• «Наши Герои»: истории Григория Мурая и Александра Галушкина
    24.07.2014 08:08 433
    увеличить

« 1/11 »
    Больше 56 тысяч амурчан в годы Великой Отечественной войны получили памятные награды – ордена и медали. Это почти треть тех, кто ушёл на фронт. Далеко не все получили высшую награду страны советов – звание Героя Советского Союза. Но многие совершили подвиги, которые можно приравнять к героическим.

Полный кавалер ордена Славы, четырежды награждённый – таких людей по всему Советскому Союзу было всего 24. И единственный из них жил на Дальнем Востоке. Амурчанин, военный снайпер Григорий Мурай по своим наградам приравнен к Герою Советского Союза.

Григорий Евремович Мурай родился 4 марта 1923 года на Черниговщине. Украинец. В 1929 году семья переехала в село Срединное Ромненского района Амурской области. После окончания семилетней школы работал счетоводом в колхозе «Пахарь». С марта 1943 года служил на станции Мучная в Приморье. Поступил в школу снайперов в Орехово-Зуево.

«Начальник снайперской школы немного над ним подшучивал. Вообще туда принимали тех, кто уже прошёл боевую службу, а он был новобранцем. И он подшучивал: ты бухгалтер – хорошо, считать умеешь. Значит, будешь хорошо считать фашистов», – рассказала хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

В декабре 1943 года после окончания школы группу из 110 снайперов отправили на Белорусский фронт. Они сразу попали в двухнедельное сражение. Снайперы, наученные работать с винтовкой, вместе с другими солдатами были вынуждены ходить в рукопашную, отражать атаки фашистов. Врагов удалось победить. После этого Григорий Мурай вышел на своё первое задание и промахнулся. Снайпера обнаружили. Ему чудом удалось укрыться в окопе и спастись. За полгода советский солдат уничтожил 113 гитлеровских офицеров.

«Что самое удивительное, Григорий Ефремович Мурай, с декабря месяца 1943 года находясь на фронте, уже 21 февраля 1944 года получает свою первую награду – орден славы третьей степени. Ну, а к 9 мая 1945 года на его счету 159 фашистских офицеров, и он получает свою самую большую награду – это орден славы первой степени», – сказала Наталья Берестенко.

Орден славы второй степени Григорий Мурай получил дважды. В армии он служил до 1958 года. После – жил в Благовещенске. Работал в облсовпрофе.

«Работал он инструктором по культурно-массовой и оргработе. Отзывы о нём были только положительные. В 2007 году президиумом федерации профсоюзов было принято решение разместить мемориальную памятную доску на здании федерации профсоюзов Амурской области», – поделился заместитель председателя федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк.

***

Подвиг другого амурчанина помнят и чтят не только в Приамурье, но и на Черноморском побережье. Известный амурский чекист Александр Галушкин организовал в захваченной немцами Евпатории подполье и до последнего сражался за Родину.

Александр Иванович Галушкин родился в августе 1903 года в селе Ивановка Амурской области в семье зажиточных крестьян. До 1920 года вместе с родителями жил в Благовещенске. Учился и одновременно работал – газетчиком, банщиком, ломовым извозчиком. Одним из первых вступил в комсомол. С 1920 по 1925 годы возглавлял Благовещенский, Зейский, Бочкарёвский, Благовещенский, Хабаровский, Нерчинский уездные комитеты комсомола. В 1922-1923 годах – сотрудник Амурского отдела ГПУ.

Война застала Александра Галушкина в Крыму, куда его направили секретарём парткома управления госбезопасности НКВД. Оттуда он ушёл воевать военкомом артиллерийского дивизиона. Участвовал в боях за Севастополь. Затем батальонного комиссара Галушкина перевели в особый отдел Черноморского флота. В 1942 году в составе группы десанта, где было более 740 человек, Александр Галушкин начинает высадку в Евпаторию. Но немцы обнаружили советские корабли.

«Очень много тогда десантников погибло из подпольщиков. И второй десант, который должен был прибыть на подкрепление, к сожалению, оказался очень неудачным. Поэтому в тяжёлых условиях в Евпатории он занимался подпольной работой. Приходилось прятаться, менять часто конспиративные квартиры», – рассказала хранитель фондов Ивановского историко-краеведческого музея Наталья Адаменко.

Скрываться в захваченном фашистами городе благодаря помощи местных жителей удалось больше 2 месяцев. Но амурчанина-подпольщика кто-то предал. Фашистам, удалось вычислить конспиративную квартиру Галушкина.

«7 мая 1942 года немцы вышли на след подпольщиков и блокировали его в одном из домов города Евпатории. Завязался неравный бой, в ходе которого Галушкин, уничтожив несколько немцев, не желая сдаваться в плен, подорвал себя гранатой», – сказал заместитель начальника управления ФСБ России по Амурской области Олег Храмов.

В память об амурчанине, герое-чекисте названа улица в Евпатории и в его родном амурском селе Ивановка. На родине Александра Галушкина установлен бюст. Каждый год 7 мая сотрудники управления ФСБ возлагают к нему венок и живые цветы и отдают воинские почести своему Герою.

Эта статья в категориях:  память, жизнь.