Первый пуск с космодрома Восточный, запланированный на апрель 2016 года, не будут страховать. По данным Роскосмоса, обойтись без страховки решено из-за надежности ракеты-носителя «Союз-2.1а». При этом ранее в страховой отрасли сообщали, что космическое ведомство отказывается от страхования пусков из-за нехватки средств.
Спутник «Михайло Ломоносов» будет запущен с космодрома Восточный без страховки, сообщил ТАСС Леонид Макриденко, генеральный директор корпорации ВНИИЭМ, входящей в структуру Роскосмоса. «Запуск не застрахован. Застраховано только причинение вреда третьим лицам в случае аварии ракеты-носителя. Мы считаем «Союз» надежным носителем», — сказал собеседник агентства.
В страховой отрасли ранее связывали отказ российских властей от страховки пусков с нехваткой денег. «Из запланированных на этот год 25 пусков застрахованы только шесть, причем это те пуски, которые были перенесены с прошлого года. По остальным стартам у нас никакой информации нет, Роскосмос о своих планах не сообщает», — сообщил на минувшей неделе «Известиям» вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров.
Собеседник издания отметил, что Роскосмос стремится по-прежнему обеспечивать страховыми полисами коммерческие запуски, но делает это в режиме аврала. «Например, полис на ракету «Протон» со спутником Eutelsat 9B (старт осуществлен 30 января. — Прим. NEWSru.com) был оформлен за день до пуска. А ракету «Рокот», которая 16 февраля стартовала с космодрома Плесецк со спутником Sentinel 3A, захотели застраховать меньше чем за неделю до запуска. Таких случаев раньше не было», — пояснил Подчуфаров.
Информированный источник в Роскосмосе заявил, что страховая кампания заморожена из-за задержки с принятием Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Ее планируют принять в марте 2016 года. До этого момента предусмотренные в ней мероприятия не будут финансироваться.
Ранее из нового проекта ФКП из-за нехватки средств был исключензапуск космического пилотируемого корабля новой серии «Союз-МС» с Восточного, который ранее планировался на конец 2019 года, и еще ряд проектов. Кроме того, облет Луны российскими космонавтами, согласно новой программе, перенесен на вторую половину 2020-х годов. Из-за недостатка средств решили также отложить создание космического ракетного комплекса (КРК) с возвращаемой первой ступенью до второй половины 2020-х годов.
При этом источник отметил, что страхование — еще не самая главная проблема в условиях нехватки госфинансирования. Предприятиям приходится самим принимать меры, чтобы не возникало перебоев с выплатой заработной платы. «Речь не может идти о том, например, чтобы РКК «Энергия» перестала делать космические корабли для доставки космонавтов на МКС. Это значит, что предприятие возьмет коммерческий кредит и на эти деньги будет строить корабли. В этом плане страхование ракет и спутников — не главная проблема. Мы сейчас вынуждены заниматься тем, чтобы люди на предприятиях по-прежнему получали зарплату без перерывов», — пояснил собеседник.
Издание напоминает, что разговоры о необходимости страхования всех пусков начались в 2010 году, после того как «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» не вышел на орбиту, утонув в Тихом океане. Вопрос с выделением субсидий на эти цели был урегулирован только к 2014 году. Статистика 2015-го года показывает, что повышения надежности техники не происходит. Аварийность в минувшем году была рекордной для российской космической отрасли. Частые аварии также стали причиной нехватки денег на страхование — к концу года примерно треть мировых игроков страхового рынка отказывались работать с российскими проектами.
Спутник «Ломоносов» создан корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Предполагается, что он будет выведен на орбиту высотой 485 километров и станет заниматься мониторингом метеорологических процессов.
Источник: newsru.com
Фото: tsenki.com
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/21353/
Люди не пострадали