Пятница, 19 Августа 2022
 
Архив новостей
2022
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
1516171819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Ну и год был... не дай бог!
    29.12.2014 16:10 1937

    Закончился 2014 год, и хочешь не хочешь, а принято подводить итоги. Не хочется потому, что врать, даже патриотично – противно, а говорить правду – легко попасть в пятую колонну. Особенно после того как президент на недавней пресс-конференции сказал, что трудно отличить предателя от того, кто критикует власть. Вообще-то такое высказывание – это на уровне тиранического мышления, оно похоже на команду «ФАС!» и потому его тоже необходимо занести в итоги года.

     

    Главную сложность в объективном подведении итогов представляет радикально-противоречивое оценочное восприятие тех событий, что произошли в текущем году. Проблема в том, что противопоставление пошло между патриотизмом и международным правом. А поскольку у нас всегда доминировал патриотизм и всегда было пренебрежительное отношение к праву, поэтому абсолютное большинство населения у нас – патриоты, особенно если кому надо морду набить. А патриоты любое, что противоречит патриотизму, встречают довольно агрессивно. Иногда только сравнения помогают приблизиться к здравому смыслу, но и то не всегда.

    Итоги года, естественно, необходимо подводить по внешней политике и отдельно по внутренней. Вот с внешнеполитических событий и начнём. Бесспорно, главное событие года – произошедшее на Украине. И не менее главное –  позиция России в связи с этими событиями. На Украине случилась трагедия. Большая европейская страна враз оказалась с неопределённым настоящим и смутным будущим, не вызывающим никакого оптимизма. Но это проблемы Украины. А если доля вины России в этой трагедии? Несомненно. Дело в том, что руководство нашей страны рассматривало своих ближайших соседей не как самостоятельные государства, а как российские вотчины, которые должны слушать (и слушаться) Кремль. А регулятором в этих отношениях был газовый вентиль. Именно этим вентилем Кремль шантажировал соседей. Но любовь соседей такими отношениями не заслужишь, даже если при этом называть друг друга братьями. А вот американцы себя братским народом не называли, а активно работали  с общественными организациями Украины. И при каждой угрозе с нашей стороны по газу говорили, мол, ну какие это братья, так бандиты поступают. А наши все уповали на В. Януковича, которому и помогли стать президентом. А когда он заигрался и заблудился даже не в трёх соснах, а в двух (ЕС – Россия), то сработал пусковой крючок народного недовольства. Режим Януковича к этому времени опостылел народу до ненависти. А как к нему относиться, если сам Владимир Путин сказал, что Янукович такую внедрил коррупцию, что нам, дескать, и не снилось. И ещё, В. Путин часто повторяет, что народ имеет право выбирать. Вот народ Украины ещё и «геть!» не успел сказать Януковичу, как он оказался у братьев по ремеслу – у российских властей под крылышком. В принципе российские политологи признают, что в самом начале Майдана в его рядах преобладали здоровые силы. Но эти силы никто не поддержал и инициативу там быстро перехватили силы нездоровые. А вот их-то нашлось кому поддержать. Пока наши обхаживали сбежавшего Януковича, на Украине воцарились националистически-антироссийские силы. И на Украине произошло то, что произошло в России в 1993 году. Помните стрельбу из танков по российскому парламенту? И дальше пошло по российскому сценарию. В России – Чечня, в Украине – Новороссия. И в Чечне были ковровые бомбардировки, кровавые зачистки с гибелью мирных жителей, в том числе детей. То же самое мы видим в Новороссии. Разница лишь в том, что в те времена ни Соловьёв, ни Киселёв на телеэкранах истерику не нагнетали, как сейчас по ситуации в Новороссии. Кстати, о русско-язычных, права которых Путин намерен защищать по всему миру. Хочется подсказать адрес, тем более далеко ехать не надо: Чеченская республика. До середины 90-х годов там проживало более 400 тысяч русских, сейчас там практически русских не осталось.

    Хочется коснуться ещё одной трагической страницы в этой войне, где уже более 4-х тысяч убитых( по официальным данным), в том числе много детей. Да, украинская армия, пытаясь освободить свою территорию, бомбит и обстреливает эти самые ДНР и ЛНР. Гибнут люди. Россия негодует. И правильно негодует, ибо гибель невинных людей ничем оправдать нельзя. Но и здесь есть показательный пример. Ополченцы, возглавляемые российским гражданином Стрелковым, героически обороняли Славянск. Славянск бомбили, гибли мирные жители. Стрелков со своим ополчением ушёл из Славянска. И наступила в Славянске тишина, и не гибнут больше в Славянске люди. Сейчас ополченцы обороняют другие населённые пункты. И вот в тех пунктах, которые они обороняют, гибнут люди, гибнут дети. Хочется крикнуть им: «Уйдите, и люди перестанут гибнуть». Вот в соседних областях – Днепропетровской, Запорожской, Харьковской – живут и русские, и русско-язычные. Их никто не обороняет, потому там никто и не гибнет. Вот и получается, что на весах и жизнь людей, и военно-политические амбиции. Амбиции пока перевешивают.

