Вторник, 16 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • О детях стоит задуматься в детстве: амурские врачи о репродуктивном здоровье
    26.02.2023 14:38 517

    В рамках недели ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности, которая проходила с 20 по 26 февраля, корреспондент Амур.инфо поговорил с гинекологом и урологом-андрологом.

    Елена Левчук, главный детский гинеколог министерства здравоохранения Амурской области.

    Фото: Елена Левчук

    С какого возраста и как часто необходимо посещать гинеколога?

    По словам Елены Левчук, женщина, не имеющая активных жалоб, должна посещать гинеколога и делать УЗИ малого таза ежегодно. А после 40 лет ежегодными должны стать УЗИ молочных желёз или маммография. А начинаться ежегодные гинекологические осмотры должны с нуля лет.

    — В детском возрасте мы консультируем маму по уходу за новорождённой девочкой и делаем плановые осмотры. УЗИ малого таза маленьким девочкам делают, чтобы выявить определённую патологию в виде кист яичников и вовремя оказать помощь. Если киста небольшого размера и она подлежит оперативному лечению, то тогда есть вероятность сохранить яичниковую ткань, если же киста большая, как у нас бывали случаи 15-30 сантиметров, то тогда уже операция носит органоуносящий характер, и яичник мы сохранить не можем, – поясняет Елена Сергеевна.

    Врач отмечает, что с 14-15 лет с девочками и их родителями необходимо проводить беседы по половому воспитанию и грамотности контрацепции. Потому что девочки и девушки с 15 до 25 лет наиболее уязвимы для воспалительных заболеваний, передаваемых половым путём, из-за частой смены партнёров в этом возрасте.

    В каком возрасте организм девочек готов к зачатию и вынашиванию ребенка?

    Елена Левчук рассказывает, что женский организм готов к зачатию и вынашиванию ребенка после формирования овуляторного цикла, то есть через полтора-два года от первых месячных. Наиболее репродуктивный женский возраст – 18-38 лет.

    — В соответствии с критериями ВОЗ репродуктивный возраст женщины от 15 до 49 лет, но реально верхняя граница репродуктивного возраста 40-42 года, поскольку вероятность рождения здорового ребёнка после 30 лет снижается на 3,5 % каждый год, – поясняет гинеколог.

    Какие контрацептивы эффективны, а какие ещё и безопасны?

    — Сегодня существуют различные средства контрацепции.andnbsp; Внутриматочная контрацепция является золотым стандартом. Также существуют оральные контрацептивы, барьерная контрацепция в виде презервативов, химические средства контрацепции в виде гелей, вагинальных таблеток, свечей, – рассказывает Елена Сергеевна.

    Самыми эффективными, по мнению специалиста, являются внутриматочные и оральные контрацептивы. А вот самой безопасной является барьерная контрацепция. Но она не дает стопроцентный результат и в большей степени защищает от инфекций, передаваемых половым путем, а не от беременности.

    — В любом случае, какой контрацептив подходит конкретной женщине, решается на приёме у гинеколога. Вместе с женщиной обсуждаются все плюсы и минусы и решается, какая контрацепция ей подходит в зависимости от результатов обследования, каких-то её пожеланий и порой даже религиозных убеждений, – добавляет врач.

    Когда нужно незамедлительно обратиться к гинекологу?

    — Незамедлительная помощь специалиста необходима при болях внизу живота, патологических выделениях из половых путей, дискомфорте при мочеиспускании, изменении в анализах мочи, нарушении менструального цикла, особенно по типу ациклических или циклических кровотечений, – говорит Елена Сергеевна.

    В настоящее время нормальный менструальный цикл варьируется от 24 до 38 дней при длительности менструации в течение семи – восьми дней.

    Что может стать причиной женского бесплодия?

    Наиболее частая причина женского бесплодия, по словам Елены Левчук, это перенесенные воспалительные заболевания, которые могут вызвать непроходимость маточных труб.

    — Это может быть если женщина перенесла воспаления придатков, одно-, двух-, трёхкратно, и если эти воспаления были обусловлены инфекциями, передаваемыми половым путём. Также наиболее частая причина – нарушение овуляции, это эндокринная патология. К редким случаям относятся какие-то хромосомные аномалии или врождённые аномалии развития половых органов, – поясняет врач.

    Женским бесплодием занимаются давно, и в настоящее время оно лечится медикаментозным или оперативным методом, а в крайнем случае проблема решается при помощи ЭКО.

