Четверг, 27 Июня 2019
 
Архив новостей
2019
Июнь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске появится «Мамин дом» (фото)
    21.05.2019 09:05 697

    В Благовещенске хотят открыть «Мамин дом». Это кризисный центр, где ждут беременных амурчанок, женщин с детьми, попавших в непростую, а порой безвыходную ситуацию. Под крышей центра сможет оказаться не каждая, но за время пребывания мамам обещают помочь оформить необходимые документы, обучат профессии, научат ухаживать за ребенком и любить себя.

    Построить дом, посадить деревья, завести хозяйство и научить всем этим пользоваться одиноких мам мечтает 29-летняя бизнес-леди, руководитель благотворительного фонда «Открытая ладонь» и мама двух детей Эльвира Юркевич.

    «Весь склад нашего магазина забит не товаром, а детскими вещами, канцелярией и игрушками. Люди уже не спрашивают, просто приносят все сюда», – рассказывает предприниматель Эльвира Юркевич.

    В 2015 году Эльвира основала благотворительный фонд «Открытая ладонь». Волонтеры собирают средства для больных детей, проводят благотворительные мероприятия и принимают вещи для кризисных неблагополучных семей. Эльвира с семьей – частые гости в социальных учреждениях. Они дарят будущим выпускницам платья, собирают первоклашек в школу, устраивают праздники, играют и общаются с ними.

    Совсем недавно Эльвира помогла девочке-подростку, от которой отказалась мама. С 17-летней Викой Эльвира познакомилась в больнице, где девочка ждала распределения в интернат. В медучреждении у подростка с собой не было даже тапочек. Благовещенка купила ей одежду, средства личной гигиены и телефон. Сейчас Вика и Эльвира постоянно на связи. И Вика, по словам руководителя благотворительного фонда, рада тому, что попала в детский дом. «Ко мне еще никогда в жизни так хорошо не относились», – написала девочка Эльвире.

    «Из всего, что делает наш фонд и моя семья, только частичка выкладывается в соцсети на широкую аудиторию. Все люди по-разному относятся к благотворительности и ее освещении. Но мы хотим, чтобы все услышали о нашем новом проекте "Мамин дом"», – говорит Эльвира Юркевич.

    «Мамин дом». Кому он нужен?

    Беременная иногородняя студентка, которую выгнали родители; девушка-сирота, которая пока не получила свое жилье, а отец ребенка пропал; подвергающаяся насилию со стороны мужа женщина, которая боится уйти, потому что ей негде и не на что жить – все это не сюжеты из сериалов, а реальные истории, которые Эльвира Юркевич слышит часто. Как раз во время записи интервью с бизнесвумен раздался звонок. Беременная амурчанка просила Эльвиру о помощи. Женщине 36 лет, работы нет, отец будущего ребенка ее бросил. Арендовать крохотную комнату помогает брат из Забайкалья, а для будущей малышки нет ничего.

    «Такие истории вполне реальные. Некоторым этого не понять, но это жизнь. И героини этих историй – женщины, которые ведут нормальный образ жизни. Но боятся. Хотим, чтобы испуганные мамы не отказывались от детей в роддоме только потому, что им некуда пойти, потому что родители не пустят, потому что из общежития или с учебы выгонят, потому что отец будущего малыша бросил и денег нет. Когда ребенок даже на время попадает в приют, пока мама преодолевает трудности, он получает огромную психологическую травму на всю жизнь. Многие женщины терпят домашнее насилие – им тоже некуда идти. Они не пойдут в соцзащиту – побоятся, что ребенка заберут, например. Мы собираемся не просто предоставлять ночлег, мы будем помогать преодолевать эти трудности вместе», – рассказала Эльвира.

