Воскресенье, 12 Июля 2020
 
Архив новостей
2020
Июль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Эксперты определили, как изменится курс рубля после майских праздников
    06.05.2019 15:18 398

    С начала года рубль укрепился к доллару почти на 10 % – помогла дорогая нефть. Российская валюта пережила угрозы новых санкций, и инвесторы охотно вкладываются в госдолг. Что изменится во втором квартале и каких сюрпризов можно ждать после майских праздников, сообщает РИА Новости.

    В конце марта и начале апреля отечественная валюта прервала тренд на укрепление, просев из-за того, что в США вспомнили о санкциях. Однако аналитики сразу заверили: все это инвесторы уже заложили в цену, и рубль в состоянии нивелировать риски. Так и вышло. К концу месяца рубль стабилизировался, вплотную приблизившись к отметке в 63,6 за доллар. Тем не менее, майские праздники изменят ситуацию: длинные выходные — раздолье для спекулянтов и непрофессионалов.

    С 1 по 15 мая все крупные игроки уйдут на каникулы. «Спекулянты и непрофессиональные инвесторы попытаются качать рынок, чтобы заработать на волатильности. Поэтому рубль может несколько подешеветь», – отмечает Сергей Королев, руководитель департамента по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

    Впрочем, ослабление, если и произойдет, будет краткосрочным, поскольку никаких фундаментальных причин для этого нет.

    Баррель Brent стоит больше 74 долларов – максимум с ноября 2018 года. Скорее всего, котировки продолжат подниматься: рынку грозит дефицит предложения из-за планов Вашингтона ввести полный запрет на покупку сырья у Ирана.

    Но это не единственный аргумент в пользу национальной денежной единицы. Не менее важное обстоятельство – приток портфельных инвестиций в российские активы, в частности в ОФЗ. Иностранные игроки, желая заработать на высокой доходности гособлигаций, продают валюту, подталкивая рубль вверх.

    Аналитики указывают на то, что опасения относительно перспектив мировой экономики поутихли – соответственно, инвесторы не спешат перекладывать капитал из активов развивающихся рынков в более надежные. Стимулирует их и риторика ЦБ.

    «У нас сейчас высокая ключевая ставка, обеспечивающая привлекательность вложений в гособлигации. Регулятор подает сигналы о том, что ставка скоро начнет снижаться. Это вызывает у инвесторов желание прийти в Россию до того, как это произойдет», – поясняет Татьяна Евдокимова, главный экономист Nordea Bank.

    Поскольку фундаментальных причин для ослабления рубля нет, а геополитические и санкционные риски отодвинулись на второй план, в ближайшие три-шесть месяцев национальная валюта продолжит укрепляться и способна снизиться до отметки 62,5 рубля за доллар, прогнозируют в Nordea Bank.

    С 6 мая Минфин планирует существенно увеличить покупку валюты в рамках бюджетного правила. Но, как отмечает Королев, это не слишком повлияет на российскую денежную единицу. Вполне достижимым он видит уровень в 63 рубля за доллар во втором квартале — при отсутствии геополитических стрессов и уверенно высокой цене нефти.

    «Говорить о каком-то мощном ослаблении рубля в ближайшее время не приходится, так как положительное сальдо платежного баланса сохраняется, а это означает, что приток валюты в страну доминирует над оттоком, – соглашается Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании "Открытие Брокер". – Кроме того, международные резервы уже несколько месяцев превышают совокупные внешние обязательства страны. Поэтому мы ожидаем колебания доллара в диапазоне от 62,5 до 65,5 рубля».

    Хотя с точки зрения макроэкономики неприятных сюрпризов быть не должно, определенные риски всё же есть. Агентство Bloomberg, ссылаясь на сенатора-республиканца Марко Рубио, отмечает, что американский конгресс «постепенно теряет интерес» к ограничительным мерам против России. Но аналитики не исключают активизации конгрессменов ближе к концу года, поскольку на 3 ноября 2020-го намечены выборы президента в США.

    «Поскольку все последние санкционные инициативы в основном были связаны с российским предполагаемым вмешательством в выборы, по мере приближения выборов антироссийские настроения в американской элите будут усиливаться», – считает Татьяна Евдокимова из Nordea Bank.

    Эксперты указывают и на другой ключевой риск: бэквордацию на срочном рынке нефти. Игроки рынка думают, что нефть в ближайшие три месяца будет стоить дорого, а через девять месяцев – упадет.

    «Это риск конца второго – начала третьего квартала: шок вполне допустим. Если этот сценарий, который закладывают крупные игроки, реализуется, то, конечно же, наша валюта не удержится на уровне 63-64 рублей к доллару и ослабеет до 66-ти», – предупреждает Королев.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/06/153688

Популярная новость
Первая потеря: умер врач «скорой» в Благовещенске
10.07.2020 12:59 455

Андрей Котенков был кардиологом реанимационной бригады

подробней »

Скрипт выполнялся 0.4516 сек.