30
31
  • Автор знаменитого альбома о «Титанике» родился 135 лет назад
    03.01.2015 09:33 456

В апреле 1912 года он получил от дяди в качестве подарка билет на первый рейс лайнера «Титаник». 10 апреля 1912 года он поднялся на борт в Саутгемптоне и в последующие два дня сделал около десятка фотографий интерьеров корабля. Кроме того ему принадлежат последние известные изображения многих членов команды и пассажиров.

Во время стоянки судна в Куинстауне он сошёл на берег и вернулся в родной Дублин, где продолжил богословское образование. Позже он опубликовал «Альбом о "Титанике" отца Фрэнсиса Брауна», сделавший его знаменитым.

Фрэнсис Браун, священник, фотограф и герой Первой мировой войны, родился 135 лет назад, 3 января 1880 года.

Он вступил в Ирландскую гвардию в качестве капеллана в 1916-м. Участвовал в самых кровопролитных боях во Фландрии, в битве при Сомме, пять раз был ранен. За проявленную доблесть в бою Фрэнсис Браун был награждён Военным крестом.

***

«Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших – жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть. Никому, даже мудрейшему из мудрых, не дано видеть всех хитросплетений судьбы». Так говорил Гендальф, один из главных персонажей романа «Властелин колец».

Его автор, Джон Рональд Руэл Толкин, родился в этот день, 3 января 1892 года.

«Меня всегда впечатляло то, что все мы живём и существуем, благодаря неукротимой отваге, проявляемой самыми что ни на есть маленькими людьми в, казалось бы, безнадёжных ситуациях», – размышлял он после выхода своей повести «Хоббит, или Туда и обратно». И уже после грандиозного успеха книги добавил: «Я сам во многом Хоббит. Кроме роста, пожалуй…»

***

Внебрачная дочь прачки, благодаря своей замечательной красоте она вошла в историю как одна из самых знаменитых куртизанок Франции XIX столетия. Талантливая художница, она была хозяйкой знаменитого салона, который посещали крупнейшие писатели, поэты, музыканты и живописцы той эпохи.

Её друзьями и поклонниками были Виктор Гюго, Жерар де Нерваль, Эдмон Гонкур, Гектор Берлиоз, Эдуард Манэ.

Муза Шарля Бодлера, она вдохновила поэта на создание знаменитого сборника стихов «Цветы зла». А Гюстав Флобер сделал её героиней своего романа «Воспитание чувств».

Теофиль Готье писал: «Она превосходит всех остальных женщин тем, что, несмотря на редкую красоту, не требует, чтобы за ней ухаживали. Она принадлежит к той уникальной породе женщин, с которыми мужчины чувствуют себя интеллектуально и духовно свободными».

Аполлония Сабатье ушла из жизни ровно 125 лет назад – 3 января 1890 года.