Руководство Роскосмоса ограничило выезд на отдых за рубеж для сотрудников предприятий ракетно-космической промышленности, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну. Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой есть письмо врио главы Роскосмоса Александра Иванова руководителям предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.
«В целях обеспечения личной безопасности работников предприятий, обеспечения защиты государственной тайны руководителям предприятий и организаций необходимо ограничить выезд за пределы РФ на отдых работников, осведомленных в сведениях, содержащих государственную тайну. Допустимым исключительным случаем рассмотрения такой возможности полагать необходимость получения квалифицированной медицинской помощи за рубежом при отсутствии такой возможности в РФ», — цитируют «Известия» письмо Иванова. По данным газеты, руководителям предприятий также предписывается обосновывать необходимость выезда в загранкомандировки своих сотрудников, особенно осведомленных в секретных сведениях. В качестве предпосылки для принятия таких мер в письме указывается «беспрецедентный размах мероприятий специальных служб иностранных государств по тотальному добыванию охраняемых государственных и коммерческих секретов, вплоть до похищения граждан России в третьих странах», отмечает издание. Письмо было разослано предприятиям в ноябре-декабре 2015 года, пишут «Известия» со ссылкой на источник.
«Документ был подготовлен по указанию сверху в рамках усиления мер безопасности сотрудников, инициативы Роскосмоса тут не было. Насколько мне известно, такие же бумаги было предложено выпустить и другим федеральным органам исполнительной власти. Точно знаю, что почти такой же циркуляр был разослан по предприятиям ОПК, подведомственным Минпромторгу», — цитирует издание слова своего источника.
Похожее распоряжение об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности было выпущено в ноябре 2011 года бывшим в то время руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Однако тогда в категорию этих сотрудников не попали обладатели самой распространенной третьей формы допуска, в документе значились «руководители и работники, осведомленные о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях». Также Поповкин использовал в том распоряжении глагол «рекомендовать» и пояснял, что речь идет не о запрете, а об упорядочении выезда сотрудников за рубеж.
Источник:
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/18806/
Люди не пострадали