Вторник, 14 Июля 2020
 
Архив новостей
2020
Июль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
1314
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье могут подорожать фрукты из-за запрета их ввоза из Китая
    13.08.2019 11:41 314

    С 10 августа вступил в силу запрет на поставки в Россию фруктов из Китая. Под временные ограничения Россельхознадзора попали семечковые и косточковые агрокультуры. Ведомство выявляло случаи ввоза из КНР растительной продукции, зараженной опасными, карантинными для России объектами.

    По каждому факту поступления зараженной продукции Россельхознадзор направлял официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая, а также не раз предлагал провести консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров, однако они так и не были проведены.

    По информации амурского Россельхознадзора, под запретом оказались айва, груши, яблоки, абрикосы, алыча, вишня, нектарины инжирные, нектаркотумы, персики, плуот, слива, черешня.

    В прошлом году из Китая в Приамурье было ввезено 8 712 тонн фруктов, с начала года – 3 941 тонна. Запрет ввели до проведения соответствующих экспертных консультаций и инспекции мест производства этой продукции. Предположительно, из-за запрета в регион не поступит чуть более 300 партий фруктов.

    Россельхознадзор отмечает, что Китай является одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, ежегодно оттуда ввозится свыше 900 тысяч тонн продукции, в том числе более 180 тысяч тонн цитрусовых, более 190 тысяч тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, сообщает «Агроинвестор».

    Россельхознадзор ожидает проведения консультаций с китайской стороной и инспекций, после чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли.

    Доля китайской плодоовощной продукции на рынках Дальнего Востока и Юго-Востока Сибири очень большая: в отдельных районах она доходит до 80 %, оценивает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Однако безопасность данной продукции уже давно вызывала сомнение у надзорных органов — не было никакой информации о происхождении и составе поставляемых из Китая овощей и фруктов.

    Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, считает, что в целом закрытие поставок фруктов из Китая не сильно повлияет на российский рынок: сегодня Китай сам потребляет 90 % произведенных яблок — тот объем продукции, который идет в Сибирь и на Дальний Восток, где плотность и численность населения невелика, легко заместят отечественные садоводы, которые ежегодно в совокупности увеличивают производство яблок на 150-200 тысяч тонн.

    Ранее вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка заявил, что Кубань готова компенсировать объем фруктов, запрещенных к ввозу из Китая. Сейчас в регионе продолжается сбор поздних сортов персиков, слив, яблок, груш и ремонтантных сортов малины. По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, с начала года собрано около 30 тысяч тонн фруктов и ягод, в том числе более 16 тысяч тонн семечковых и 12,6 тысячи тонн косточковых.

    Однако пока наладятся межрегиональные поставки, население Сибири и Дальнего Востока может чувствовать дефицит продукции, не исключает Решетникова.

    Что касается производства фруктов в этих регионах то интенсивное садоводство там возможно в очень ограниченных объемах. «Там есть собственные сады, товарные производители, но они в основном традиционного типа — качество производимых яблок не подходит для длительного хранения, а объемы урожаев очень небольшие», — знает она.

    По мнению Решетниковой, из-за запрета поставок из Китая цены на фрукты в Сибири и на Дальнем Востоке вырастут, так как из КНР ввозилась самая бюджетная продукция. «Каким будет этот рост, сказать сложно — все зависит от того, как скоро снимут запрет на импорт из Китая. Сейчас, в сезон сбора урожая, резкого скачка цен не будет, — предполагает она. — Особенно с учетом того, что сбор в южных регионах страны идет хорошими темпами и объемы урожая высокие».

    Отечественные садоводы будут стараться расширить географию сбыта своей продукции, и в этом плане запрет поставок из Китая сыграл им на руку, но доставка яблок из Краснодара до той же Читы требует времени и специального транспорта, обращает внимание она. Если же запрет будет продлен до нового года, то в зимний период потребительские цены на фрукты в Сибири и на Дальнем Востоке вырастут не менее, чем на 15-20 %, прогнозирует эксперт.

    Муханин убежден, что закрытие импорта фруктов из Китая не скажется на ценах. «На стоимость яблок в нашей стране больше влияет фактор сезонности: из-за нехватки мощностей для хранения с сентября по декабрь рынок перенасыщен продукцией собственного производства, и садоводы снижают цены, чтобы максимально быстро продать излишки», — комментирует он.

    По мнению президента Плодоовощного союза Анатолия Куценко, основной объем овощей и фруктов из Китая ввозится во втором квартале, тогда как в другие кварталы эта страна не является для России основным поставщиком. Поэтому больших проблем с замещением китайской продукции возникнуть не должно.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/08/13/158361

Популярная новость
Рабочие подрядной организации АГПЗ с камнями в руках предъявили претензии начальству
13.07.2020 14:42 329

Строители «Ренейсанса» потребовали выплат

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6694 сек.