Пятница, 29 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Пять способов подарить деньги незнакомцам
    20.11.2017 14:45 536

    Известный факт: чем прогрессивнее банковские технологии защиты финансов, тем более изощренные «отмычки» изобретают мошенники. И чаще всего их методы изъятия денег у населения основываются на доверчивости жертв: люди сами отдают свои накопления и лишь спустя время бегут жаловаться в правоохранительные органы. Представители Центробанка рассказали о некоторых схемах, которых следует остерегаться.

    Файлы-вредители

    Довольно старым, но все еще не потерявшим актуальности «разводом» по сей день остается рассылка «писем счастья» с привлекательными заголовками. Технологии позволяют выуживать персональную информацию и обращаться напрямую к пользователям почтовых сервисов и соцсетей в зависимости от их интересов. «Уникальное предложение только для тех, кому 42 года!», «Интересуетесь косметикой? Это вам понравится!», «Вы IT-специалист? Ознакомьтесь с выгодным прайсом на наши услуги!».

    «Мошенники изобретательны и идут в ногу со временем. Сообщения или письма по электронной почте они могут слать от ваших контрагентов: банков, операторов телекоммуникаций, государственных органов и т. д. Их цель — заставить вас открыть файл или ссылку на вредоносную программу, после чего на ваше устройство загружается вредоносное программное обеспечение», — рассказал в ходе недавней прямой линии ЦБ на Фэйсбуке заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

    «Главная «отмычка» — ваше доверие, которое потом используется как плацдарм. Сейчас, например, это спам организованных преступных группировок, персонализированный «под интересы» человека», — уточнил представитель службы безопасности ЦБ.

    Если вы загрузите файл, пришедший в таком сообщении, или пройдете по ссылке, на ваше устройство загрузится программа, которая передаст злоумышленникам логин и пароль от вашего интернет-банка. А, оказавшись в телефоне, вирус передаст мошенникам еще и присланный банком код подтверждения по SMS. После этого снятие денег с вашего счета станет делом считанных минут.

    SMS о блокировке карты: звонить или не звонить?

    «Ваша карта заблокирована, позвоните в службу безопасности банка по номеру…». Этот классический вариант уже знаком, пожалуй, каждому владельцу банковских карт. Если человек полагает, что его внезапно лишили доступа ко всем имеющимся на счету средствам, а в бумажнике едва ли наберется сотня рублей, он поневоле начинает паниковать. Этого махинаторы и добиваются. В лучшем случае, перезвонив по указанному номеру, вы перечислите мошенникам несколько тысяч рублей на платный номер, а сами потом будете долго объясняться со своим оператором сотовой связи. В худшем случае вы сообщите фальшивому сотруднику банка всю подноготную — назовете свои Ф. И, О., номер карты, ее дату выпуска и секретный код. После этого злоумышленники смогут снять с вашего счета все имеющиеся там средства.

    Единственным правильным действием в такой ситуации станет звонок в официальный колл-центр банка с вопросами и заявлением о мошенничестве.

    Ловушка для экономных

    Покупки через интернет, несомненно, более выгодны — в Сети можно найти товары на любой вкус и кошелек как от производителей, так и «с рук». Но именно здесь максимален и шанс потерять деньги, ничего не получив взамен.

    Один из распространенных методов мошенничества — предложение продукции известного производителя через сайт-двойник. Дизайн и название сайта при этом будут очень похожи на оригинал (как известный Adidas и китайский Abibas), отличаться будет только домен. Как правило, такие «интернет-магазины» требуют предоплату, а вот получить от них взамен ничего не удается. Только в 2016 году при содействии Центробанка было закрыто 1600 сайтов-двойников, получавших средства за счет продажи необоснованных обещаний.

    Не меньше опасностей таят и сайты бесплатных объявлений. Так, на одном из них жительница Благовещенска попыталась приобрести попугая, связалась с продавцом и перевела через банкомат на указанный продавцом счет более 25 тысяч рублей. Амурчанку заверили, что птица прибудет к ней транспортным самолетом. Не дождавшись покупки в срок, женщина неоднократно пыталась дозвониться до продавца, однако номер абонента оказался недоступен. По факту мошенничества МО МВД России «Благовещенский» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

    Хотите работать? Заплатите!

