Понедельник, 26 Августа 2019
 
Архив новостей
2019
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Конкурс мастеров в Благовещенске провели под ритмы корякского яяя
    27.06.2019 10:54 198

    В Благовещенске в течение шести часов народные мастера выполняли творческое задание. За процессом наблюдали зрители и члены жюри третьего Всероссийского конкурса народных мастеров «Дальний Восток мастеровой».

    Открытая площадка разместилась в фойе Общественно-культурного центра. Было представлено три темы: «Чудеса Амурской земли», «Традиции и современность», «На стыке двух культур».

    Всероссийский конкурс, проводимый в рамках Х Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», объединил 40 участника из Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Хабаровского, Приморского и Камчатского краёв, а также Еврейской автономной, Сахалинской и Амурской областей. Приамурье представили мастера из Благовещенска, Зеи, Зейского, Константиновского и Тындинского районов.

    Мастера в народных костюмах, используя собственные материалы, инструменты и приспособления, демонстрировали свое искусство в конкурсных номинациях. В качестве материала использовали кость моржа, дерево, бересту и соломку, камень, металл и глину, в том числе полимерную, а также войлок, мех, кожу, бисер, текстиль и другие материалы.

    Борис Сериков из Благовещенска изготовил из бересты оберег «Звезда Руси» и не прогадал: ему присудили специальный приз «Художественная обработка природных материалов».

    Анатолий Оськин с Чукотки работает с необычным материалом – клыком моржа. «Делаем фигурки, обереги. Есть коллекция из нескольких фигурок зверей, которые нанизаны на ремешок. Это символизирует жизненный цикл. По северным верованиям душа после смерти никуда не девается, она реинкарнируется», – объяснил мастер.

    Представитель Камчатского края охотно общался со всеми в течение конкурсного дня, раскрывал секреты своего мастерства, сочетая работу с игрой на традиционном инструменте народов Севера – бубне, что также важно для конкурса. «Это яяй, корякский бубен. Мать у меня эвенка, отец – коряк, сам россиянин», – рассмеялся Андрей Адуканов. На столике у мастера стоял большой белый медведь, вырезанный из позвонка кита.

    Больше всего побед забрали амурчане. Прочитать о победителях и жюри конкурса, а также узнать подробности мероприятия и ознакомиться с программой «Российско-китайской ярмарки культуры и искусства» можно в авторской рубрике Натальи Наделяевой «Культпросвет» на Амур.инфо.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/06/27/156082

Популярная новость
В музее самоваров прошли «частушечные бои»
26.08.2019 04:38 59

В конкурсе можно было петь только амурские частушки

подробней »

Скрипт выполнялся 0.7292 сек.