31
  • Шарль Азнавур – юбиляр дня
    24.07.2014 08:08 147
    увеличить
    Он меланхоличен, но не сентиментален. Он любит слёзы, но не печаль. Он работал с легендарной Эдит Пиаф, Лайзой Миннелли и многими другими знаменитостями. Он является автором более 800 песен и стал первым французским исполнителем, записавшим в Европе платиновый диск. «Вы покорите мир, потому что умеете волновать», – так говорил о нём Шарль де Голль.

Исполняется 90 лет Шарлю Азнавуру. Певцу любви, поэту, композитору, музыканту, киноактёру.

Его настоящее имя – Шанур Варнаг Азнавурян – знали в Советском Союзе немногие. Но все знали, что он армянин, считали его почти своим. Его популярность достигала таких высот, какие только можно было представить при «железном занавесе». Тексты его невесёлых песен были понятны далеко не всем. Тембр его голоса звучал глухо даже по эстрадным канонам. Однако было в его манере нечто созвучное загадочной славянской и интернациональной советской душе.

***

Он был ирландцем по национальности, шотландцем по месту рождения и англичанином по воспитанию. Он был врачом по профессии, писателем по призванию и мистиком по миросозерцанию. Председатель английского общества спиритов, он собрал саму обширную в мире коллекцию фотографий приведений.

Он был благороднейшим человеком, борцом за права угнетаемых и страждущих. Истинный патриот, он первый публично осудил колониальную политику своей страны. Благодаря его усилиям в Британии был создан апелляционный суд и невинно осуждённые получили возможность на пересмотр приговоров.

Он был автором более 70 книг, написанных в разных жанрах. Но всё созданное им оказалось в тени одного единственного героя.

155 лет назад, в этот день 1859 года, родился Артур Конан Дойл. Создатель классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы – гениального сыщика Шерлока Холмса, эксцентричного профессора Челленджера, бравого кавалерийского офицера Жерара.

***

105 лет назад родился испанский фотограф Агусти Сентельес. Он называл себя «охотником за фотографиями», звёздным часом которого стал один из самых тяжёлых периодов в истории его родины. В самом начале Гражданской войны во время уличных боёв в Барселоне Сентельес сделал свои самые знаменитые снимки, которые стали символами сражающейся Республиканской Испании.

В 1941 году он бежал от режима Франко и спрятал все свои негативы на одной из ферм на юге Франции. Негативы пролежали в тайнике 36 лет. Только после смерти диктатора Сентельес решился привести их на родину, где он обрёл славу «крёстного отца испанского фотожурнализма».

***

Пистолету, который он изобрёл, было суждено стать самым популярным оружием в стране. Благодаря простоте устройства, исключительной надёжности конструкции и удобству в использовании.

Конструктор оружия Николай Фёдорович Макаров родился 100 лет назад.

Производство пистолета Макарова продолжалось более 50 лет, только в СССР за это время было выпущено более 2 миллионов экземпляров.

***

В первые дни Первой мировой он добровольцем ушёл на фронт, тринадцать месяцев провёл на передовой, где его ура-патриотизм сменился ужасом перед бессмысленным убийством; домой он вернулся пацифистом. На фронте он начал писать свою первую пьесу – «Преображение».

С этой пьесы началась всемирная слава поэта, драматурга, революционера, одной из ярчайших фигур экспрессионизма Эрнста Толлера. Его спектакли превращались в стихийные митинги. Их ставили лучшие режиссёры авангардного театра, такие как Эрвин Пискатор и Всеволод Мейерхольд.

Ещё в 1930 году в пьесе «Освобождённый Вотан» он писал: «Европу ждёт царство фашизма, которое кончится ужасной войной». Последние годы жизни стали для него не выносимым испытанием. Толлер видел, как сбывается его пророчество.

Его брат и сестра, оставшиеся в Германии, попали в концлагерь. Победу Франко в Испании он воспринял как крах последних надежд на предотвращение глобальной катастрофы.

75 лет назад, 22 мая 1939 года, в день триумфального марша националистов в Мадриде, Эрнст Толлер повесился в ванной своего номера в нью-йоркском отеле «Мэйфлауэр». Некрологи о нём написали Уистен Хью Оден, Уильям Батлер Йейтс, Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Зигмунд Фрейд.

***

Зиновий Корогодский – театральный режиссёр, педагог – скончался 10 лет назад. Его называли театральной эпохой и человеком-легендой. Он объединял в своих работах все театральные жанры. В жизни Зиновия Корогодского три начала были неразделимы: театр, детство и педагогика. Вместе они – его призвание. Среди учеников Зиновия Корогодского Георгий Тараторкин, Эдуард Бояков, Александр Хочинский и другие.

Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.