Суббота, 20 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пансион, музей, ЗАГС: в Благовещенске прошла экскурсия по дому со 130-летней историей
    26.01.2020 18:28 891

    «Школа народных экскурсоводов» в Благовещенске продолжает увлекательные путешествия во времени. Каждую неделю ее участники делают маленькие и большие исторические открытия в своем же городе. В этот раз группа побывала в здании управления ЗАГС по Амурской области и узнала, где прежде располагались музейные коллекции, почему в зале торжеств уложили ковер и как делать запрос о восстановлении информации о своей родословной.

    Внешне очень современное здание ЗАГСа с радостным внутренним оформлением имеет богатую историю. Она началась в середине 1870-х годов. Согласно книге «Архитектурное наследие Благовещенска» недалеко от перекрестка улицы Большой и Американского переулка была построена деревянная Алексеевская гимназия. Название свое она получила в честь приезда Великого князя Алексея Александровича. Он пожертвовал на ее основание 500 рублей, было это во время его пребывания в 1873 году. Здание несколько раз достраивалось.

    В 1893 году к зданию гимназии был пристроен кирпичный пансион, сегодня это и есть первый этаж здания ЗАГСа. После постройки на улице Иркутской (ныне Горького) кирпичного здания Алексеевской гимназии, пансион в 1911 году перевели туда, а в освободившемся здании разместился городской музей, прежде он располагался в здании Городской управы. Это случилось по инициативе Амурского отделения Общества изучения Сибири и улучшения ее быта. Музей просуществовал в этом домике до 1984 года, после чего был перестроен под Дворец бракосочетания и расширен до двух этажей в 1993 году.

    Экскурсию по зданию провела руководитель управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова. Для начала все сделали общее фото на лестнице, какое бывает здесь на всех свадьбах – только без жениха и невесты. А потом все подняли головы вверх.

    — Высота потолков здесь около 8 метров. Только на пошив штор уходит около 120 тысяч рублей. А когда девочки начинают их вешать или мыть люстры под потолком, я на это без дрожи смотреть не могу, — призналась Наталья Томилова.

    «Помнит» здание свою одноэтажную историю, прежде здесь располагался городской музей. В числе посетителей нашлись те, кто ходил в него на экскурсии!

    «Вход в музей был со стороны переулка тогда Интернационального. Я помню, напротив входа сразу была экспозиция птиц и яиц, были огромные и поменьше. Мои ученики всегда восхищались ей. Я начала работать учителем в 1974 году. Потом, помню, музей переезжал и сотрудники переносили экспонаты через дорогу в областной краеведческий», — рассказала участница «Школы народного экскурсовода» Любовь Головчанская.

    Зал торжеств еле вместил всех экскурсантов. А Наталья Томилова припомнила историю с подбором колора для его оформления. Призналась, что ей больше нравится золото с зеленью, это торжественные тона. Но общественность возмутилась и цвета стали коричневым с бежевым. А еще в Благовещенске люди женятся, стоя на ковре. Так не везде принято.

    «Мы постелили ковер, как символ семейного уюта. Убираем ковер – становится пусто, — рассмеялась Наталья Томилова. – Вообще, семейный очаг – это очень важно. Нет ничего важнее семьи. Иногда хочется забраться на крышу и закричать: люди, не надо разводиться! Причины у всех одинаковые: ты мне надоел или надоела, моя мама тебя не любит, ты меня не любишь. Хочу обратить внимание, что женщины всегда эмоциональнее, а мужчины часто многого не говорят, но они любят».

    После росписи в специальной книге, когда надеты обручальные кольца, а союз скреплен поцелуем, паре говорят «в добрый путь» и все идут в зимний сад.

    На первом этаже здания находится святая святых – архив Благовещенска и Благовещенского района. Архивы остальных городов и районов размещены на Шевченко, 24.

    «Очень много запросов идет из Америки, Германии, Франции. Немало родственников ищут следы узников ГУЛАГа, подразделения которого, как известно, были в Приамурье. Каждый запрос – это чья-то судьба, судьба целой семьи», — рассказала Наталья Томилова.

    В архиве – более 3000 книг, в каждой – 200-250 записей о рождении, браке, расторжении брака, смерти, установлении отцовства с 1926 года и позже.

    Документы хранятся в ЗАГСе 100 лет, после чего передаются в Государственный архив. Очень большие архивы в Зее, поселке Магдагачи.

    «Документы все оцифровываются, и через какое-то время можно будет найти свои корни. Сейчас, пока ответ или документ придет по почте, теряется 2-3 недели. Человек может направить запрос через сайт ЗАГСа, на электронную почту, приложив скан-копию документов – свидетельств о рождении, через которые прослеживается родство, — рассказала представитель ЗАГС Юлия Ткач.

    В работу пришла цифровизация и сегодня запущена специальная база «ЕГР ЗАГС» — Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, это дает много возможностей для быстрого межведомственного обмена информацией, в том числе даже позволит искать пропавших людей.

    На следующей неделе у «Школы народного экскурсовода» будет выездное занятие. 1 февраля в 12 часов участники идут в областной военкомат. Сотрудники расскажут, как искать следы своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

    Больше фото в блоге Культпросвет.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/01/26/166871

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 308

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1189 сек.