Четверг, 29 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Выборы в Амурской области прошли по плану
    12.12.2007 00:00 582

    В минувшую субботу Центризбирком России подвел официальные итоги выборов в Государственную Думу. Представительство Амурской области в парламенте страны увеличилось с одного до трех депутатов. При этом голосование 2 декабря в нашем регионе прошло по плану – как на федеральных выборах, так и на муниципальных.

    Говорить о какой-то специфике голосования в Амурской области не приходится – по всей стране оно прошло ровно и единообразно. Единственное небольшое отличие заключается в очень низком уровне поддержки «Справедливой России» - у нас она набрала чуть меньше 4 % голосов. Однако это тоже было предопределено. Напомню, местное отделение «эсеров» незадолго до выборов, по сути, распалось, оставив «воевать» за место в Госдуме одного г-на Гамзу.

    Жители области продемонстрировали традиционную (правда, постепенно снижающуюся) привязанность к левым партиям – КПРФ и ЛДПР набрали по 10 % голосов. Причем сторонникам г-на Жириновского, безусловно, помогла отмена графы «против всех»

    Но в целом Приамурье выбрало партию власти, курс Владимира Путина и то же правительство, которое управляло Россией последние годы. Желание стабильности оказалось намного сильнее жажды перемен. Да и кремлевские пиарщики, скажем прямо, неплохо постарались. Так что на протяжении ближайших четырех лет нас ожидает жизнь по плану, разработанному нынешними партийными функционерами и главами государственных корпораций, чьи интересы представляет официально утвержденный кандидат в преемники – Дмитрий Медведев. И все тот же Путин в роли премьер-министра.

    Пока рано рассуждать о том, перерастет ли количество амурских депутатов в Госдуме в качество лоббирования интересов региона при принятии федеральных решений. Однако бросается в глаза то, что впервые за пореформенные годы большая часть областных представителей в органах законодательной власти России выступает от лица одной управленческой команды.

    Показательно, что такое же единство постепенно проникает и на муниципальный уровень власти. Как минимум четверо из избранных 2 декабря глав районов области – политики не только лояльные по отношению губернатору, но и в определенном смысле им одобренные. Это относится и к г-ну Афанасьеву в Белогорском районе, и к г-ну Горевому в Благовещенском, и к господам Березовскому и Шумилову, возглавившим такие важные для экономики области города, как Шимановск и Райчихинск.

    При этом досрочный выход такого большого числа депутатов областного Совета из его состава (часть подались в Госдуму, часть в районы) дал дополнительный повод для роспуска главного амурского законодательного органа. Напомню, 11 декабря за него проголосовало подавляющее большинство народных избранников. Нет сомнений в том, что выборы облсовета в марте следующего года приведут к победе единороссов, после которой его спикером, вероятнее всего, станет вице-губернатор г-н Швец. Он буквально на днях стал лидером местного отделения партии власти.

    Таким образом, и выборы в парламент страны, и декабрьские политические маневры в Приамурье вписываются в процесс создания вертикали органов власти, объединенных одной правящей партией. В этом, собственно, и заключается весь план нынешних управленцев и администраторов.

    Илья РОНИН



    Эта статья в категориях:  российская власть, областная власть, выборы.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2007/12/12/

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 198

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0972 сек.