Вторник, 12 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Рынок труда Приамурья: кризисный оптимизм
    02.04.2009 00:00 465

    Апрель, по прогнозам, должен принести вторую волну масштабных сокращений на российских предприятиях и в организациях. Впрочем, Приамурье, как это часто бывает, и здесь доказывает: амурский регион – далеко не типичная Россия. Цифры статистики могут внушать оптимизм – несмотря на кризис, число безработных в Приамурье почти не изменилось. Плюсом для Амурской области оказалось отсутствие в ней крупных металлургических, машиностроительных, сырьевых производств. Это явление, которое в «сытые» годы мешало региону развиваться, сейчас помогает его экономике не рухнуть.

    За постсоветскую историю Приамурья наибольший уровень безработицы был зафиксирован в 1997-1999 годах, когда показатель общей безработицы колебался от 72 700 до 78 400 человек. При этом, по данным Амурстата, число официально зарегистрированных безработных в области было в шесть-восемь раз меньше этого уровня. В дальнейшем показатели официальной и общей безработицы начали сближаться.

    В первом квартале текущего года о массовых увольнениях сотрудников заявили ОАО «Благовещенский спиртзавод» (150 человек), ЗАО «Банк Русский стандарт» (49 человек), свободненское МУП «Гортеплосеть – 5» (62 человека), расположенный в Прогрессе завод «Амурдормаш» (73 человека).

    Наиболее сложная ситуация должна была сложиться в Талакане, где в первом квартале предприятия объявили о высвобождении почти 500 человек. ОАО «БуреяГЭСстрой» подало заявку об увольнении 390 работников, Бурейская ГЭС планировала сократить 116 человек, ЗАО «Управление карьеро-бетонного хозяйства» – 37 работников. Однако в итоге массовых сокращений в южной столице амурской энергетики так и не произошло. План по увольнениям выполнило лишь последнее управление, работы в котором лишились 39 человек. «БуреяГЭСстрой» сократил около 60 человек, а на Бурейской ГЭС масштабных кадровых ротаций и вовсе не проводили, рассказали ИА «Амур.инфо» в центре занятости Бурейского района.

    Отрасль пищевой промышленности число работников пока не сокращает. Однако из-за уменьшения востребованности продуктов увольнения планируются на вторую половину 2009-го и 2010-й годы.

    Одна из отраслей экономики, персонал которой меньше всего, по крайней мере пока, страдает от кризиса – телекоммуникационная сфера. По данным ИА «Амур.инфо», ни один из действующих на территории Амурской области операторов связи не производил и не планирует масштабных кадровых ротаций в связи с кризисом, однако небольшие перемены все же происходили. Наиболее значительным решением, повлекшим изменение состава работников амурского филиала МТС, стало выведение за штат уборщиц. Филиал «Билайна» проводит внутреннюю ротацию кадров в связи с расширением деятельности, «однако в целом работает в прежнем режиме», комментируют представители компании. Не планирует сокращать работников или изменять режим работы сотрудников и региональное представительство «МегаФона», напротив, здесь планируют расширить службу работы с клиентами.

    Крупнейший региональный оператор фиксированной связи, компания «Дальсвязь», с начала года сократила около 2 % от списочного состава работников. Впрочем, по словам представителей «Дальсвязи», к кризису это не имеет отношения – изменения произошли раньше «в рамках оптимизации бизнес-процессов».

    Представители магистрального оператора связи, компании «ТрансТелеКом», заявили об увеличении на 17 % количества работников читинского филиала, действующего на территории Забайкальского края и Амурской области. Однако в амурских подразделениях компании численность работников пока не менялась.

    Полина АЛЕКСАНДРОВА

     

    Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2009/04/02/

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 168

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »