Вторник, 18 Июня 2019
 
Архив новостей
2019
Июнь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
1718
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Аист-онлайн: у пары под Тамбовкой вылупились первые птенцы
    06.05.2019 11:46 136
    В минувшие выходные у пары аистов, которые гнездятся под Тамбовкой, вылупились первые птенцы. В ближайшие дни ожидается пополнение и у других краснокнижных птиц.

    Первыми стали родители, чье гнездо расположено под камерой №2 на опоре ЛЭП. Они сделали кладку самыми первыми из тех, за кем сейчас наблюдают ученые. Всего они отложили пять яиц.



    — Как правило, самка начинает высиживать яйца после того, как снесет второе. Поэтому первые два птенца вылупляются одновременно. Затем с разницей в несколько дней появляются другие птенцы. Это делается для того, чтобы в случае «голодного» года аисты смогли выкормить более сильных старших птенцов, младшие при этом погибнут. Но этот сезон по кормовой базе должен быть нормальным, — прокомментировал директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Максимальное количество птенцов, которое мы когда-либо наблюдали в гнезде — шесть. Поэтому, я думаю, аисты вполне способны выкормить и пятерых.

    Птенцы в гнезде практически голенькие, поэтому ближайшую неделю-две мама будет их согревать теплом своего тела, а заодно и высиживать их братьев и сестер. По наблюдениям специалистов, слетать с гнезда пернатая малышня начнет уже к середине июля.

    В настоящее время во всех четырех гнездах, которые находятся под прицелом видеокамер, есть кладки яиц. К середине мая все птенцы должны вылупиться.

    — Интересно будет изучать то, как ведут себя подрастающие птенцы в гнезде, как за ними ухаживают родители, — добавил Юрий Гафаров. — До этого еще никто не проводил такие длительные наблюдения за аистами. Думаю, мы узнаем много нового.

    Напомним, ученые второй год наблюдают за поведением дальневосточного аиста с помощью камер. В 2018 году эксперимент не принес желаемого результата: единственная пара, за которой круглосуточно смотрели, отложила несколько яиц, однако впоследствии избавилась от них, оставшись бездетной.

    Посмотреть, как живут аисты в естественной среде обитания, можно здесь.

    Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/aist-onlayn-u-paryi-pod-tambovkoy-vyilupilis-pervyie-ptentsyi//

Популярная новость
Амурчанка нашла трупы порезанных котят
17.06.2019 19:10 179

Полиция выяснила, что к гибели животных причастны 2 девочки

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5562 сек.