Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Российские губернаторы оказались безграмотнее министров и мэров
    16.02.2016 15:55 658

    Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина вместе с Минкомсвязи провел

    анализ грамотности публичных речей госчиновников

    . Выяснилось, что меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других — главы регионов.

    Почва для анализа — выступления чиновников разного ранга в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения. Как подсчитали авторы исследования, в них речь ньюсмейкеров занимает примерно 50 процентов эфирного времени, а значит, в каком-то смысле является ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского языка. Кроме того, именно по их речи граждане судят об уровне грамотности власти в целом.



    Ньюсмейкеров в рамках исследования разделили на четыре подгруппы: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы регионов, главы муниципальных образований. Для каждой из подгрупп был вычислен коэффициент грамотности. Специфика устной речи, безусловно, учитывалась — в расчет не брались явные оговорки, умеренное использование слов-паразитов или же «негладкое» построение предложений. По понятным причинам «прощалось» и употребление профессионального жаргона. Ошибкой, по словам исследователей, считались только не вызывающие никаких сомнений нарушения лексических и грамматических норм русского литературного языка.

    Коэффициент в итоге высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше — значит, тем меньше ошибок совершают говорящие. Например, если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен десяти, а если за то же время допущено пять ошибок, то он составит два.

    В принципе, как отмечают авторы исследования, речь госчиновников в целом достаточно грамотна. Как правило, говорящие демонстрируют хороший лексический запас и уместно используют фразеологизмы. Это объясняется не только высоким социальным статусом говорящих, но и большим опытом публичной коммуникации, особенно если речь идет о политиках федерального уровня. Тем не менее типичные нарушения все же есть.
    Министры, например, часто забывают о лексической сочетаемости. И говорят «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны») или же «не покладая своего труда».



    Депутаты периодически ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Кстати, лингвисты отмечают, что представителям депутатского корпуса свойственно злоупотребление словами-паразитами.

    Губернаторы иногда путаются в нормах лексического управления («мы очень много сил уделяем на это...», «что касается о том, что...») и в процессах образования сравнительной степени («более опережающий рост»). А вот главам муниципальных образований надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.

    В целом же специалисты Института им. Пушкина рекомендуют чиновникам при подготовке к публичным выступлениям не забывать заглядывать в словари. А потом, уже после речи, найти время проанализировать ее, чтобы избежать типичных ошибок в дальнейшем.

    Источник:

    «Российская газета»


    Инфографика: «Российская газета»

    Источник новости: http://asn24.ru/news/politics/20914/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 206

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1058 сек.