Пятница, 26 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Городская живность: кого можно встретить в парках и на улицах Благовещенска
    29.07.2017 12:44 1044

    Амурская область, 29 июля, ИА «Порт Амур». В парках и жилых районах Благовещенска можно встретить самых разных животных и птиц. К примеру, белками и бурундуками в амурской столице уже никого не удивишь. Горожане любят подкармливать их орешками и семечками. Животные почти не боятся людей. Они без опаски подходят к ним и даже могут запрыгнуть в сумку в поисках любимого лакомства. И бурундуков, и белок в городе всегда было много. Но есть такие понятия как пик и спад численности. При теплой весне и достаточном количестве корма количество животных растет, а вот в холодную весну часть молодняка может погибнуть.
    Иногда в городе появляются необычные гости. Прошлой осенью на территорию частного дома заглянул рысенок. Маленький хищник прогнал из будки собаку и ел из ее тарелки. Дикое животное отправили в юннатку, где за его «воспитание» взялись местные специалисты. 



    Летучие мыши на крыше школы

    Если белки и бурундуки вызывают умиление, то летучим мышам горожане не так рады. У многих людей рукокрылые вызывают негативную реакцию из-за неприятного внешнего вида. Некоторые считают, что летучая мышь может укусить. На самом же деле, как говорит орнитолог Василий Дугинцов, это абсолютно безобидные существа. 

    — У летучих мышей довольно острые зубы, так как они питаются ночными насекомыми. Тело у них покрыто хитином, а его надо разгрызать. Если брать мышь в руки аккуратно, она будет сидеть спокойно и ее можно даже погладить. Если же вести себя с ней агрессивно, то животное может и укусить, — предупредил Василий Дугинцов. 

    Нередко летучие мыши залетают в квартиры. Дело в том, что при поиске насекомых они ориентируются на звуки. Но пугаться не надо. Животное нужно завернуть в картон или газету, вынести на балкон и чуть-чуть «подтолкнуть» к полету. Только делать это нужно в вечернее время, так как днем мышь может погибнуть. Орнитолог отмечает, что популяция летучих мышей в городе с каждым годом становится меньше. Старые дома постепенно сносят, а жить в новостройках они не могут. 

    — Очень много летучих мышей живет на крыше школы №4. В старых домах рукокрылые могут пролезть под изгиб крыши и жить на балках и досках чердака. Сейчас же кровли возводятся по новым технологиям, и попасть на чердак невозможно. Поэтому постепенно летучие мыши уходят из города, — объяснил орнитолог.

    Не в восторге благовещенцы и от соседства с жабами. Сейчас в городе их не так много. Большинство улиц уложены плиткой и им попросту негде селиться. Встретить земноводных можно на участках с открытой почвой. Питаются жабы наземными беспозвоночными — пауками и многоножками. В солнечную погоду жабы роют неглубокие норки под камнями и досками. В этих убежищах земноводные прячутся от палящих лучей. Как только солнце садится, жабы выходят из норок и добывают себе корм. 

    А буквально на днях горожане заметили в центре города ядовитую змею. Особь благовещенцы увидели возле дома на Островского, 65. Как пояснил доцент кафедры биологии БГПУ Иван Черемкин, постоянных змей в Благовещенске нет. В город гадов привозят сами люди для своих террариумов. «Наигравшись» со змеями, человек выбрасывает их на улицу.  

    — Ядро местообитания змей — это берег Амура по направлению в Верхнеблаговещенск. Там каменистый берег, много расщелин и пещер, где змеи переживают зиму. А летом пресмыкающиеся расселяются по разным территориям, добывают пищу, кормятся грызунами и  птицами. Летом у змей начинается сезонная миграция и в это время они могут добраться до города, — рассказал Иван Черемкин.  



    В окрестностях Благовещенска живут ядовитые змеи (щитомордники, обыкновенный, каменистый и уссурийский, сахалинские гадюки) и неядовитые, вроде амурского и узорчатого полоза или японского ужа.
     
    Иглоногие совы, китайские иволги и утки-кряквы

    Среди постоянных обитателей парков и улиц — иглоногие совы. Птицы селятся в старых деревьях с дуплами. Пальцы лап у них покрыты перьями в виде иголок, поэтому они и получили такое название. Разглядеть иглоногую сову на дереве не так-то просто — у птицы хорошо развит покровительственный окрас. Иглоногие совы занесены в Красную книгу Амурской области. Они абсолютно не боятся людей, так как находят места для гнездования в поселениях, где живет человек. 



    — На протяжении двух десятков лет я наблюдаю за шестью гнездами этого вида сов, поэтому хочу обратиться ко всем жителям города. Если нашли на земле совенка без признаков ранения, не забирайте домой. Просто аккуратно возьмите его в руки и посадите как можно выше на ветку. Родители всегда рядом, они вернутся за ним, — рассказал орнитолог Василий Дугинцов. 

    Всего в городе обитает до 30 видов птиц. Помимо привычных воробьев, голубей и сорок, в Благовещенске живут пестрые дятлы и китайские иволги, даурские галки и желтоспинные мухоловки, черноголовые гаечки и ястребы-перепелятники.  А на Асташкинских озерах и на озере Ротанье в районе села Верхнеблаговещенское можно увидеть уток-мандаринок и обычную утку-крякву.

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/gorodskaya-jivnost-kogo-mojno-vstretit-v-parkah-i-na-ulitsah-blagoveschenska//

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 228

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1044 сек.