Понедельник, 17 Июня 2019
 
Архив новостей
2019
Июнь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Учитель русского языка из Благовещенска три года прожила в Индии
    24.02.2019 16:10 186
    Отправиться в Индию — мечта многих дальневосточников. У филолога из амурской столицы Евгении Белоусовой получилось осуществить ее. На протяжении трех лет девушка не только посещала святыни и крупные туристические объекты страны контрастов, но и обучала индийцев русскому языку. О том, как «поймать дзен» на берегу одной из самых крупных рек мира и почему в штате Уттар Прадеш нужно скрывать локти и колени, она рассказала корреспонденту газеты «Благовещенск». 



    — Я давно мечтала попасть в Индию. С 12-и лет посещала занятия по йоге, занималась духовными практиками, читала мантры, смотрела разнообразные тематические фильмы.  После окончания университета, благодаря Сети мне удалось найти друзей и, наконец, осуществить свою мечту, — рассказывает Евгения. — Вообще история получилась достаточно удивительная — в определенный период моей жизни я сделала на руке мехенди — рисунок специальной хной с изображением Ганеши — бога мудрости и благополучия.  Фото своего бодиарта выставила в социальную сеть, где по «лайкам» меня нашли люди, проживающие в Индии. Как оказалось, они работают в сфере туризма.  Затем так получилось, что они приехали в Россию, в Москве мы встретились, провели для них экскурсию, рассказали о нашей стране, а затем, в 2016 году нас с подругой ответно пригласили в Индию и мы, не раздумывая, впервые отправились покорять эту удивительную страну.

    Первый тур у благовещенцев был паломнический. За месяц пребывания в Индии, они обошли десятки святых мест и туристических объектов, среди которых многонациональный Дели, туристический центр — Агру с мавзолеем-мечетью Тадж-Махалом, священный город Харидвар и Ришикеш, который является крупнейшим центром йоги. Практически везде девушки принимали участие в арати и пуджах — ритуалах почитания божеств.

    — Эти ритуалы чем-то напоминают наши церковные службы, но они гораздо зрелищнее. Уникальность ритуалов в том, что тысячи людей собираются на берегу священных рек, например, Ганга, на гхатах, сделанных в виде ступенек, и начинают молиться. Они благодарят реку за то, что она дает им еду и воду. Энергетика таких мероприятий просто бешеная, люди таким отношением сами делают ее священной. Тогда, кстати, я и подумала о том, что и наш Амур можно сделать священным, если почитать те богатства, которые он дает людям, — вспоминает благовещенка. 



    По словам Евгении Белоусовой, туристов в Индии встречают очень радушно. В силу того, что девушка сама является обладательницей смуглой кожи и темных волос, ее, одевшуюся в местную одежду, практически везде принимали за свою. Кстати, путешествуя по стране контрастов необходимо следить очень внимательно за тем, какой наряд ты носишь. Так, например, в курортном Гоа можно смело щеголять в пляжных шортах и топе, если же ты приезжаешь на север страны в штат Уттар Прадеш, то в таком виде находиться просто опасно. Мужчин там достаточно много, а вот с женским полом, как говорит путешественница,  — «напряженка», так вот, чтоб не очень будоражить местное население, лучше одеться поскромнее.

    — В любом случае, планируя путешествие, нужно понимать, что ты едешь в чужую страну, где своя культура и обычаи, которые желательно изучить заранее.  Вообще, Индия — страна поликонфессиональная, но основная масса проповедуют хинду или индуизм.  В священных местах желательно закрывать локти, колени и плечи, а кое-где требуют и голову платком прикрыть. Я носила традиционную индийскую курту — это свободная рубашка, доходящая до района колен, смотрится, кстати, очень стильно и женственно, — описывает нравы идусов амурчанка.

    Огненная кухня

    Знакомство с блюдами страны пребывания — неотъемлемая часть всех путешествий. В последнее время в России стали очень популярны гастрономические туры, где акцент делается не на посещение культурных центров и шопинге, а на дегустации блюд заграничного меню.

    — Тем, кто собирается посетить Индию, сразу хочу сказать — еда там не для тех, у кого имеются проблемы с желудком, но найти, чем поживиться всегда можно. Самое главное, в местах общепита предупреждать официантов, что кушать ты будешь только «No Spicy» блюда — то есть не острые. Если сказать «Less Spicy», что означает «немного острое», то такое блюдо русский человек есть просто не сможет. То, что для индусов немного острое, для нас просто огонь. Кроме того, все индийские специи безумно усиливают аппетит, так что, съев даже ложечку через чур острого блюда, вам придется или доедать все или заказывать заново, но уже «zero Spicy», то есть с нулем остроты, — поясняет Евгения.



