• «Наши Герои»: истории Нины Распоповой и Александра Молодчего
    24.07.2014 08:08 453
    увеличить

« 1/13 »
    Второго такого полка за всю Великую Отечественную войну не было – 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк состоял только из девушек. Им было от 17-ти до 20-ти лет. На фанерных учебных самолётах ПО-2 девушки взрывали фашистские склады с боеприпасами, эшелоны, мосты и переправы. На гитлеровцев бесстрашные советские девушки наводили ужас. Фашистские офицеры называли лётчиц «ночными ведьмами». Одной из них была и амурчанка – Герой Советского Союза Нина Распопова.

Нина Максимовна Распопова родилась 31 декабря 1913 года в селе Черновка Свободненского района. Окончила 7 классов. Поступила учиться в Благовещенский горнопромышленный техникум. В 1933 году по путёвке Благовещенского горкома направлена в Хабаровскую лётную школу. Была инструктором в Омском и Мытищинском аэроклубах.

На фронт Нина Распопова ушла в 1942 году и сразу попала служить в женский полк прославленной лётчицы Марии Расковой. Нина Распопова в полку командовала звеном. По несколько раз за ночь лётчица и её напарница совершали боевые вылеты, каждый раз рискуя жизнью.

«50, 80 метров, максимум 100 метров над землей. Фашисты их очень боялись. Вылеты были ночные. И конечно, пролетая над фашистскими позициями, те пытались уничтожить эти маленькие самолётики. А девчонки буквально, можно сказать, вручную выбрасывали гранаты, подстреливая позиции», – рассказала хранитель фондов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

За сбитый ПО-2 немецких лётчиков награждали железными крестами. Это одна из высших наград третьего рейха. Давали фашистам и щедрое вознаграждение в 200 тысяч марок – в два раза больше, чем за сбитые самолёты других типов. На «ночных ведьм» буквально охотились. В одном из боёв за Кавказ Распопова и её напарница Радчикова были ранены. Самолёт заглох и стал терять высоту. Им удалось спланировать и посадить машину недалеко от позиций советских войск.

«Они проползли всего лишь на всего 700 метров. Но, находясь уже в госпитале, им объявили: девочки, а вы родились в рубашках, эти 700 метров – это минное поле! Но самое интересное, на полпути Лариса вспомнила, что бабушка, которая проживала рядом с авиаполком, подарила ей носки, и она забыла их в самолёте. Она вернулась за этими носочками, таща за собой перебитые ноги, а затем возвратилась к Нине, которая её ждала», – поделилась Наталья Берестенко.

На счету Нины Распоповой и её напарницы 805 боевых вылетов. Они сбросили на позиции врага больше 110 тонн бомб. 15 мая 1946 года Нине Распоповой присвоили звание Героя Советского Союза. После войны она неоднократно бывала в родном селе, последний раз – в 2001 году.

«Я верила, что я буду на своей амурской земле. И летела, вы знаете, как будто я никогда не расставалась самолётом. И ощущение воздуха, организма своего, я себя прекрасно чувствую», – говорила тогда журналистам Нина Распопова.

В музее села Черновка и в областном музее хранятся много вещей знаменитой лётчицы. Есть даже её боевая гимнастёрка. Её имя носят черновская школа и детский сад. Нина Распопова ушла из жизни в 2009 году. 31 декабря прошлого года ей должно было исполниться ровно 100 лет.

***

Приамурье может гордиться и другим земляком-лётчиком. Александр Молодчий стал первым в эпоху Великой Отечественной войны, кому при жизни звание Герой Советского Союза присвоили дважды.

Александр Игнатьевич Молодчий родился 27 июня 1920 года в городе Луганске. Учился в средней школе и городском аэроклубе. С 1938 года – курсант 11-й военной школы ВВС. Освоил скоростной бомбардировщик. В августе 1941 года бомбил Берлин. 22 октября 1941 года получил звание Герой Советского Союза.

Спустя год Александр Молодчий становится героем – во второй раз. Он – один из наиболее результативных лётчиков дальней авиации за все годы войны. На его счету 311 боевых вылетов, большинство из которых ночные. При выполнении боевых задач дважды герой налетал в общей сложности 600 тысяч километров, треть из которых он пролетел над территорией врага. Он сбросил на фашистов свыше 200 тонн бомб.

С 1960 года Александр Молодчий был первым заместителем командующего 5-й воздушной армии Дальней авиации в Благовещенске. Спустя 5 лет вернулся на Украину. Там и скончался в 2002 году. Имя героя носит стратегический ракетоносец на аэродроме Энгельс. В Благовещенске в память о герое увековечена мемориальной доской.

Эта статья в категориях:  память, жизнь.