Среда, 14 Ноября 2018
 
Архив новостей
2018
Ноябрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
121314
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Приамурью необходимы Нижнезейская ГЭС, мост через Зею и новые роддомы
    20.10.2018 12:32 240

    Губернатор Василий Орлов озвучил основные направления стратегии развития Амурской области до 2025 года. На совещании присутствовали зампред правительства РФ Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Козлов. Пользуясь случаем, Василий Александрович сразу попросил федеральной помощи по ряду направлений.

    Губернатор начал свой доклад с сельского хозяйства, которое занимает сегодня 7 % в валовом региональном продукте. Приамурье – один из лидеров в выращивании сои. Но здесь существует транспортная проблема – очень высокие железнодорожные тарифы, которые делают вывоз сои на запад России невыгодным.

    «Одним из наиболее перспективных направлений для инвестирования в сфере сельского хозяйства является животноводство», – добавил Василий Орлов. НА сегодняшний день эта отрасль занимает малую долю в аграрном секторе.

    Еще одна сфера производства, которой гордится Амурская область – это добыча полезных ископаемых. Прежде всего – золота. «В 2017 году было добыто 25,8 тонны золота. Но уже в текущем году мы ожидаем снижение объемов добычи, – заявил Василий Орлов. – Причина заключается в том, что подходят к завершению неупорные руды, но в области остается огромное количество руд упорных, которые можно использовать в автоклавном производстве. Такое производство сейчас реализует группа компаний "Петропавловск"».

    Губернатор также добавил, что большую проблему в развитии отрасли создают незаконные золотодобытчики, которые к тому же наносят серьезный экологический вред. Выявить их очень трудно. Василий Орлов попросил федеральную власть поддержать амурских силовиков техническими средствами для обнаружения в тайге незаконных золотодобытчиков.

    Юрий Трутнев заявил, что в этом вопросе еще надо разбираться. Ему больше нравится концепция не «закручивания гаек», а наоборот – либерализация процесса. Разрешить населению осуществлять старательство на определенных условиях. Особенно, на заброшенных приисках, освоенных участках. «Здесь даже можно создать туристическое направление» , – считает зампред правительства.

    Принципиально новой отраслью экономики является газопереработка. «Прирост ВВП здесь будет составлять от 17 до 280 миллиардов рублей в год, – заявил губернатор. – Четыре проекта входит в эту отрасль: магистральный газопровод "Сила Сибири", завод по производству метанолу, Амурский ГПЗ и Амурский ГХК. По последнему пока еще нет окончательного решения».

    Важная составляющая стратегии социально-экономического развития выработка электроэнергии. В области ежегодно производится порядка 14 миллиардов киловаттчасов. «Восемь из них мы потребляем сами, остальное продаем в Китай или на другие территории Дальнего Востока, – пояснил губернатор.

    И при этом добавил, что введение новых производственных мощностей (включая расширение космодрома) может привести к тому. Что электричества Приамурью будет не хватать. Поэтому Василий Орлов обратился к федеральным чиновникам с предложением рассмотреть возможность строительство Нижнезейской ГЭС мощностью 400 мегаватт.

    Не обошли вниманием и космическую отрасль . Строительство второй очереди потребует развития дополнительной инфрастуктуры на месте и в городе Циолковском.

    Приграничная область и город Благовещенск требуют развития туристической отрасли. Неотъемлемо с этой темой связано завершение берегоукрепления Благовещенска. Василий Орлов поблагодарил федеральных чиновников за поддержку в выделении средств на достройку набережной в центральной части Благовещенска. Однако, для окончательного завершения этого процесса необходимо полностью завершить берегоукрепление – на это потребуется порядка 2,5 миллиарда рублей. Это необходимо сделать также и для того, чтобы полностью обезопасить областной центр от наводнения на Амуре и Зее.

    «Для развития туризма также важно достроить автомобильный мост через Амур, построить канатную дорогу через реку, – добавил губернатор. – По канатной дороге проект сейчас проходит корректировку. Также в работе у нас создание туристического кластера «Восточный». Реализация всех туристических проектов может нам дать рост до двух миллионов человек в год. Сейчас у нас порядка 110 тысяч туристов с китайской стороны. Основной сдерживающий фактор – отсутствие транспортной инфраструктуры».

    Василий Орлов рассказал также о том, что в Амурской области необходимо реконструировать мост через реку Зея в районе Благовещенска. А также строить второй мостовой переход. Этот мост уже имеет проектную документацию, его стоимость составляет – 15,6 миллиарда рублей. Очень проблемный вопрос для Приамурья – авиационное сообщение. К 2021 году в Благовещенском аэропорту должны построить вторую взлетную полосу, которая позволит привести в Приамурье «Аэрофлот».

    Губернатор также поднял вопрос о строительстве железнодорожного моста через Амур. Юрий Трутнев по этому вопросу сказал, что принимать решение еще рано – надо изучать вопрос.

    Что касается социальных вопросов, то Василий Орлов рассказал, что Благовещенску необходим новый роддом на 150 коек. Аналогичная проблема в Свободном – нужен современный роддом на 50 доек. В области необходимы две детские поликлиники. Для борьбы с высокой смертностью нужно переоснастить областного сосудистого центра и создать центр по онкологии.

    Непростая ситуация в Приамурье с переселением из аварийного и ветхого жилья. Уже удалось переселить 11 тысяч человек. Из федерального бюджета Амурской области дадут 1,85 миллиарда рублей на решение этой проблемы. Однако, общая потребность в области – 9 миллиардов рублей.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/10/20/144926

Популярная новость
Журналисты «Альфа-канала» встретились с участницами и очевидцами школьной драки в Маркове
12.11.2018 20:52 199

В школе села Марково подрались две ученицы, драку сняли на видео и опубликовали в соцсетях. Журналисты «Альфа-канала» встретились с младшей участницей конфликта, очевидцами, педагогами. Старшая ученица и ее родственники отказались комментировать ситуацию.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.8036 сек.