Среда, 24 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Обладатель дальневосточного гектара хочет открыть в Приамурье сыроварню
    18.07.2018 19:55 766

    В Амурской области предприниматель создает новые рабочие места на месте заброшенного колхоза. В селе Константиноградовка Ивановского района спустя много лет снова появилось собственное молочное хозяйство. Получатель дальневосточного гектара из Благовещенска Заза Ломтадзе в будущем планирует открыть и сыроварню, если появится возможность увеличить поголовье коров.

    «В настоящий момент мы строим в селе ангар для ремонта техники в зимнее время. Недалеко от него будут поставлены два склада для хранения сельхозпродукции. И все это на месте развалин, которые остались от некогда успешного колхоза, который был закрыт после перестройки. Сейчас люди живут здесь за счёт личных подсобных хозяйств, некоторые ездят на вахты. А мы засеяли этой весной 800 гектаров сои и зерновых», – рассказал Заза Ломтадзе.

    Новое хозяйство в Константиновке уже обеспечило занятость десяти человек. Для молочной фермы потребовались животноводы, зоотехники и пастухи на стадо, которое пока насчитывает всего 16 коров.

    Один из работников, механизатор Александр Харитончик раньше работал в соседних Ерковцах, где зарабатывал до 25 тысяч в месяц. Во время посевной в своем селе ему удалось получить вдвое больше. И с семьей теперь он видится гораздо чаще.

    «В деревне с зарплатой было туго, приходилось уезжать в соседние села. А когда здесь взяли землю, то действительно появилась работа», – поделился Александр.

    В планах начинающего фермера Ломтадзе – получить грант от министерства сельского хозяйства и на эти деньги купить трактор и 15 стельных коров. Хирург по образованию, Заза уже попробовал себя в мясном животноводстве, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. В ведомстве уточнили, что мясное животноводство оказалось для предпринимателя оказалось дорогой отраслью, так как трудно работать без собственных кормов.

    Сейчас фермер начал возделывать и дальневосточный гектар, и арендованные земли. Созданное за несколько месяцев хозяйство в случае расширения даст и новые рабочие места.

    В целом по Амурской области, с начала действия соответствующего федерального закона, в адрес уполномоченных органов поступило 8 743 заявления от желающих получить дальневосточный гектар. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 36% заявителей в качестве вида деятельности выбрали сельское хозяйство: растениеводство, животноводство, пчеловодство, огородничество и так далее.

    47% взяли гектар под индивидуальное жилищное строительство, еще 8% граждан используют участки как дачи, сады или огороды, 7% заявителей планируют заняться предпринимательством, а 2% заявителей взяли дальневосточный гектар под отдых.

    Среди получателей дальневосточного гектара самыми популярными остаются Благовещенский, Ивановский, Свободненский и Серышевский районы. В числе пожелавших взять землю в Амурской области уже более тысячи жителей других регионов, из них большинство – из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.

    Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Там же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем гектаре, информируют в минвосторазвития.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/07/18/141062

Популярная новость
Уважаемые жители и гости Амурской области! В майские выходные дни у Вас есть возможность посетить уникальный туристический объект - копию первого поселения русских на Амуре в XVII веке – «Албазинский острог»
22.04.2024 16:01 155

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1171 сек.