    Жесткий отбор

    Прийти в центр могут и те, кого там не ждут. Например, женщины, которые ведут асоциальный образ жизни и не хотят менять его. К такому повороту событий, говорят организаторы, они готовы. Со всеми мамами заключат договор, в котором четко пропишут обязанности жителей кризисного центра. Женщины будут сами себя обслуживать, по очереди готовить, убирать, следить за детьми. Беременных поселят по несколько человек в комнате, мам с одним ребенком также планируют объединить, будут комнаты и для многодетных.

    «Конечно, если среди ночи нам позвонят и попросят помощи, мы дадим переночевать. Но на утро начнем разбираться и прорабатывать каждую ситуацию, будут работать психологи. Договоренность с ними уже есть. Это учреждение – не место, в котором можно поесть и переночевать. Это именно кризисный центр для мам, которым нужна помощь, полноценная помощь», – отметила Эльвира Юркевич.

    У организаторов идеи «Маминого дома» также есть договоренность с юристами, которые безвозмездно помогут оформить документы, пособия, получить алименты. В самом центре будет только один наемный работник – директор, который займется документацией и организацией порядка в доме.

    Всего полгода

    За полгода жизни в центре женщинам помогут социализироваться, научат ухаживать за ребенком и найдут работу. Пока девушки будут жить в «Мамином доме», им не будут выдавать социальные выплаты и заработанные деньги. Их они получат после выпуска.

    «Мы хотим сделать компьютерный класс, чтобы научить девушек, например, работать в соцсетях, оборудовать швейный цех по производству детских вещей и постельного белья. Быть может, парикмахеры, визажисты или мастера по ногтевому сервису помогут обучить девушек делать стрижки, макияж и маникюр. Зарплату и пособия мамы получать не будут, деньги будут копиться на специальном счете. Через полгода, а может и раньше, мы поможем нашей выпускнице снять комнату, купим все необходимое и отдадим накопления. В наши обязанности также входит научить девушек пользоваться этими деньгами и рассчитывать в будущем свой бюджет», – поделилась Эльвира.

    После выпуска из центра его организаторы будут курировать мам – помогать советом и вещами. Полгода, по мнению автора идеи, достаточно для адаптации. По крайней мере, так показывает практика других регионов.

    У сахалинцев есть «Мамин дом». Целый дом

    Подобные приюты для одиноких мам есть во многих городах страны. Большинство живут за счет меценатов. В Московской области в такие центры часто приезжают знаменитости, которые жертвуют деньги и привлекают внимание влиятельных и обеспеченных людей к проблемам матерей.

    Некоторым помогает церковь. А в Подмосковье, например, обеспеченный человек, пожертвовал свой дом для благого дела.

    Смотреть: c 06:30 по 09:44

    Ближайший к Приамурью кризисный центр для мам существует на Сахалине. За шесть лет волонтеры помогли 56 мамам и 101 их малышу. На деньги грантов они открыли швейный цех, запустили компьютерный класс, на базе центра организовали группу по присмотру за детьми и детскую площадку.

    «Я была в этом доме, и поверьте, все прекрасно работает. Сахалинцы начали с аренды квартиры для мам, сначала там жили две семьи. Позже им помогли власти региона, они договорились со строительной компанией, и те построили дом. Настоящий дом для мам. Он находится в пригороде Южно-Сахалинска. Сейчас центр живет за счет грантов и помощи неравнодушных людей, также они вошли в реестр организаций, которые предоставляют соцуслуги. Такой реестр есть и в нашей области. Но мы пока не можем в него попасть, так как еще не работаем», – сказала Эльвира.

    Амурские благотворители уехали из сахалинского дома не с пустыми руками – со знаниями. Им рассказали, с чего лучше начать работу. Волонтеры уже написали проекты для получения грантов, отправили бумаги в фонды Тимченко и «Добровольцы России», обратились в министерство имущественных отношений Амурской области – за помещением.

