В честь грядущего 15-летия «Русского радио–Благовещенск» мы за пять минут до обеда коварно заманили в кабинет программного директора станции Наталью Бирюлькину и начали задавать ей всякие вопросы, обещая накормить после интервью. Вот что у нас получилось.
Как ты попала на радио и почему еще здесь?
— Сейчас уже и не верится, но на радио меня брать не хотели. В далеком 2001 году я влюбилась в «Радио Плюс» и сразу поняла, что жить без эфира не могу. Но на кастинге так разволновалась, что и двух слов связать не смогла. Просила о повторном прослушивании, но мне отказали, так как уже набрали стажеров. Тогда я решила добиться своей цели любым способом. Осадой брала радиостанцию, каждый день ходила и канючила под ухом директора, приносила взятки-вкусняшки... Сработало! Повторное прослушивание прошло на «отлично», и моя мечта осуществилась.
В 2003 году после закрытия любимой радиостанции решила, что больше никогда в это болото не полезу. Все-таки не зря говорят, что это как наркотик затягивает. Всерьез занялась учебой и закончила факультет социальных наук АмГУ, завела семью, родила сына. Потом и вовсе рванула вдруг в учителя.
Но в 2007 году позвали на «Русское радио — Благовещенск» и сердце бешено заколотилось. Сначала еще совмещала: до обеда — ведущая утреннего шоу, после обеда — учитель. Но потом затянуло так сильно, что вариантов не было: только радио! Только «Русское радио»! И с тех пор меня отсюда не выманить и не выгнать…
Как ты относишься к людям с «фикцией фечи» в эфире?
— Да кто вообще придумал эти нормы речи? Кто сказал, что картавые люди — это ненормально? Мы живем в свободном обществе, где каждый день мы сами придумываем свои правила. Захотим — будут все картавые, захотим — только шепелявых найдем! Назовем «Радио Париж». Зато оригинально, такой радиостанции ни у кого нет! Александр «Логопед» — тому подтверждение.
Ты считаешь себя известной?
— Да, я знаменита. Можно даже сказать, популярна. Менять прически бесполезно — оригинальный голос и специфическая речь меня выдают.
Но сейчас известность другая. Фанаты «Радио Плюс» в 2002 году были прям сумасшедшие: подкарауливали после работы, кидались фоткаться в магазинах и кафе, находили домашний телефон и терроризировали и т.д.
Сейчас время изменилось, люди изменились, да и наши слушатели — люди взрослые, спокойные и адекватные. Потому сейчас поклонники дарят цветы, присылают открытки в соцсетях, звонят поболтать и приносят вкусняшки для ди-джеев (таких мы особенно любим!).
Если у кого-то из твоих диджеев начинает прогрессировать «звездная болезнь», то ты…
— Ничего не делаю. Нет смысла. Ты указываешь человеку на его «звездную болезнь», а он только еще больше распаляется и начинает думать, что к нему — «светиле отечественного радиовещания» — придираются. Он сам должен все понять. Как правило, «недооцененный гений» сам уходит с обидой, а потом понимает, какую ошибку совершил.
Ведущий эфира должен…
— Во-первых, быть ответственным и исполнительным. Слушателя не волнует, почему ты опоздал, его интересует, почему его любимая программа не вышла вовремя. Конечно же, креативным, но в меру. А еще быть честным, добрым, открытым и дружелюбным с каждым радиослушателем.
Ведущий должен быть другом каждому, кто настроен на нашу волну. Ведь надо не только песней угодить, нужные слова сказать, но и подарить частичку тепла, подбодрить, а кому-то и совет дать.
Кстати, у нас сейчас как раз набор радиоведущих. Поверьте, требования не такие уж и жесткие. Но главное — не хочу принимать на работу людей, работающих ради денег. Да, деньги — это важно, но эта не та работа, где нужно думать о деньгах. Скорее, о творчестве и самовыражении.
Ты часто «косячишь» в эфире?
— Ой, регулярно что-нибудь такое происходит. Я очень мучаюсь потом, не сплю ночами и переживаю, что опять ляпнула, выглядела глупо в эфире. Часто (особенно от недосыпа) язык говорит одно, а мозг думает другое, так и рождаются всякие «Собираем нучки в рожки (ножки в ручки), чтобы насладиться этим теплым днем!».
Честно говоря, тщательно «заметаю следы», то есть уничтожаю все улики после совершенного в эфире «преступления против логики», потому «прижать» меня за это никто не сможет.
А вот особенно забавные приколы эфирные собираю — люблю поднять себе настроение, переслушивая особенно удачные эфиры разных лет.
Почему ты выбрала псевдоним Бирюлькина?
— Бирюлькина для меня — не просто эфирный псевдоним. Это мое второе имя. Я и по жизни Бирюлькина. Живу играючи, с оптимизмом и улыбкой, не расстраиваюсь по пустякам, при неудаче начинаю игру заново.
А еще я очень люблю бирюльки, в смысле бижутерию. Собираю свою коллекцию музыкальных штучек. Недавно делала инвентаризацию, но с тех пор еще прибавилось всевозможных бирюлек — ноток, скрипичных ключиков, граммофончиков и радиоприемничков. В общем, все, что связано с музыкой и радио, — это моя страсть.
Друзья, близкие и любимые слушатели знают о моей слабости и постоянно пополняют мою коллекцию. Из последних поступлений — часы с красным ремешком и музыкальными символами на циферблате, подвеска в виде скрипичного ключа со стразиками от мужа и две статуэтки-граммофона от сестры из Самарской области.
Кстати, 7 апреля в Grand Arena Ostrova в честь 15-летия «Русского радио–Благовещенск» выступит Ани Лорак. Ждем всех! Будет много сюрпризов и подарков!
Источник новости: http://asn24.ru/news/society/22333/
Люди не пострадали