    Проще всего мошенникам удается изымать последние деньги у людей, потерявших работу и готовых на все, чтобы обеспечить свою семью. Оказавшись на грани нищеты, человек готов отдать последнее, лишь бы снова встать на ноги. И беспринципные организации этим пользуются.

    Одним из обратившихся по этому поводу в дежурную часть MO MBД России «Благовещенский» стал амурчанин, откликнувшийся на объявление о трудоустройстве: требовался водитель для перегона автомобилей c заработной платой 60 тысяч рублей. Позвонив потенциальному работодателю, мужчина узнал, что для получения работы ему необходимо пройти медкомиссию за 4 тысячи рублей. Он взял карту супруги, пошел к ближайшему банкомату и провел ряд операций под диктовку потенциального работодателя. По итогу на чужой телефонный счет оказалась подключена услуга «мобильный банк», а с карты «ушли налево» все оставшиеся сбережения супругов — 15 тысяч рублей.

    Пресс-служба УMBД России по Амурской области настоятельно рекомендует внимательно относиться к вакансиям, где потенциального работника просят за что-то заплатить: за обучение, аттестацию, оформление медкарты, покупку формы или открытие зарплатного счета. Ни один реальный работодатель никогда не попросит у соискателя денег, не сделает этого и настоящее кадровое агентство: его услуги оплачивает не работник, а работодатель.

    «Ваш родственник попал в беду!»

    Как бы ни стара была эта уловка, на нее по-прежнему попадаются, и в основном жертвами становятся пожилые люди. Когда на телефон поступает звонок от «родственника», который говорит, что стал виновником ДТП или

    совершил другое преступление, чаще всего абоненты впадают в панику и готовы перевести любые средства на указанный номер телефона или счет.

    В этом случае нужно:

    — Не паниковать, оценить реальность ситуации.

    — Задать звонящему вопросы, на которые сможет ответить только реальный родственник (на этом этапе большинство мошенников теряют интерес).

    — В разговоре с человеком, представившимся сотрудником правоохранительных органов, спросить, в какое отделение полиции доставлен родственник.

    — Завершив разговор, перезвонить самому предполагаемому «преступнику», его друзьям, жене и убедиться, что вся ситуация — вымысел, а родственнику ничто не угрожает.

    «Важно помочь пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними», — настаивает Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

    Деньги «ушли». Что делать?

    Все вышеуказанные действия подпадают под понятие «преступление». Поэтому если с вами или вашими близкими произошло подобное, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (102 — с мобильного телефона) или по телефону доверия (горячей линии) УМВД России по Амурской области 8 (4162) 59-40-59.

    «Если деньги с карты все же похитили, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги. Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам свои данные)», — пояснили «Комсомольской правде» в пресс-службе Банка России.



    Как обезопасить свои электронные деньги:

    — Снимайте наличные только в офисах банков, а пользуясь банкоматами в людных местах, не позволяйте посторонним подглядеть набираемый вами ПИН-код.

    — Не храните ПИН в одном месте с картой. Не можете запомнить — запишите со смещением цифр в ту или другую сторону (например, 6397 превратите в 5286 или 7408).

    — Для подстраховки запишите официальный номер банка в свой мобильный. При утере карты ее блокировка займет пару минут.

    — Установите SMS-оповещение обо всех своих операциях по карте и банковским счетам.

    — Не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей.

    — Для покупок в Интернете заведите отдельный счет и не держите на нем сверх необходимых средств.

    — Оплачивайте товары онлайн только на проверенных сайтах. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.

    Кстати

    С появлением карт, оснащенных технологией бесконтактной оплаты, родилось и множество мифов о возможности неуловимо красть оттуда средства при помощи самодельных электронных устройств и даже телефонов.

    Эксперты утверждают, что теоретически такая возможность существует, но практически осуществить ее нереально. Даже располагая таким терминалом, злоумышленник должен не просто знать о наличии у вас этой карты, но и четко себе представлять, где – в кармане или сумке — она находится. После этого ему придется подойти к вам вплотную и прижать свой «считыватель» к предполагаемому местонахождению карты. И в результате своих

    титанических усилий он все равно не получит больше 1000 рублей, т. е. максимума, который можно списать с карты без введения ПИН-кода. Поэтому гипотетические шайки мошенников, шныряющие в толпе и массово снимающие средства со счетов владельцев бесконтактных карт, относятся к разряду городских мифов.

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/pyat-sposobov-podarit-dengi-neznakomtsam//

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 300

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1122 сек.