24.07.2014 08:08 541
    увеличить
    sport-express.ru
    « 1/5 »
    Женская олимпийская сборная России по хоккею на сочинской Олимпиаде выиграла все групповые матчи, но проиграла четвертьфинал. Одним из вратарей команды является воспитанница хабаровской школы хоккея Анна Пругова. Накануне четвертьфинальной встречи бывшая дальневосточная спортсменка дала эксклюзивное интервью корреспонденту ИА «Амур.инфо» Василию Кленину.

На сегодня 20-летняя Анна Пругова – профессионал, играющая в одном из лучших хоккейных клубов России – «Торнадо» города Дмитрова Московской области. Кстати, в олимпийскую сборную вошли девять хоккеистов из этого клуба. В сборную Анна попала ещё в 2007 году.

– Анна, скажите, как вы выбрали такой не женский вроде бы вид спорта, как хоккей?

– На хоккей впервые попала в 10 лет. Мама купила билеты на игру хабаровского «Амура» и взяла с собой. Меня поразили полные трибуны, эмоции, даже неважно было, как команда играла. Потом полгода мы постоянно ходили на матчи. И в один прекрасный день я заявила, что хочу играть в хоккей. Помню день, когда папа мне подарил вратарскую форму. Ещё такую, из конского волоса.

– Почему вы выбрали амплуа вратаря?

– Мне сразу понравилась именно эта работа. Вратарь – это последний рубеж. С годами всё больше и больше влюбляюсь в своё дело. К вратарям свои требования. Мы должны быть очень гибкими, пластичными, должны уметь жонглировать. Огромное значение имеет реакция. В итоге развиваются все группы мышц – здорово!

– Не бывает обидно от того, что в первую очередь у нападающих все замечают успехи, а у вратарей ошибки?

– Ну, что поделать. Шайба одна, и её нужно ловить. Для меня это не проблема, я стараюсь не обращать внимания.

– Правда, что вы начинали играть в команде мальчишек?

– Да, на протяжении четырёх лет я играла с мальчишками. Помню, когда в первый раз пришла к ним на тренировку, они меня даже немного освистали: фу, девчонка, да что она сможет! А потом как братья родные стали. До сих пор, уже сколько лет вместе не играем, мы друг с другом общаемся, поддерживаем связь.

– А получаться стало сразу?

– Нет, но такого, чтобы я встала на коньки и постоянно падала, не было. Настолько горела желанием играть, что встала на лёд и поехала.

– Как попали в большой хоккей?

– Как раз с юношеской хабаровской командой поехала на всероссийскую спартакиаду учащихся. Наша команда, на которую никто не ставил, заняла первое место, мне дали приз за лучшего вратаря. И как раз тогда заметили. Сначала пригласили в сборную, а потом позвали в женский профессиональный клуб. К тому времени было заметно уже, что мне с мальчишками дальше нельзя вместе играть – они взрослели и переходили в старшую команду. В итоге пришлось перейти.

– В профессиональном спорте нравится заниматься?

– Знаете, я себя до сих пор себя считаю любителем. Играю в хоккей в своё удовольствие, для меня это великое счастье. Но уровень требовательности намного стал выше. У нас по две-три тренировки в день. Всё время отдано спорту, ты живёшь этим. Даже когда в отпуске находишься, ты можешь дней пять максимум ничего не делать, а потом тянет заниматься. Вечная жажда тренироваться уже в крови, никуда от неё не деться.

– Кроме спорта, есть мысли себя где-нибудь ещё реализовать? Ведь карьера спортсмена скоротечна.

– Сейчас я учусь в институте на тренера. Учёба идёт параллельно со спортом. И диплом защищать, думаю, будет нетрудно, когда понимаешь, чем занимаешься. Если честно, хочется так или иначе остаться в спорте, может быть, спортивной журналистикой заняться. Посмотрим, что будет дальше.

Эта статья в категориях:  Сочи 2014.