    «Мы готовы вложиться в ремонт, покупку мебели, оплату коммунальных услуг. С одеждой для мам и детей у нас нет проблем. Всегда есть желающие отдать хорошие вещи, игрушки, мебель. Нам даже стиральную машинку отдали почти новую. Есть неравнодушные люди, которые готовы нас поддержать. Просим только помещения и надеемся, нас услышат. Я мечтаю, что это будет дом за городом, хотя бы на 4 семьи, с двором, огородом, курятником или, может, коровой. В реальности это может быть и квартира. Мы написали обращение в министерство имущества области. Очень надеемся на положительный ответ. Я планирую обратиться и к губернатору Амурской области Василию Орлову и министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову. Они тоже родители, и я уверена, поддержат наше начинание. Я готова к шквалу критики и непонимания, но, думаю, людей, которые поддержат идею, гораздо больше», – добавила Эльвира Юркевич.

    У нас все есть

    В министерстве социальной защиты населения Амурской области сообщили, что готовы подержать проект «Мамин дом». На данный момент помощь женщинам в кризисной ситуации оказывают в двух учреждениях ведомства.

    «Слова "женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию" могут скрывать настоящую трагедию. Бывают ситуации, когда они вместе с детьми по разным причинам оказываются на улице. Для оказания социально-психологической помощи беременным женщинам, несовершеннолетним мамам, женщинам с детьми, пострадавшим от жестокого обращения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на базе двух комплексных центров социального обслуживания населения области созданы социальные комнаты "Мать и дитя" (ГАУ АО "Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения "Доброта" и ГБУ АО "Архаринский комплексный центр социального обслуживания населения"», – рассказала Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области.

    «Оснащение комнат осуществлялось за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут воспользоваться социальными комнатами в качестве временного жилья (на период до 6 месяцев). На базе центра они проходят индивидуальную реабилитацию у психолога, а также получают помощь в поиске работы, чтобы в итоге найти выход из той кризисной ситуации, в которой они оказались. Им необходима психологическая поддержка, ведь в учреждения поступают женщины в подавленном моральном состоянии. Бывают случаи, когда у несовершеннолетних девочек, которые приехали поступать в учебные заведения из других городов и районов области, случается незапланированная беременность, или у кого-то пьющие родители, с которыми невозможно жить. В комнатах проживали женщины без гражданства с малышом на руках. Также те, кого жестоко избил супруг. Наши комплексные центры готовы оказать им поддержку по уходу за ребенком. В каждом городе и районе области необходимы такие комнаты, чтобы матери могли получать помощь рядом с домом. Сейчас в специализированных комнатах проживают 6 женщин и 6 несовершеннолетних детей» – продолжила Наталья Киселева.

    Нужен дом

    Мнения по поводу открытия кризисного центра помощи «Мамин дом» высказали амурчанки в инстаграм-группе мам Благовещенска. На таких анонимных форумах чаще всего публикуются просьбы о помощи одиноким мам, которым нужна помощь. Вот что жительницы региона думают об открытии такого центра:

    – Как много женщин терпят отвратительное поведение мужей, насилие, тиранию, измены просто потому, что некуда идти, нет родственников, помощи не откуда ждать! Некуда деть маленького ребёнка, чтобы пойти на работу. Боятся остаться без жилья, без средств к существованию. Очень нужен такой центр!

    – Очень нужен! Многим женщинам приходится терпеть, просто потому что некуда бежать.

    – Главное, чтобы бичева всякая туда не наведывалась, иначе хорошую идею загубят, потом будут рассказывать, как им там не разрешали пить и курить по праздникам.

    – Давно пора открывать такие центры по всей стране, чтобы с проживанием и детскими садами в комплексе, что-то вроде пансионата. А то если трудно и некуда идти, сдают в детский дом на время!

    Помочь в создании центра можно, позвонив куратору проекта Эльвире Юркевич по телефону: 8-965-671-33-38.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2019/05/21/154319

Популярная новость
В центре Благовещенска на территории деревянного дома бушует пламя (видео)
24.06.2019 16:03 226

Горит хозяйственная постройка

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5488 сек.