    По возвращению домой, после этого «индийского месяца», благовещенку словно магнитом тянуло обратно. Мечты, как говорят, сбываются. Так и получилось, с 2016 по 2019 годы Евгения практически постоянно находилась в полюбившейся стране, лишь  изредка возвращаясь в Россию для продления визы. 

    — Благодаря друзьям — туроператорам, я устроилась вести социальные Сети в турфирму, а также параллельно занималась любимым делом — учила русскому языку индусов. Мои услуги были востребованы опять же туроператорами, которые должны как-то с туристами общаться, ну и студентами, которые собираются учиться в вузах России. Очень много едет к нам молодежи из страны контрастов, чтобы обучиться медицине, так как в Индии это очень дорого, да и доктор — специальность очень востребованная, — рассказывает преподаватель русского языка.

    Где «клюет дзен» или массаж со вкусом плова

    Ради того, чтобы достичь просветления или, как модно  сейчас говорить  «поймать дзен», Евгения  посетила  священный центр Индии — Варанаси, который также называют «город-крематорий». Там круглые сутки проводится сжигание тел умерших. Люди по возможности со всей страны приезжают умирать именно  туда — как верят индусы, в этом городе можно освободиться душой и избавиться от тягот мира. В этом городе  смерть все время соседствует с жизнью. 

    — Именно в такие моменты ты понимаешь бренность обыденного мира. Во время нахождения в Варанаси у меня произошла  колоссальная переоценка ценностей, появились  новые цели, родились  пути их достижения, — делится эмоциями благовещенка. —  Вообще, для меня участие в различных ритуалах, священных действах — это как бы восстановление жизненного баланса, что крайне необходимо в современном круговороте событий.  На один месяц я даже оставалась жить в индийском ашраме,  что в переводе означает «место без боли». Там, под руководством наставников люди из разных стран занимаются йогой, медитациями, духовными практиками, поют мантры, все для того, чтобы познать сущность бытия. Мой ашрам находился в горах, в городе Лонавала. В этом месте я прошла три ступени познания: натуропатию, аюрведу и йогу.  В первой основа — массажи, масла, в общем, всякие «вкусняшки» для тела, вторая в переводе означает «наука о жизни», простым языком — древнейшая индийская система медицины, где меня ждал супер курс-детокс под названием Панчакарма. То есть йогой я оздоравливала тело снаружи, аюрведой — изнутри. Кстати, хочу заметить про массажи: многие могут подумать, что это процедура, похожая на те, которые предлагают в наших спа-салонах, но  это совершенно не так. После настоящего индийского массажа с использованием традиционных масел ты пахнешь, как плов. По ощущениям — это полная перезагрузка для организма. Все целебные растения для курса аюрведы выращиваются там же, на территории ашрама. Кульминация всего детокс-курса, когда тебе приносят четыре стакана с непонятными на вид и вкус жидкостями: одна похожа на масло, другие на душистую траву со странным запахом. Пока ты пытаешься влить в себя все эти «жижи», рядом находится специалист, который контролирует весь процесс. Затем на весь день ты отправляешься на отдых. 



    По словам Евгении Белоусовой, Индия в ее памяти оставила неизгладимое впечатление. Это страна, которую можно одновременно и опасаться и восхищаться ее красотами, и любить за ее необычное отношение к бытию. 

    — В ближайшее время возвращение в страну контрастов я пока не планирую, но в любом случае, думаю, я там была не в последний раз, — делится планами девушка. —  Индия это действительно страна контрастов — резкие изменения здесь повсюду — в климате, в культуре, в пище. Там прекрасная туристическая зона, достопримечательности, детские парки в формате Диснейленд. Для того, чтобы успеть все осмотреть там и заодно отдохнуть необходим как минимум месяц. Взять купальник и поехать ради пляжного отдыха в эту страну с Дальнего Востока — смысла нет. Считается, что Индия — страна третьего мира и многие считают, что там только помойка, окруженная забором. Мне посчастливилось попасть за этот забор и, как оказалось, там скрывается настоящая сказка, в которой  действительно стоит побывать.

    Фото: газета «Благовещенск»

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/uchitel-russkogo-yazyika-iz-blagoveschenska-tri-goda-projila-v-indii//

Популярная новость
В Индии маг пропал без вести, выполняя трюк в реке
17.06.2019 11:36 85

Мужчина должен был высвободиться из оков

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6762 сек.