Китайские специалисты предсказывают всплеск рождаемости в стране в этом году по сравнению с предыдущим годом. По словам профессора Института социологии и демографии Китайского народного университета Чжай Чжэньу, это объясняется тремя факторами.
Во-первых, в Китае уже более года действует политика, позволяющая рожать двух детей супружеским парам, где хотя бы один из родителей является единственным ребенком в семье. У многих семей благодаря этой политике уже появились вторые дети в 2015 году, но, так как показатели рождаемости запаздывают, в этом году следует ждать еще больший прирост.
Во-вторых, с этого года в Китае действует политика, позволяющая иметь второго ребенка всем семьям. Часть женщин позднего репродуктивного возраста захотят как можно скорее воспользоваться новым шансом и родить второго ребенка уже в этом году.
Третьим фактором профессор назвал то, что нынешний год по китайскому гороскопу — год Обезьяны, который считается благоприятным для заведения потомства. В предыдущий год Овцы, который, наоборот, считается не очень благоприятным, часть китайцев старалась избежать появления детей — либо уложиться в срок еще в год Лошади (2014-й), либо отложить это событие на 2016-й.
Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в прошлом году в стране на свет появились 16,55 миллиона малышей — на 320 тысяч меньше, чем годом ранее. Специалисты связывают это в том числе и с «неблагоприятным» знаком гороскопа.
При этом, как показывает статистика, во второй половине прошлого года в Пекине было зарегистрировано на 40 % больше беременных, чем в аналогичный период 2014-го. Это означает, что в нынешнем году рождаемость значительно вырастет.
Заметно увеличилось число регистрирующихся в начале года беременных и в других регионах Китая, например, в провинции Шаньси на севере страны, среди них наблюдается большое число женщин старше 35 лет.
По мнению аналитиков, после 2016 года Китай ожидает следующий всплеск рождаемости в 2018-2019 годах.
Источник: «Синьхуа»
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/21622/
Люди не пострадали