Вопреки ожиданиям в Приамурье демографический провал не отмечается. Снижение рождаемости есть, но, как считают в амурском управлении ЗАГС, несущественное. Превысила ли смертность рождаемость, сколько двойняшек родилось и статистика самых редких имен на АСН24.
В 2015 году в Приамурье появились на свет 10 895 малыша (5 493 мальчика и 5 402 девочки), что всего на 375 человек меньше, чем в прошлом году. Эти цифры в областном управлении ЗАГС называют хорошими.
— Опасались большего снижения, так как в 90-е был обвал рождаемости. И, по логике, сейчас ненекому жениться и рожать. Поэтому статистика для нашего региона крайне положительна, — рассказала начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова.
В этом году первенцев воспитывают 39 % амурских семей, второго ребенка — 41 %, незначительно, но увеличился процент семей, в которых родился третий малыш.
Кстати, с этого года в Приамурье на 118 двойняшек больше, а под конец года благовещенка родила трех мальчиков. Для сравнения, в прошлом году на свет появились 115 двойни и в трех семьях по тройне.
В ЗАГСе подготовили и следующие цифры: 68 % малышей появились у родителей, проживающих в законном браке.
Самыми модными именами мальчиков стали Александр, Артем, Максим, Иван, Кирилл; у девочек — Анна, Мария, Анастасия, Виктория, Валерия.
Не столь популярны, но все же растут малыши с именами Абдурахман, Вениамин, Яков, Евсей, Ефим, Агафья, Нина, Людмила, Наталия, Снежанна.
И по одной девочке и мальчику, которых зовут Аида, Латифа, Ариадна, Есения, Добромир, Рикардо, Спартак, Тамерлан.
В 2015 году в мир иной отошли 11 241 человек, что на 45 человек меньше, чем в 2014.
«В городах Благовещенск, Тында, ЗАТО Углегорск и в Ивановском районе показатели рождаемости превышают показатели смертности», — отмечают в амурском управлении ЗАГС.
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/19650/
Люди не пострадали