30
31
  • «Наши Герои»: истории Василия Хитрина и Георгия Губкина
    24.07.2014 08:08 226

Больше 140 тысяч амурчан в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Треть из них погибли в боях, защищая Родину. Практически каждый третий амурчанин получил награды за мужество, отвагу и героизм. А более 80 солдат-амурчан стали Героями Советского Союза.

«Это самая первая, самая крупная и самая яркая награда Советского Союза. И даже если не было медали "Золотая звезда", а был только орден Ленина за тот или иной подвиг, то это уже считался кавалер Ордена Ленина, считался Героем. Может быть и не Советского Союза, но Героем того или иного боевого подвига», – рассказала хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

Свои подвиги Герои-амурцы совершали с первых дней и месяцев войны, когда советские войска несли самые большие потери. Первым амурчанином, получившим высшую награду, стал Василий Хитрин – старший лётчик, командир звена 29-го истребительного авиационного полка.

Василий Архипович Хитрин родился в 1912 году в деревне Хитрята Костромской области. Окончил 10 классов, был призван в армию. В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. До июня 1941 служил в Белогорске Амурской области, откуда и был призван на фронт.

«К сожалению, его боевой путь именно в Великую Отечественную войну был небольшим. Но за этот период времени он совершил более 100 боевых вылетов. Он был военным лётчиком. И под деревней Завидово в Калининской области 18 октября 1941 года был последний его бой», – сказала Наталья Берестенко.

За 4 месяца войны амурчанин совершил 173 боевых вылета. В 10 воздушных боях уничтожил 7 самолётов противника. Звание Героя Советского союза Василий Хитрин получил посмертно. Он похоронен в братской могиле в Калининской области. Его имя носит Макарьевская средняя школа.

«В нашей классной комнате раньше был музей, и здесь – на родине нашего героя Георгия Никитовича – установили бюст, при жизни его. И когда установили этот бюст, конечно, и все мы и сам герой были очень даже удивлены, что копия так похожа», – вспоминает учитель географии и биологии Семидомской общеобразовательной школы Константиновского района Людмила Гарипова.

Мраморный бюст весом в 550 килограммов – достопримечательность села Семидомка Константиновского района. Это село, где родился и жил Герой Советского Союза – Георгий Губкин.

Георгий Никитович Губкин родился в семье крестьянина в 1919 году. Окончил неполную среднюю школу и курсы учителей. Преподавал в родном селе. В сентябре 1941 призван в армию. В 1942 году окончил военно-пехотное училище, откуда и попал на фронт.

В составе 126-ой стрелковой дивизии Георгий Губкин дошёл до Сталинграда. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Харькова и Белоруссии. Четыре раза был ранен и контужен. Дважды родные получали на него ложные «похоронки». К августу 1944 года капитан Георгий Губкин командовал батальоном стрелковой дивизии.

«Дальше продолжается его боевой путь до границы. И первым выходит батальон Губкина на границу с Восточной Пруссией – 16 октября 1944 года. И на имеющейся фотографии показано, как они устанавливают свой знак. Его батальон первым вышел на границу, и он получает звание Герой Советского Союза, вот именно за вот этот подвиг», – рассказала Людмила Гарипова.

Великую Отечественную войну Георгий Губкин закончил взятием Кенигсберга. А затем продолжил сражаться против Японии. Но на этом подвиги Героя-амурца не закончились. После войны он не вернулся на малую Родину, но не забыл о ней. Живя в Москве, он помог открыть школу в маленькой Семидомке.

«С его помощью было обращение в министерство образования, чтоб помогли сделать школу в Семидомке. Школа строилась по тем временам хозспособом, очень трудно, но по крайней мере была построена. Это его вклад в развитие школы, без него, я думаю, этот вопрос очень долго бы решался – поделилась глава Семидомского сельсовета Нина Глушкова.

Георгий Губкин участвовал в разработке проекта школы и наблюдал за её строительством. В родное село после войны он приезжал несколько раз. Он подарил местному и областному музею свой военный мундир, боевую шашку и другие личные вещи. А местных школьников приглашал к себе в Москву в гости.

«Приезжали делегацией такой большой по 15 человек. И он не чурался ничего – селил их своей двухкомнатной московской квартире, чтобы дети побывали в Москве, чтобы дети посмотрели Москву. Заказывал им билеты в театры, цирки, и везде был с ними», – вспоминает Людмила Гарипова.

Георгий Губкин умер 10 июля 2003 года. Ему исполнилось 84. Герой-амурец похоронен на Новолужинском кладбище в городе Химки Московской области.

Эта статья в категориях:  жизнь, память.