31
  • Евгений Лобанов: от сборной России на Олимпиаде я ждал большего
    24.07.2014 08:08 298
    увеличить
    Заместитель министра физкультуры и спорта Амурской области Евгений Лобанов приехал на сочинскую Олимпиаду по приглашению олимпийского комитета. По признанию Евгения Ивановича, путёвка досталась ему, потому что губернатор Олег Кожемяко не смог покинуть область на столь большой срок. С амурским спортивным чиновником в олимпийском Сочи беседовал корреспондент ИА «Амур.инфо» Василий Кленин.

- Евгений Иванович, вы пропускаете этап чемпионата мира по мотогонкам на льду, который впервые пройдёт в Благовещенске. Не жалко?

- Конечно, знаковое событие для области. Жаль, что не увижу. Но к нашим гонщикам уже привык, а тут такое событие можно посмотреть! К тому же в Благовещенске остался Олег Владимирович Гуменюк, всё будет там хорошо.

- Вы бывали на других Олимпиадах?

- Да, я был на Олимпиаде в Пекине, но как частное лицо. Поэтому увидеть смог не так много, как здесь.

- И какая Олимпиада вам больше нравится?

- Наверное, я не совсем объективен, так как в Сочи я могу многое посмотреть и оценить, но наша Олимпиада по организованности, по значимости мне нравится больше. И не только я, многие иностранные гости тоже очень довольны. Ну, их специально возят, им комфортно. Хотя, организация для всех отличная. Для болельщиков – бесплатные поезда, автобусы. И в Пекине не скажу, что неудобно было, но всё-таки – чужая страна, чужой язык. Ну, а масштабы сравнивать нельзя – в Пекине Олимпиада была летняя. Там на одном стадионе могло быть до ста тысяч зрителей.

- Много посетили соревнований?

- Стараюсь как можно больше. Был наш шорт-треке, где наш, теперь уже наш Виктор Ан стал призёром. В общем, потрясающе! Когда смотришь по телевизору – красиво, конечно. Но полный стадион – это совсем другие ощущения! Видел, как Ольга Фаткулина сделала медальный финиш.

- А вы, обладая таким официальным статусом, серьёзно себя ведёте на трибунах или болеете во всю силу?

-Конечно, болеем. У нас и дудки есть, и палочки, и флаг. Иногда и пытаешься быть спокойным – но усидеть невозможно! Особенно, на шорт-треке. А прыжки с трамплина вечером – это же красота невозможная!

- Вы легкоатлет, а среди зимних видов спорта какие-нибудь особо выделяете?

- Люблю лыжные виды спорта. Уже несколько раз ездил на Красную Поляну. Но там нам что-то не везёт. На спринте рассчитывали на мужчин – Крюкова, Петухова, Устюгова. Один упал, второй упал, Волегжанин на «тридцадке» палку сломал. Шёл в лидерах, остался один километр – а его нет в первой группе. Оказывается, итальянец ненамеренно наступил ему на палку. Скорость упала, пока нашли замену – всё, потеряно лидерство.

А по поводу любимых видов спорта – ведь перед армией у меня было пять первых спортивных разрядов в самых разных видах спорта. Потом уже я начал специализироваться на лёгкой атлетике. Кстати, в «Адлер-Арене» мы встретились с известной легкоатлеткой Еленой Исинбаевой. Я сказал ей, что в августе прошлого года специально приезжал в Москву на чемпионат мира, чтобы на неё посмотреть. Она не поверила сначала, но я её убедил, сказав, что сам легкоатлет, всю жизнь живу этим спортом. Добавил полушутя, что мне скоро 90 лет, а у меня до сих пор есть четыре никем не побитых рекорда области. Очень душевно пообщались, сфотографировались на память.

- Виктор Евгеньевич, а есть сегодня спортсмены, которыми вы восхищаетесь?

- Если смотреть из зимних видов спорта, то я уже не один год восхищаюсь биатлонистом Иваном Черезовым. Очень жаль, что он не вошёл в сборную. А среди иностранцев – конечно, норвежец Бьёрндален. Это просто фантастика – семь золотых олимпийских медалей! Ещё, конечно, нравятся наши бобслеист Александр Зубков, саночник Альберт Демченко.

- Вы от сборной России большего ждали?

- Если честно - большего. Ждал успеха от наших лыжников, биатлонистов. Но, думаю, мы ещё сможем подняться выше, должны быть новые медали. Я оптимист и считаю, что в итоге Россия сможет разместиться вблизи от призовой тройки. Может, даже зацепится. Я продолжаю рассчитывать на лыжников, да и на конькобежцах тоже нельзя ставить крест.

Эта статья в категориях:  Сочи 2014.