18 Октября 2017, Среда, 05:23 (MSK+6)
 
Архив новостей
2017
Октябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
161718
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
  • Владимир Путин предложил регионам-должникам выход из финансового тупика
    25.09.2017 11:55 287

    В ближайшие несколько дней в России по инициативе президента примут беспрецедентную программу – по реструктуризации регионам бюджетных кредитов. Она нацелена на то, чтобы дать возможность регионам выбраться из финансового тупика. Об этом сообщают «Вести». Предложение об освобождении регионов от долгов Владимир Путин сделал на заседании Госсовета в Ульяновске.

    «С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную на семь лет. Причём в первые два года действия программы — максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать всего 5 % долга ежегодно. У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан», — объяснил глава государства.

    Это очень значительная сумма — около полутриллиона рублей. Таким образом, в регионах пока останутся миллиарды, которые в другом случае они должны были бы вернуть в счет погашения долгов.

    «В 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми регионах он выше, чем собственные доходы. Это, конечно, абсолютно критический уровень. В некоторых субъектах забирались в налоговые поступления будущих лет, то есть в этом году брали с налогоплательщиков то, что они должны заплатить в следующем и последующих годах. А на следующий год как жить? Такой способ ведения хозяйства является, как бы это совсем мягко сказать, спорным, загоняет в тупик региональные финансы», — уверен Путин.

    По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, для них это 15,7 миллиарда рублей, которые область в течение ближайших двух лет направит «на социально-экономическое развитие региона, а также на выполнение майских указов президента».

    Губернатор Смоленской области Алексей Островский заявил, что они смогут вложить деньги «в создание новых больниц, поликлиник, детских садов, новой инженерной, транспортной инфраструктуры».

    Большие долги региональных бюджетов появились и из-за сложностей в экономике в последние годы и из-за явных просчетов в региональной бюджетной политике. Этому Владимир Путин намерен уделить особое внимание: «...С руководством Сбербанка говорили, оно приняло решение снизить ставку по коммерческим кредитам. Не все обращаются за этим снижением, возникает вопрос: а почему? Может быть, выгодно кому-то из руководителей регионов платить высокую ставку? Кому это выгодно? Зачем они это делают? Я внимательно посмотрю на эти примеры».

    Благодаря тому что миллиарды рублей остаются в распоряжении регионов, они смогут направить деньги и на модернизацию транспорта, и в другие отрасли. Но это не просто раздача денег из федерального бюджета, а стимул к развитию, было заявлено на заседании.

    Некоторые регионы могут получить и другую льготу – но только в том случае, если нарастят собственные доходы – это рассрочка в выплате долгов уже не на 7, а на 12 лет.

    «Прошу министра финансов дополнительных сложностей для регионов не создавать. Знаю, что у вас были идеи, связанные с тем, чем дополнительно нагрузить и как выявить эту эффективность какими-то дополнительными критериями, но давайте на этом ограничимся», — сказал президент.

    Для привлечения инвесторов территории могут и сами предоставлять налоговые льготы. За тем, чтобы эта работа была обоснованной, будет Минфин.

    «Льготы можно раздавать кому угодно и как угодно, своим да нашим, а нужно не своим да нашим, а тем, кто эффективно работает в экономике региона. И эта эффективность должна быть определена по методике», — уверен президент.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2017/09/25/130206

Популярная новость
Триколор на школе Тынды неизвестные заменили на полотнище с половым органом
16.10.2017 19:42 113

Фотографии развивающегося над крыльцом общеобразовательного заведения полотнищем с неприличным изображением разлетелись по мессенджерам и соцсетям тындинцев. Известно, что инцидент произошел 15 октября.

подробней »

Скрипт выполнялся 2.4897 сек.