    Андрей Носков, главный детский уролог-андролог минздрава Амурской области.

    Фото: Андрей Носков

    С какого возраста и как часто необходимо посещать уролога?

    Андрей Носков рассказал, что детские урологи-андрологи занимаются здоровьем мужской половой системы у мальчиков от момента зачатия до наступления половой зрелости, то есть до 18 лет.

    — Обязательному диспансерному осмотру подлежат мальчики в возрасте трех, шести лет и с 14 до 18 лет ежегодно. Хотя хотелось бы в обязательном порядке осуществлять осмотр мальчиков в период новорожденности, потому что существуют пороки развития половых органов, которые нужно корригировать как можно раньше после рождения ребёнка, – говорит Андрей Васильевич.

    Врач добавляет, что согласно общепринятым правилам, вне обострения хронической патологии посещать уролога нужно ежегодно, а при обострении обращение к специалисту должно быть незамедлительным. Если мужчина до 40-50 лет считает себя здоровым, то можно ограничиться посещением уролога раз в пять лет. После 40-50 лет здоровым мужчинам нужно появляться у врача раз в два года.

    В каком возрасте организм мальчика готов к зачатию?

    Самый репродуктивный возраст у мужчин, по словам андролога, – 20-35 лет, хотя сперматозоиды вырабатываются яичками до конца жизни. Но зачать ребенка мальчик может уже в период полового созревания, когда начинают вырабатываться сперматозоиды, что может быть и в 12 лет.

    — С возрастом воспроизвести потомство становится всё сложнее, не в силу того, что снижается количество сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку, а потому что ухудшается их качество. Например, за счет изменения гормонального фона, ожирения, гипертонии, сахарного диабета, приёма различных лекарств и другого, – говорит Андрей Носков.

    Что такое гипоганадизм?

    — Гипоганадизм – это клиническое проявление, связанное с недостаточностью тестостерона, который вырабатывается в основном в яичках, – отвечает Андрей Васильевич.

    Врач поясняет, что существует первичный и вторичный гипоганадизм. При первичном яички изначально вырабатывают мало тестостерона или не вырабатывают его вообще, а при вторичном уровень выработки тестостерона снижается за счет нарушения функций гипоталамо-гипофизарной системы.

    При первичном гипоганадизме недостаточная функция яичек может быть врождённой и приобретённой. Врожденный – это полное отсутствие яичек или их гипоплазия, а также заболевания, связанные с нарушением процесса опускания яичек в мошонку. Но чаще встречается приобретенный гипоганадизм. Чаще это возрастной андрогенный дефицит, так как после 35-40 лет уровень тестостерона снижается на 1 % в год.

    Также причиной гипоганадизма могут стать инфекционно-воспалительные заболевания яичек, различные травмы, ионизирующие излучения, медикаментозные воздействия, вредные привычки, сопутствующие патологии и системные заболевания.

    Что может стать причиной мужского бесплодия?

    В 30-40 % случаев мужского бесплодия, по словам андролога, точные причины нарушения созревания сперматозоидов не выявляются. Это так называемое идиопатическое бесплодие. Однако причинами мужского бесплодия могут быть варикозное расширение вен семенного канатика, гипоганадизм, урогенетальные инфекции, ранние перенесённые онкологические заболевания, травмы, операции на яичке, нарушение эрекции и эякуляции, сахарный диабет, ревматоидный артрит, опухоль яичек и другие.

    Как пациенты вредили своему здоровью?

    Андрею Носкову встречались пациенты, которые жаловались на нарушение эректильной функции, проблемы с зачатием и снижение физической силы из-за собственного вмешательства в систему выработки гормонов.

    — Это, как правило, спортсмены, которые злоупотребляли андрогенами, мужскими гормонами, как в таблетках, так и в инъекционной форме, чтобы повысить свой уровень тестостерона. А экзогенный тестостерон блокирует выработку своего тестостерона, и когда они отменяют приём экзогенного тестостерона, свой остаётся очень низким. И тут начинают проявляться подводные камни, которые характеризуют всю картину гипоганадизма, – рассказывает врач.

    По словам специалистов, важно не бояться и обращаться за врачебной помощью вовремя, чтобы избежать серьезных последствий.

    Источник новости: https://amur.info/2023/02/26/59927/

Популярная новость
В Благовещенске произошло жесткое ДТП с участием мотоциклиста
15.04.2024 08:08 161

На месте работали медики

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1001 сек.