Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Рубль от Путина
    14.10.2010 00:00 400

    Премьер-министр России пообещал финансовое поощрение тем регионам, которые активно привлекают инвестиции.

    Выступая на заседании совета организации предпринимателей «Деловая Россия» 12 октября, Владимир Путин отметил, что ведущая роль в формировании инвестиционного климата страны принадлежит регионам. «Именно на уровне администрации субъектов и местного самоуправления решаются практические вопросы размещения новых предприятий и все то, что касается выделения земельных участков, строительства подъездных дорог и объектов инфраструктуры», – заявил премьер.

    При этом инвестиционная карта России неоднородна: одни регионы успешно наладили взаимоотношения с бизнесом, а другие – наоборот, препятствуют его развитию. Путин предложил рассмотреть меры стимулирования субъектов федерации, улучшающих инвестиционный климат, и потребовал от региональных властей как можно скорее организовать эффективную работу с предпринимательским сообществом.

    По словам главы правительства, он очень позитивно оценивает «позицию тех губернаторов, которые лично занимаются привлечением инвесторов в свои регионы». Как сообщает «Первый канал», согласно анализу «Деловой России», инвестиционный климат напрямую зависит от руководства области. Например, один из губернаторов дал инвесторам номер своего мобильного телефона, и в итоге область вышла в лидеры по иностранным инвестициям.

    Что касается Амурской области, то ее можно назвать одним из лидеров по притоку капиталовложений в Дальневосточном федеральном округе. Правда, она уступает Сахалину и Якутии по объему инвестиций, но темпы их роста у нас очень велики. Так, в прошлом году инвестиции в основной капитал в Приамурье выросли на 34,6 % по сравнению с 2008 г., составив почти 100 миллиардов рублей. Иностранные инвестиции за год увеличились в полтора раза и достигли $212 миллионов (около 6,5 миллиарда рублей).

    Такие высокие показатели объясняются тем, что на территории области реализуются масштабные инвестиционные проекты – как государственные, так и частные. Госпредприятия прокладывают федеральную трассу Чита – Хабаровск и нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Группа компаний «Петропавловск» вкладывает средства в разработку амурских месторождений полезных ископаемых, а «Мечел» строит железную дорогу Улак – Эльга, чтобы начать освоение Эльгинского каменноугольного месторождения в Якутии.

    Несмотря на бушевавший в мире экономический кризис, Амурской области в минувшем году удалось сохранить хорошие темпы наращивания инвестиций. По данным Амурстата, по итогам 2009 года в регионе было накоплено более полумиллиарда долларов иностранных капиталовложений. А в этом году Приамурье имеет все шансы улучшить эти результаты.

    Вместе с тем, по информации регионального правительства, в рейтинге агентства «Эксперт» за 2008-09 годы Амурская область входит в не самую престижную группу 3В2. По инвестиционному потенциалу она занимает 58-е место среди регионов России, а по риску – 40-е.

    «Вкладывают средства в экономику Приамурья главным образом инвесторы из тех отраслей, чье присутствие здесь традиционно. Успехи "Транснефти" или гидростроителей практически не зависят от деятельности региональных властей»  
     
     

    Почему же, по мнению аналитиков, инвестиционный климат нашего региона пока имеет «незначительный потенциал»? Дело в том, что вкладывают средства в его экономику главным образом инвесторы из тех отраслей, чье присутствие здесь традиционно: энергетика, транспорт, горно-металлургический комплекс. Успехи «Транснефти» или гидростроителей практически не зависят от деятельности региональных властей.

    Ввод в эксплуатацию ГЭС или строительство федеральной трассы – это своего рода константы, на которые переменные величины местной политики влияют незначительно. А где же новые, перспективные проекты? Причем речь идет о реальных предприятиях и рабочих местах, а не о многомиллиардных планах и заявках, периодически появляющихся на бумаге. Увы, они в дефиците. Колоссальный трансграничный потенциал Приамурья как «ворот» России в АТР совершенно не реализован. Поэтому остается только согласиться со столичными экспертами, оценившими в своем рейтинге инвестклимат области на «троечку».

    А вот в снижении инвестиционного риска нынешнему областному руководству удалось достичь немалых успехов. Если верить «Эксперту», текущий индекс риска (40) находится на самом низком уровне за последние шесть лет. При Леониде Короткове этот показатель достигал 68, а при Николае Колесове – 61.

    Итак, бизнесмены стали с меньшей опаской приходить в Амурскую область. Теперь осталось создать им максимально комфортные условия для работы, привлекая их в новые отрасли и делая упор на сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

    Как отметил Владимир Путин, вполне приемлемым вариантом поощрения инвестиционной активности регионов может стать выделение «федеральным бюджетом одного рубля на рубль инвестиций регионов в поддержку бизнеса».

    Если федеральные власти пойдут на такие меры, то мы увидим редкий случай, когда привычная арифметика окажется неправа. Один плюс один даст регионам не два, а десятки миллиардов рублей новых инвестиций.

    Илья РОНИН

     

    Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2010/10/14/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 190

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0902 сек.