    Теперь о Крыме. Уберём эмоции и приведём только правовые аргументы. Тем более что и Лавров, и Путин неустанно говорят о приверженности международному праву. Начнём с 1975 года. История человеческого общества такова, что у каждого государства накопилось огромное количество претензий. К другим государствам, в том числе в отношении границ. И чтобы остановить эти претензии, которые нередко приводят к войнам, в Хельсинки в 1975 году ведущими государствами было принято решение зафиксировать существующие на тот момент границы и считать их неизменными. Менять можно только по обоюдному согласию государств. То, что произошло с Крымом, явное нарушение Хельсинских соглашений.

    Следующий документ. Будапештское соглашение 1994 года, когда шла речь о ядерном оружии, оставшемся от СССР. Было принято решение, что Украина отдаёт всё ядерное оружие России, а Россия, в свою очередь, становится гарантом незыбленности границ Украины. Вот вам и гарант. Как сравнили в одной передаче, это было похоже на то, как с раненого однополчанина снял сапоги и ушёл.

    Третий документ. Есть такая комиссия, которую называют Венецианской (Венецианская комиссия Совета Европы). Эта комиссия проводит экспертизу основных государственных документов. В марте эта комиссия рассмотрела правовую основу референдума в Крыму. Было признано, что данный референдум в Крыму не соответствует ни Конституции Крыма, ни Конституции Украины. Характерно, что и представители России против этого не возражали, но они сделали заявление, что надо, дескать, учитывать другие обстоятельства, что на Украине сложилась правовая неопределённость, что есть воля народа Крыма. Странная, мягко говоря,  логика, особенно воля народа. Получается, что, если жители Калининградской области выразят желание восстановить «историческую справедливость» и стать частью Германии, то достаточно им провести референдум? Как бы ни так. Более того, в истекшем году в России приняли закон, по которому даже призыв к референдуму, касающийся, территориальной целостности страны, является уголовным преступлением. Вот тебе и право на самоопределение. Но огорчительнее всего, что были мирные возможности присоединить Крым к России. Даже в нынешних условиях можно было решить его дипломатически-экономическим путём. Но сила есть, ума не надо, А Россия, несомненно, сильнее Украины, вот и воспользовалась ситуацией под разговоры о помощи братской Украине. И получилось так, как видел на одном лозунге: «Крым! Отдали глупо. Вернули подло». А главное эта рана надолго, очень надолго. Любое противостояние предполагает информационное сопровождение. Война на Украине вызвала и ожесточенную информационную войну. К сожалению, наши гостелеканалы выбрали неверную цель. Их шумная агрессивная пропаганда преследует одну цель – повысить градус ненависти у россиян к Украине. В ход идёт даже ложь, которая никогда никого не красила. И хочется спросить, а чего вы в конечном счёте добиваетесь? Вы что, предполагаете, что культивируете патриотизм? Но культивировать и манипулировать – это разные явления. И то, что делают госканалы российского ТВ в материалах про Украину – это манипулирование общественным сознанием или, как говорят в народе, мозги людям пудрят. Видимо, руководствуются принципом, что чем больше люди будут ненавидеть Украину, тем больше они будут любить Путина. А для Россиян, похоже, это самая главная задача. Хотя Президент РФ несколько раз заявлял, что он против нагнетания психологического напряжения и агрессии, но мало ли что он говорил. Слушайте что Дмитрий Кисел в говорит. Самое же печальное из всего этого, что Россия потеряла ещё одного друга и приобрела ещё одного врага. Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Молдавия, ну вот и братья-славяне уже в стане врагов. В связи с этим, можно, конечно, Госдел винить, так удобнее и патриотичнее. Но вот что на вопрос, почему Украина отвернулась от России и пошла в ЕС, украинский политолог ответил: «Из-за перспектив».

    В России произвол чиновников, запредельная коррупция, сырьевая экономика, у вас в загоне наука, у вас огромное социальное расслоение. Как метко выразился ваш В. Сурков, что население России делится на элиту и 140 миллионов бедных родственников, мы не хотим пополнить бедных родственников. У вас нет перспектив. В ЕС нам будет нелегко адаптироваться. Но пройдёт 5, 10, 15 лет, и мы станем развитым государством. С Россией – никогда!» Ну и что тут возразишь?

     Теперь о политике внутренней. Тоже ничего оптимистичного. «У российской внешней политики не может быть более важной задачи, чем обеспечение более благоприятных условий для внутреннего развития, – утверждает опытнейший дипломат Анатолий Адамишин. И продолжает: «А наиболее благоприятные условия – это мир и сотрудничество, интеграции в глобальный мир, получение от него инвестиций, технологий, знаний. На собственных ресурсах мы модернизацию страны не вытянем. Изоляция смертельно опасна для России». А что у нас получилось? Внешняя политика нанесла смертельный удар по политике внутренней. России объявили масштабные санкции. Первое время россияне хвастливо бодрились, но вот они начинаются сказываться, и тон россиян стал меняться. Уже и стон послышался. Но ведь это только начало. Все последние выступления В. Путина дают основания подозревать, что руководство страны не знает, что делать и надеется на русское «авось». Оптимистичные заявления В. Путина уже очень напоминают монолог Романа Карцева: «Не, не… будет у нас хорошо, будет. Будет потому, что хуже уже некуда. Будет… не может быть, чтобы не было, да, сегодня очень плохо, но не, не… скоро будет хорошо». И закончу про внутреннюю политику цитатой завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики Международных отношений РАН Я. Миркина: «Падение рубля – только признаки болезни, высокая температура. Внешнее сильное давление – это прокрустово ложе, футляр, наложенный на российскую экономику. Внутри этого футляра можно размахивать флагами, объявлять о чём угодно, но у нас есть только один-два года на то, чтобы найти ответы на вызовы, идущие из-за границы». Ну и чуть- чуть о хорошем. К хорошему можно отнести победу сборной России на Олимпийских играх в Сочи. Но и тут есть ложка дёгтя, даже две. Первая – это то, что больше половины золотых медалей для России завоевали иностранцы: кореец, американец и украинка. А провал сборной по хоккею –это вторая ложка дёгтя. Ну, а провал сборной по футболу на чемпионате мира удивил только безбашенных оптимистов-патриотов. Но всё же главным событием уходящего года для россиян стали события на Украине и их последствия, включая санкции.

    Ну и бегло по нашей Амурской области. Сначала о достижениях. Наш губернатор всё поднимается и поднимается по каким-то рейтингам. То по медиаактивности, то по эффективности. Что это и почему – понять трудно, учитывая, что область при нём стала почти банкротом.

    Но раз делают, порадуемся и мы. Несомненное достижение, что аграрии вырастили более 1 миллиона тонн сои. Футбольный клуб «Белогорск» стал чемпионом Дальнего Востока в 3-ей лиге. Молодцы!

    Сомнительное достижение, что Благовещенск официально стал столицей Амурской области. Ну, стал и стал, жители-то города что от этого получили? А жители области тем более. Ещё более сомнительный успех у нового мэра нашей столицы. Набрать чуть более 10 процентов голосов от числа избирателей, учитывая, как у нас подсчитывают итоги выборов – это трудно назвать доверием граждан. Больше достижений не вспомнил. Хотя… в ноябре 2014 года газеты сообщили, что на строящемся у нас космодроме обнаружены хищения «космических» масштабов. Это «хорошо», это значит, что стройка действительно грандиозная. У нас грандиозность стройки определяется уровнем хищений: это и объекты АТЭС во Владивостоке, и Олимпиада в Сочи, и футбольные стадионы и т. д. и т. п.

     Ну а теперь немного о грустном. В 2009 году похоронили футбольную команду «Амур–2010». И в этом году команда исчезла с горизонта. На граждан накинули ещё одну финансовую петельку – за капитальный ремонт (возможный). Амурчане активнее покидают область, около 10 тысяч человек уехали из области в этом году. Очередной наезд в этом году сделала власть на пенсионеров-льготников. А причина этого-то, что и можно считать главным событием года в области: госдолг сравнялся почти с доходами областного бюджета.

    В заключение скажу, что я не претендую на научный анализ достижений и неудач как в стране, так и в области. Просто это то, что беспокоило самых простых жителей области, это то, без чего не обходился ни один разговор в компании. Это беглый взгляд неравнодушного человека.

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2014/12/29/5334

Популярная новость
Пресс-конференция «Результаты Албазинской археологической экспедиции - 2022» 16+
15.08.2022 16:30 234

17 августа 2022 г., в 15:00 часов, в конференц-зале Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского пройдёт пресс-конференция, посвященная итогам работы Албазинской археологической экспедиции, созданной при поддержке Группы Компаний «Петропавловск». На пресс-конференцию приглашаются все желающие, предварительная аккредитация не требуется.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1460 сек.