30
31
  • Виктор Черемисин: я был настроен скептически, но Олимпиада удалась
    24.07.2014 08:08 200
    Бывший вице-мэр Благовещенска и руководитель областного отделения федерации автоспорта Виктор Черемисин также приехал на сочинскую Олимпиаду. Она ему интересна, тем более, что Сочи – один из городов, где Виктор Юрьевич живёт. Об уровне Олимпийских игр 2014 года, об их значении для сочинцев с ним побеседовал корреспондент ИА «Амур.инфо».

– Виктор Юрьевич, довольны ли вы выступлением сборной России на сочинской Олимпиаде?

– Я считаю, что мои надежды и надежды многих людей на нашу сборную оправдались. Даже несмотря на неудачу хоккеистов. Но это спорт, а в спорте не бывают одни победы, иначе было бы скучно и не интересно. На мой взгляд, командный зачёт у нас сейчас даже выше, чем мы ожидали. Даже не я, а министр спорта не ожидал, похоже. Он же говорил, что ориентируется на пятое место. После итогов Олимпиады в Ванкувере, если мы сможем занять третье место – это будет просто супер результат.

Любые надежды должны чем-то подкрепляться. В хоккейной команде у нас были суперзвёзды, но им не хватило возможности и времени, чтобы сыграться, стать командой. И это было видно. Зато много медалей там, где мы давно ничего не получали: сноубордисты, саночники, эстафетники. Фигуристы просто на недосягаемой высоте.

– А то, что для России медали выигрывают корейский, американский спортсмены – это нормально?

– Ну, не американский, он уже всё-таки гражданин России. А в целом, это естественное следствие интеграционных процессов. Точно также российские фигуристы выступают за Швецию, за Австралию. А наши тренеры готовят практически всю элиту мирового фигурного катания. Так что если у спортсмена есть возможность достигнуть большего в другой стране – то это нормально.

– Кто из спортсменов вас больше всего порадовал на этой Олимпиаде?

– Юлия Липницкая, конечно, звезда. Несмотря на то, что ей не удалось хорошо выступить в личном соревновании. Такая собранная, серьёзная – суперспортсмен. Конечно, она ещё очень тяжело воспринимает неспортивное внимание к себе. Как и везде, в прессе тоже много неадекватных людей, и, конечно, Юлии испортили подготовку тем, что ставили ей жучки, затерроризировали вопросами её семью. Интерес, на самом деле, понятен и оправдан. Но девочка ещё так юна, что ей это было тяжело.

– Как вы оцениваете организацию проведения Олимпиады в Сочи?

– На самом деле, я был достаточно большим скептиком в отношении Олимпиады. Я видел, как тяжело, как трудно это всё строилось. Особенно, ближе к финалу – всё спешно достраивалось, доделывалось. Но сегодня мы видим – прекрасный Олимпийский парк, все сооружения на Красной Поляне работают, новые дорожные развязки разгрузили транспортную напряжённость. Честно скажу: не ожидал, что это получится, но тем дороже и приятнее то, что мы здесь сегодня имеем.

– Виктор Юрьевич, вы Сочи хорошо знаете, поэтому можете сравнить, насколько повлияла Олимпиада на жизнь этого города.

– Для Сочи было, конечно, очень много проблем во время подготовки к Олимпиаде. Город стал грязным по сравнению с тем, каким он был когда-то. Но это закономерно – шла гигантская стройка. Теперь у Сочи появились транспортные развязки, артерии, которых не было никогда. В городе всегда был какой-то транспортный коллапс, сегодня этой проблемы нет. И я думаю, в будущем она не предвидится. Вообще, на мой взгляд, транспортная логистика, организованная на Олимпиаде – просто безупречна. Зрители не ждут автобусы, поезда и пяти минут, всё работает чётко по расписанию.

– А экологические проблемы, о которых много говорили во время строительства - они заметны?

– Да, много было разговоров о том, что там что-то вырубили. Но давайте начнём с того, что это большая и значимая стройка. Побочные эффекты неизбежны. Давайте взвесим плюсы и минусы. Я думаю, что в субтропиках всё восстановится довольно быстро. Наверняка какой-то ущерб есть, но лес рубят – щепки летят.

– Как вы думаете, большой международный зимний курорт, который собираются организовать в Красной Поляне – этот план реализуется?

– Думаю, он будет работать. Там уже действует огромное количество снежных трасс. Плюс к этому экстрим-парк, которого до этого никогда в России не было. Настоящие прыжковые трамплины, стадионы – всё это будет работать. Как сказал Виталий Мутко – все стадионы уже расписаны до 2020 года.

Эта статья в категориях:  Сочи 2014.