаду, оттуда тело не привозили».


    Эта статья в категориях:  культура.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/10/22/28.html

Популярная новость
Под Натальино произошло жесткое столкновение легковушки и тягача
10.12.2018 21:11 170

Вечером 10 декабря под Натальино произошло жесткое ДТП. Там столкнулись легковушка и тягач. Есть информация о двух пострадавших.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5444 сек.