Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Тайны чердака Амурского краеведческого музея: перестрелка и страусы
    20.11.2015 13:42 715

    Зданию Амурского краеведческого музея уже более ста лет. Однако, разгадать все его тайна до конца даже за такой солидный срок не удалось. Историческая постройка и по сей день хранит массу секретов в разных уголках здания. Недавно работники музея раскрыли несколько тайн той части музея, в которую вход посетителям долгое время был закрыт — чердака. О том, какие он хранит секреты, узнала съемочная группа «Амурской службы новостей».

    История начинается у самой двери на чердак. Старинные кованые двери — словно вход в прошлое. За ней находится одно из самых интересных и до недавнего времени неисследованных помещений бывшего торгового дома «Кунст и Альберс». 

    — Чердак хранит в себе очень много секретов, загадок, тайн. Мы долго его исследовали, изучали, прежде чем решили устроить здесь экспозицию, которая будет работать для посетителей сезонно. Она будет посвящена истории и архитектурным особенностям нашего здания, — рассказала замдиректора музея Елена Иванова.

    Архитектура чердака — настоящее произведение искусства. Внимание на себя сразу обращает необычная стропильная система. Несмотря на более чем столетнюю историю, выглядит она как новая. Стропильную систему привезли в начале ХХ века, предположительно, из Германии, чтобы заменить сгоревшую деревянную. Музей — единственная в городе постройка с кельеобразной кровлей — по форме она напоминает перевернутое днище корабля.

    — Все инженеры-архитекторы поражаются, как можно было создать такое чудо без компьютерных технологий, и сделать так, чтобы стропильная система смотрелась как произведение искусства, — отметила Иванова.

    Если присмотреться к покрытию кровли, то на некоторых листах оцинкованного железа можно найти изображение страуса и надпись «Эму» — в Приамурье их доставили из Англии. Вопросы могут вызвать небольшие сквозные отверстия в листах.

    — Оказывается, в 1923 году в акте передачи здания на баланс Горкомхозу указано, что кровля в новой части чердака в некоторых местах пробита пулями, — раскрыла секрет замдиректора музея.

    На чердаке нашли историческую оконную решетку с инициалами владельцев торгового дома. Очень удивил работников музея карниз, который по каким-то причинам оказался внутри здания. 

    — Здание строилось в три очереди, это была уже новая часть. Карниз, который был с внешней стороны здания, вдруг неожиданно оказался внутри чердака на уровне человеческого роста, — объяснили в музее.
     
    Построенный на века, с дорогим утепленным полом, чердак в свое время использовался как сушильня, а позже — как место жительства. Об этом свидетельствуют оштукатуренные, как в деревянных домах, стены. На чердаке располагались кровать, печка и умывальник с канализацией.



    Чтобы продемонстрировать любопытные находки всем желающим, на чердаке музея организуют живую экспозицию. В ней представят различные этапы из жизни здания. Кроме того, в экспозиции будут представлены уникальные элементы Шадринского собора и оригинальной триумфальной арки.

    Источник новости: http://asn24.ru/news/culture/15842/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 194

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0919 сек.