Рейтинг детсадов России составили «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», Федеральный институт развития образования и Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО. 7 182 организацию из 24 регионов оценили с точки зрения условий, созданных для ребенка, педагогического состава и дополнительных услуг, пишет
. В рейтинг вошли и две сотни амурских детсадов.
Лидер общероссийского рейтинга — детский сад Зеленогорска (Красноярский край), сразу за ним идут дошкольные учреждения поселка Октябрьский (Краснодарский край) и города Урай (Ханты-Мансийский АО).
Создатели «Рейтинга-2015» отмечают, что подавляющее большинство детсадов соответствует современным требованиям лишь «на тройку». Ни один детский сад не попал в отличники, то есть не получил максимально возможные пять звезд.
Лучший результат показал детский сад № 1 в Тамбовке. Это единственное дошкольное учреждение в Приамурье, которое набрало три звезды, у остальных их меньше. Впрочем, на общероссийском уровне тамбовский детсад не попал даже в сотню лучших — он на 147 месте.
Также в пятерке лучших дошкольных учреждений Амурской области — благовещенские детсады № 64 («Аистенок») и № 67, зейский детсад № 3 и тындинский детсад № 6.
Четыре амурских дошкольных учреждения получили всего по одной звезде. В аутсайдерах — детсады Усть-Ивановки, Гродеково, Сергеевки (детсад при сергеевской школе) и Волково. Причем два последних в общероссийском рейтинге заняли 7 178 и 7 179 места из 7 182, то есть стали четвертым и пятым с конца.
Кадровый вопрос — один из самых проблемных в российских детсадах. Несмотря на массовое повышение квалификации, удовлетворенность родителей компетентностью педагогов не растет и даже снижается, сообщила директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец. За год выросла доля педагогов, работающих «на двойку».
Исследователи также отметили проблему старения педагогических кадров. Две трети воспитателей сегодня — женщины старше 50 лет, и это вызывает тревогу за будущее детских садов, полагает руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина.
— Если меры не будут приняты своевременно, наступит момент, когда в течение года или двух две трети педагогов дошкольного образования выйдут на пенсию, и их некем будет заменить, — подчеркнула она.
Есть и хорошая новость: за последние четыре года почти у каждого детского сада появился собственный сайт. Сотрудники детских садов выкладывают в Интернет информацию для родителей, общаются с ними.
Все остальные показатели рейтинга, по словам исследователей, из года в год почти не меняются. Например, условия, которые предоставляются детям в детских садах, за последний год остались прежними.
— Групповых комнат, как правило, хватает; бассейны есть не везде; спортивных залов больше, чем музыкальных, которые тоже есть не везде. Площадки для игр на свежем воздухе есть абсолютно везде, — перечислила Татьяна Волосовец.
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/22232/
Люди не пострадали